Красота своими руками

12.09.2018 19:23 0

Красота своими руками

Полюбоваться творческими работами мастеров из разных городов и стран, купить сделанные их руками удивительные вещицы мы с вами можем на Спасской ярмарке, так полюбившейся елабужанам, приводящей в восторг каждого, кто попадает на этот яркий праздник. Но и в другие дни мы можем порадовать себя общением с мастерами, купить для себя или друзей, родных согретые их теплом и любовью изделия. В нашей новой рубрике «Красота своими руками» мы решили познакомить читателей с творческими людьми, живущими и создающими чудесные вещи совсем рядом — в нашем городе и районе.

Елена Зуева: «Готова мастерить целый день!»

Красота своими руками
В школьные годы Елена Зуева, как и многие девочки, с упоением плела из бисера браслетики-фенечки, цветочки, разные веселые фигурки. А когда в 2013 году собралась замуж, решила творчески подойти к оформлению праздника и сама взялась за изготовление и оформление аксессуаров — бокалов, сундучка, очага и других. Дело это ее очень увлекло, а символические вещицы порадовали и жениха, и гостей.
— Вот с этого момента и началось мое осознанное творчество, — рассказывает Елена. — Я стала изготавливать свадебные аксессуары, которые сдавала на продажу в свадебный салон. Начала и заказы принимать. Потом принялась делать открытки. Находила в интернете мастер-классы, с помощью которых училась и другие интересные вещи делать. Сейчас технику изготовления и оформления изделий я придумываю сама, не копирую с интернета.
Вид творчества, которым занимается Лена, называется скрапбукинг. Основные материалы — бумага и картон, в качестве дополнений она использует цветы, различный декор, ткани, кожзаменитель.
— Я делаю самые разные вещи — именные открытки с фотографиями, папки и обложки для документов, интересные и необычные подарки для мам, воспитателей, учителей к их праздникам и 8 марта, — поделилась мастер. — Большим спросом пользуются именные открытки ко дню свадьбы — с фотографией молодоженов, конвертиком с теплыми пожеланиями. Многим полюбились «сберегательные книжки» в качестве подарка на свадьбу. Всего не перечислишь. Фотографии всех изделий можно посмотреть на моей странице во Вконтакте. Каждая работа выполнена индивидуально, с учетом пожеланий клиента, в каждое изделие вложена частичка души и любви к этому занятию. В ответ я получаю только положительные отзывы. А для мастера это самое важное!
По образованию Елена экономист, окончила ИСГЗ. После замужества переехала из Елабуги в Бехтерево. Родились дети, сейчас сыну четыре года, дочке — два. Домашние дела, собственное хозяйство и забота о малышах занимают много времени. Казалось бы, тут уж не до творчества.
— В нашей семье не принято рукодельничать. Не раз близкие говорили мне: «Тебе нечем заняться, раз ты тратишь время на то, что можно купить в магазинах». Но я не сдавалась (смеется). И во время беременности, и после рождения детей сидела ночами и что-нибудь мастерила. И сейчас могу позволить себе заниматься этим только по ночам.
В этом году Елена впервые стала участницей Спасской ярмарки.
— Мне очень понравилась атмосфера праздника, его организация. Для продажи я подготовила открытки, обложки для документов, сувенирные магниты, блокноты. Многие люди останавливались возле моего стола, рассматривали изделия, восхищались. Некоторые знали меня по соцсетям, а тут впервые увидели мои работы вживую. А ведь в реальности изделия выглядят гораздо интереснее, чем на фото. Елабужане брали у меня визитки, и уже на следующий день я начала получать заказы на именные открытки. Хорошо продавались мои авторские обложки для паспорта. Хотела бы участвовать в ярмарке в будущем году, с новыми идеями.
Тем, чему научилась, Елена делится с другими. Проводит мастер-классы для взрослых и детей старше шести лет.
— С детишками мы делали стильные блокнотики, со взрослыми — обложки для паспорта и открытки. Мастер-классы проходили в реабилитационном центре «Астра», Танайском и Бехтеревском клубах, а также в молодежном центре «Спутник», где мастер-класс был благотворительным — часть денег передана на лечение особенных деток.
Запись на мастер-классы ведется постоянно, можно позвонить мне или написать в ВК.
Приобщает к творчеству Елена и своих малышей, ведь такие занятия полезны для их развития.
— Сын любит делать открытки бабушкам, мне и крестному. А дочка пока просто рисует и наклеивает что-нибудь. И, конечно, их очень привлекает моя мастерская, которую я оборудовала в одной из комнат. Без присмотра ее не оставишь(смеется).
Недавно Лену пригласили в воскресную школу при Спасском Соборе. С 16 сентября она начнет проводить там занятия по декоративно-прикладному творчеству.
— Заниматься будем с детьми старше 12 лет по воскресеньям с 8 час. 40 мин. в течение получаса.
На вопрос, что для нее творчество, Елена отвечает:
— Творчество для меня — это отдых. Когда я что-то делаю руками, я расслабляюсь и полностью погружаюсь в работу. Я делаю эти вещицы с огромным удовольствием! Каждый цветочек, каждую бусинку приклеиваю старательно и с трепетом. Готова мастерить целый день. Мастер, который нашел свое дело, никогда не откажется от него.

