Кто ж его доремонтирует, этот памятник!

Кто ж его доремонтирует, этот памятник!

Тяжесть ответственности за качество капремонтов частично ложится и на муниципалитеты

На заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам вспомнили про куйбышевский памятник старины — дом на улице Шишкова, 2.

Это один из самых известных примеров долгого и проблемного капремонта. Крышу здания чинят уже четвертый год. Конечно, ремонтировать дом, отнесенный к категории исторического наследия, сложно, и тем не менее случай характерный, считают депутаты.

Сначала трудно было понять, как и с кем надо согласовывать работу, напомнил председатель комитета Евгений Покровский. За капремонт жилья отвечает областной Фонд модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований, за капремонт памятников старины — региональное управление по госохране объектов культурного наследия. В процессе возникли сложности с подрядчиком…

В прошлом году депутаты побывали в Куйбышеве и ознакомились с ситуацией более детально.

— Обещали, что в мае ремонт завершится, но после смены нескольких подрядчиков проблема в установленные сроки так и не решена, — констатировал депутат Ашот Рафаелян.

По его мнению, система контроля качества капремонта дает сбои и ситуация с куйбышевским домом это подтверждает.

— Шишкова, 2, — это действительно головная боль, — согласилась Татьяна Кожевникова, исполнительный директор Фонда модернизации. — До 9 мая на этом многоквартирном доме была сделана только часть работы, и пришлось завести вторую бригаду — второго подрядчика, чтобы ликвидировать шероховатости. Успели отремонтировать крышу, чтобы она больше не протекала во время дождя. Проблема, которая возникла весной, — чтобы не было наледи, нужно поднять крышу, — конечно, решается. Бригада работает на доме уже две недели, приступила к фасаду.

В течение лета основные ремонтные вопросы планируют решить. Однако Татьяна Кожевникова подтвердила, что проблема с контролем качества существует, хотя, казалось бы, все уже учтено: и реестр квалифицированных подрядчиков составлен, и этапы приемки вполне продуманы. Так, работы по капремонту не принимают без участия собственников, управляющих компаний, органов местного самоуправления, специалистов по стройконтролю. Тем не менее практика показывает, что систему контроля нужно оптимизировать.

— Вопросы есть, — подытожил Евгений Покровский. — В Куйбышеве, где проводилось выездное заседание комитета, мы не увидели роли города. Муниципальное руководство на местах не должно отстраняться от решения проблем, которые существуют в строительстве, ЖКХ, капремонте жилья. Одно министерство не справится.

Мы обратились в администрацию Куйбышева. Она в курсе дела. Подрядной организации — ООО «С-2» предстоит выполнить работы по ремонту систем канализации и водоотведения, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, подвальных помещений и фасада многоквартирного дома № 2 на улице Шишкова. Сумма контракта составляет 3 миллиона 810 тысяч рублей. Срок выполнения работ — 21 июня 2019 года. Ситуация под жестким контролем. 21 мая первый заместитель исполнительного директора Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Дмитрий Кулешов посетил объект с рабочим визитом, проконтролировал ход ремонта. Работы выполняются согласно графику и в полном объеме.

В 2018 году в регионе капитально отремонтировано 923 многоквартирника — это на 29 домов больше, чем в 2017 году. Работы проводились в 76 муниципальных образованиях, их общая стоимость составила 2,3 миллиарда рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

700 школьников приедут в Самару из Тольятти на «Краеведческом экспрессе» Лося в центре Костромы ловили все спецслужбы города Следите за курсом криптовалют В Сызрани продадут технику предприятия за долги на 7 млн рублей Костромского бухгалтера оставили «на бобах» с младенцем на руках

Последние новости