Красноярская плитка заменит гостовскую

Красноярская плитка заменит гостовскую

Реконструкция Монумента Славы продолжается

Обновление мемориального комплекса идет по графику, уже сделана большая часть работ. Одна из главных задач строителей — бережное отношение к облику памятника, который так дорог всем новосибирцам.

Напомним, 18 марта 2018 года большинство участников рейтингового голосования высказалось за то, чтобы среди всех общественных территорий областного центра в первую очередь благоустроить Монумент Славы. Реконструкция была включена в национальный проект «Формирование комфортной городской среды». А поскольку памятник входит в список объектов культурного наследия регионального значения, требования к ремонтным работам очень высокие.

— При создании проекта одним из условий было максимально сохранить материал, использованный при строительстве комплекса. Мы потратили много времени и сил на заливку крупноформатных мозаичных плит на площади Подвига. Материалы не подходили, приходилось смешивать несколько видов, чтобы получить максимально подходящий вариант. На сегодняшний день выполнено примерно 50 процентов реставрационных работ. Идем строго по графику, — сообщила главный инженер ООО «Агросервис» Ирина Смаль (представителя организации-подрядчика цитирует официальный сайт города Новосибирска).

Очень непросто идет процесс укладки тротуарной плитки. По проекту нужно обновить всю территорию входной зоны, а также участки вокруг пилонов.

— Здесь была выложена гостовская советская плитка размером 50 на 50 сантиметров, изготовленная еще в 60-х годах. Такую плитку уже не выпускают. Она была уложена на бетонное основание. При демонтаже произошли значительные разрушения. Было принято решение использовать альтернативную современную плитку производства красноярского завода. Она соответствует заявленным требованиям — прочная и эстетичная, гармонично впишется в окружающее пространство, — рассказал Роман Дронов, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска.

Реконструкцию контролируют власти региона и города. По словам губернатора Андрея Травникова, нет сомнений в том, что все запланированные работы будут выполнены в срок.

— Даже мысли нет, что город подойдет к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне с какими-то недоделками. Конечно, требуется контроль с точки зрения своевременного принятия решений — технических, архитектурных, эстетических. Мы к этому готовы.

— Мне нравится атмосфера, которая царит на этой площадке. Строители стремятся довести работу до блеска, чтобы получился красивый объект — так, как задумывал его автор Александр Чернобровцев, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Олимпийская чемпионка Алевтина ОЛЮНИНА: «Не надо нам ехать на Олимпиаду унижаться!» В Самаре с 31 декабря по 1 января будет ограничено движение в районе площади Куйбышева Надежда Колесникова досрочно сложила полномочия депутата Госдумы Кризиса — нет? В Костромской области скупают смартфоны модных брендов 5 костромичей умерли от гриппа

Последние новости