Евгения Юзбекова: «Творчество — это воздух!»

Красота своими руками

Рукоделие помогло Евгении Юзбековой… оплатить учебу сына. Сейчас вспоминает об этом с улыбкой. А тогда было не до смеха. Рано овдовев, она понимала, что на зарплату методиста детского сада дать образование детям не получится. Чем платить за учебу? Этот вопрос встал со всей неотвратимостью.
Но у этой истории была предыстория. Ее тетя много лет назад переехала в Германию. Взявшая над ней шефство немка помогала обживаться на новом месте, оформлять документы. Слушая рассказы о том, как трудно жилось приезжей во время перестройки, немка сказала: «Да нам тут тоже было нелегко, я вот макраме плела и продавала, чтобы оплачивать учебу сына в Америке».
— Подумала: как ей, бедной, было тяжело. Я тоже умела плести макраме. Но я знала, что мне на эти деньги не выучить сына. Послушала я тогда рассказ тети и говорю: «Да я бы тоже вязала, продавала и учила бы сына!» Сказала и забыла. А прошло время, и мне пора учить сына. И вот в интернете нахожу ирландское кружево. Осваиваю быстро-быстро этот непростой способ. Стала вязать и продавать. Заказчики в тот момент шли один за другим. Изделия эти стоят дорого. И я могла этими деньгами оплачивать учебу сына. Проходит какое-то время, и мне младшая сестра говорит: «А помнишь, ты говорила, что тоже вязала бы и оплачивала учебу сына?» (смеется). Вот так сложилось. Потом сын ушел в армию, и у меня тут же пропали все заказчики. Тогда, наконец, начала вязать для себя и дочери.
Вязать ирландское кружево Евгения научила маму и сестру, которая когда-то зарекалась, что тратить время на такие занятия никогда не будет. Теперь это у них семейное увлечение. Чего только не навязали за эти годы, кому только не сделали такие уникальные красивые подарки!
Родилась и выросла Евгения Александровна в Северном Казахстане. Окончила педагогическое училище в Петропавловске и стала воспитателем. Поездила по стране, жила и работала в разных городах, в том числе и больших, красивых. А в 1985-м приехала в Елабугу, где тогда шло строительство КамТЗ.
— Старая часть Елабуги вообще показалась мне «грустной» после тех городов, где успела пожить. Поэтому очень удивилась, когда мне внутренний голос сказал: «Это твой дом». Я даже немного возмутилась: мне что, жить тут всегда? А Елабуга действительно стала моим домом. Здесь я встретилась со своим будущим мужем, мы поженились. Здесь родились, выучились и работают сын и дочь. Здесь появилась на свет моя долгожданная внучка.
Двадцать лет Евгения Юзбекова проработала в детском саду №35 методистом.
— Это была моя жизнь. Это было мое творчество. Это была моя радость!
