Критерии вечной молодости

Критерии вечной молодости

Чем запомнится новосибирцам декада пожилых — 2018
Новосибирские пенсионеры узнали секреты активного долголетия, побывали на бесплатных экскурсиях и концертах и по льготным ценам навели красоту. А еще в декаду пожилых для людей осеннего возраста звучали поздравления от главы региона, депутатов, лидеров общественных организаций.
— Вы полностью отдаете себя любимому делу, своим родным, своей большой и малой родине. И продолжаете активную общественную, а иногда и профессиональную деятельность. Благодарю вас за это, — сказал губернатор Андрей Травников, открывая праздничные мероприятия в концертном зале имени А. Каца.
— Откровенно говоря, я сегодня, зайдя в фойе, подумал: по каким критериям начинают называть пожилыми людьми? По возрасту? Так иной тридцатилетний не успевает за день сделать столько, сколько успеваете вы, — поделился председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Критерии вечной молодости
Ветераны, которые создавали экономику страны и берегли традиции, сегодня хранят связь поколений, причем не только в своих семьях, но и во всем обществе. Например, учитель — это одна из профессий, представителям которой надо чувствовать себя молодыми всю жизнь. Стать настоящим учителем, наставником можно только с годами — пожилые педагоги испытали это на себе.
4 октября, в дни декады, ветераны педагогического труда и молодые учителя встретились за круглым столом в большом зале регионального правительства, чтобы поговорить по душам и обменяться мнениями.
— Когда говорят, что школьники должны иметь возможность пробовать себя в различных профессиях и что это новая, необычная идея, нужно помнить, уважаемые друзья, что еще живы люди, которые очень серьезно занимались этой работой, трудились в наших знаменитых центрах, учебно-производственных комбинатах, — напомнил Василий Синенко, ректор Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, заслуженный учитель школы РСФСР, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования. — При каждом заводе и фабрике были классы для школьников, где дети могли попробовать себя у станка. Поэтому ставлю вопрос: новое — это хорошо забытое старое?

Критерии вечной молодости
— Второй год мы работаем над проектом «Аллея Учителя», — рассказала Светлана Русских, председатель совета ветеранов педагогического труда Новосибирской области. — Нам предложили место около ГПНТБ, в сквере. Уже посажены первые деревья.
Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук заверил, что профильное ведомство готово поддерживать начинания ветеранов.
Какими яркими, интересными и полезными событиями ознаменовалась декада пожилых 2018 года?
По традиции, в медучреждениях открыли свои двери «школы здоровья» — для страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой, гипертонической болезнью. Медики пригласили пожилых людей на лекции и беседы по активному долголетию.
Городские бани, парикмахерские, прачечные, химчистки, ателье по пошиву и ремонту одежды и обуви предложили пенсионерам скидки, а сельскохозяйственные ярмарки — продукты по выгодным ценам.
Краеведческий музей, музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор», исторический парк «Россия — моя история» предусмотрели для пожилых людей бесплатные вход и экскурсии. А погулять бесплатно по Новосибирскому зоопарку пенсионеры смогут до 21 октября — не только в дни декады.
Когда мы позвонили Людмиле Кочегаровой, председателю совета ветеранов медицинских работников Заельцовского района, она была в зоопарке.
— Сейчас погода такая дивная! Бабье лето перенеслось на бабью осень, и гулять на свежем воздухе очень приятно, — поделилась Людмила Васильевна. — В дни декады проходят чудесные концерты — и в зале имени Арнольда Каца, и в домах культуры. В музее Заельцовского района очень интересная встреча «Гости дома» — о том, как принимать гостей, активно общаться и радоваться жизни, несмотря на возраст.
Праздничные концерты, фестивали, конкурсы проходили не только в региональной столице, но и в районах области. Каждое такое событие стало местом притяжения не только для пожилых людей, но и для их детей, внуков, правнуков — островком единства, мудрости и доброты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре Kalina после столкновения с Corolla протаранила дом Как юристы создали свое приложение для учета времени ТОП-5 важных законов, которые улучшат жизнь в Костромской области Костромской маркетинг: картофель продают с помощью больших женских прелестей Самые сливки: какие сюрпризы нашли в российском пломбире

Последние новости