Работа с детьми занимала так много времени, что она тогда перестала вязать. А рукодельничать Евгения, старшая из пятерых детей в семье, начала еще в детстве. Девочка охотно вязала и вышивала. Училась у бабушки и мамы, которые никогда не сидели без дела, многое мастерили своими руками. Вспоминает, как приходила с бабушкой в сельский клуб, где та работала кассиром. Пока шел фильм, бабуля при свете экрана умудрялась связать носок. А в 14 лет Евгения и сама уже связала первую шапочку — своей младшей сестричке Ирине. А во время учебы в училище сумела сделать малышке еще один подарок — вязаное платье с рукавом реглан. Премудростям вязания в городе училась у руководительницы кружка в Красном уголке общежития.
Выйдя на пенсию, с радостью отдалась любимым занятиям. К тому же стала учиться новому.
— Однажды случайно, просматривая ролики в интернете, наткнулась на валяние. И все! Поняла: если я сегодня этому не научусь, завтра жить спокойно не смогу. Точно так же было и с ирландским кружевом. Освоила валяние и вот потихоньку-помаленьку теперь им занимаюсь. Сейчас это моя любовь, мое основное занятие, моя радость. И вязать, конечно, тоже продолжаю. Вот сейчас вяжу кофту для дочери — ирландское кружево.
Эти два моих увлечения идут параллельно, одно другому не мешает. Например, если валять, то нужен большой отрезок времени — для раскладки изделия, валяния. Если же у меня мало времени, я сажусь и вяжу элементы для ирландки.
Зарекалась, что никогда не буду прясть. А тут вдруг так захотелось научиться! Я к маме с веретеном, она мне показала. Теперь вот и прясть умею.
— Как родственники, друзья относятся к Вашим увлечениям?
— Моя давняя подруга говорит: «Я думала, ты меня уже ничем в этой жизни не удивишь, но ты меня каждый раз удивляешь и удивляешь».
В 40 лет я пошла в художественную школу. Это была моя мечта. Я очень хотела научиться рисовать, но у меня не было возможности. Училась вместе с детьми, с выпускниками нашего детсада. Они уже что-то умели, а я нет. Утешали меня: «Евгения Александровна, не переживайте, у нас тоже не получалось, и у вас со временем получится». Пять лет ходила на занятия в художественную школу. Чему-то научилась за это время.
— Творчество для Вас — это…
— Это воздух! Не представляю жизни без этого. Иногда бывает — сама еще не проснулась, а все мысли уже о валянии. На днях наконец-то купила мастер-класс, о котором мечтала. Вчера вот сваляла внучке шапочку. Это новая техника валяния, я ее еще только осваиваю. Сейчас высохнет шапочка, посмотрим, насколько внучка в ней будет красавицей (смеется).

Елена Белова: «Творчество приносит гармонию»

Красота своими руками

Еще одна участница нашей новой рубрики — Елена Белова. Прошу ее рассказать о себе и том, каким был ее путь к творчеству.
— Мне 25 лет. Замужем, воспитываю полуторагодовалую доченьку. Сейчас нахожусь в декретном отпуске. Родом я из Удмуртии, в Елабуге живу с 2010 года. После школы поступила учиться в Елабужский институт КФУ на факультет психологии и педагогики. После окончания вуза стала работать в Елабужском психоневрологическом интернате инструктором по труду. Привлекать и удерживать внимание людей с ограниченными возможностями достаточно сложно, поэтому нужно постоянно придумывать и осваивать новые виды деятельности, в том числе творческой. Мы занимались рисованием, лепкой, аппликацией, вязанием, шитьем, вышиванием.
— Какой вид рукоделия у Вас? Что Вы делаете и из каких материалов?
— Я занимаюсь декорированием посуды полимерной глиной. Предметы с декором впервые я увидела в интернете, мне сразу же захотелось сделать что-то подобное для своей кухни. Первой моей работой была кружка с девочкой, только спустя время я поняла, какой она была смешной и нелепой. Уже позже в результате проб и ошибок у меня стали получаться, на мой взгляд, красивые и более качественные работы, которые стали пользоваться спросом. Когда мои работы начали вызывать восторг у окружающих, я начала заниматься лепкой с еще большим интересом.
На создание одной работы уходит около 5-8 часов, процесс достаточно трудоемкий, но результат стоит того. Поскольку у меня маленький ребенок, то чаще всего я выполняю работы рано утром, пока все спят. У меня очень много задумок и идей, которые очень хочется воплотить в интересные изделия.
— Как давно этим занимаетесь? Что побудило рукодельничать? С чего все началось?
— Меня с детства интересовало творчество, я всегда мечтала научиться хорошо рисовать. Но, к сожалению, осуществить свою мечту пока не смогла. Мне нравится создавать красивые вещи своими руками. От этого я получаю большое удовольствие и моральное удовлетворение. Выйдя в декретный отпуск, стала делать украшения из бусин и бисера. Позже познакомилась с таким материалом, как полимерная глина. Это очень пластичный материал, который затвердевает при температуре 100-130 С. После запекания глина становится очень прочной, напоминает изделия из твердой пластмассы, не боится перемены температурных условий и влаги. Кто в детстве занимался лепкой из пластилина, тому явно понравится этот вид деятельности, так как полимерная глина по внешнему виду и на ощупь напоминает пластилин.
— Принято ли было в семье что-то делать своими руками?
— Моя мама занимается шитьем. В молодости это было основным источником ее дохода, а сейчас является увлечением, она посвящает этому свободное от работы время. У нее получаются очень аккуратные и качественные изделия. Мама отличается особой аккуратностью и кропотливостью в работе, я считаю, это очень важная составляющая в любом виде деятельности. Думаю, способности к творчеству и умения мне передались именно от нее, чему я очень рада.
— Приобщаете ли к этому детей?
— Хотя дочка моя еще совсем маленькая, она уже проявляет тягу к лепке. Когда я леплю, она сидит рядом со мной, наблюдает за тем, что я делаю, и переминает своими маленькими ручками глину. Я даю ей кружку, и она крепит свое творение. Поэтому, кто знает, возможно, растет еще один творческий человек.
— Как относятся к Вашему увлечению родные?
— Все члены семьи относятся к моему увлечению с пониманием, поддерживают меня в этом. Особенно моя бабушка и муж, они считают, что у меня есть способности, и тем самым побуждают меня к творчеству. А еще, что немаловажно, занимаются с ребенком, когда я занята.
— Участвовали ли Вы в Спасской ярмарке? В который раз? Какие изделия там представили? Как шла торговля? Как реагировали люди на Ваши изделия?
— В этом году я впервые побывала на Спасской ярмарке. Меня переполняло чувство радости и гордости за то, что именно в нашем городе проводится такой прекрасный праздник. Да, мне посчастливилось принять в нем участие. Я представила свои изделия из полимерной глины, это были кружки и ложки с декором. На мое удивление, очень многих посетителей заинтересовали мои работы. Люди восхищались и любовались декором, что, конечно, очень приятно.
В первый же день я продала почти половину своих работ, поэтому в ночь перед следующим днем торговли мне пришлось пополнять свои запасы.
По возможности планирую и на следующий год принять участие в Спасской ярмарке.
— Творчество для Вас — это…
— Очень важная составляющая моей жизни. Это выражение моих чувств, эмоций, переживаний. Благодаря моему творчеству я достигаю состояния внутренней гармонии, что для меня очень важно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что заботит елабужан Бухгалтерские услуги Машины полиции выкрасят в новые цвета Еще один торговый центр появится недалеко от «Коллажа» Студенты Корпоративного Университета ОЭЗ «Алабуга» изучили работу завода Ford Sollers

Последние новости