Куда податься абитуре

Куда податься абитуре

Цена ночи в хостеле сопоставима со стоимостью проживания в общежитии

Родители стремятся все проконтролировать лично и едут «поступать» вместе с детьми. И в это время надо где-то жить…
В советские времена для подавляющего большинства вариант был один — общага. И там не обходилось без казусов. При поступлении в славный Томский университет, например, первую ночь нам пришлось провести вчетвером на двух сдвинутых панцирных сетках, без постельного белья и даже без матрасов. Те, кто приезжал с родителями, снимали номера в гостинице, но таких было немного.
Общага: сколько стоит
Общежитие предоставляют и теперь. Условия жизни в них, как правило, довольно спартанские, хотя, конечно, лучше, чем в советские времена. И по восемь человек в комнату уже не селят, обычно живут втроем или вдвоем. Некоторые вузы иногда предоставляют своим абитуриентам отдельные комнаты.
Удобства зависят от типа общаги: если она блочного типа, то санузел один на две комнаты, если коридорного — то, соответственно, их два на этаж. Душ и прачечная, как правило, в подвале. Кухонь обычно две на этаж, но может быть и больше. А может не быть вообще, как, например, в общагах НГТУ. Но это не беда, в общежитии зачастую имеется буфет или даже столовая. Есть и камера хранения. Клопы и тараканы — опционально.
Для абитуриентов стоимость проживания в общежитии, как правило, несколько выше, чем для студентов, но тоже невелика. В НГТУ, например, это 275 рублей за сутки; в НГУ — 100 рублей в день для абитуриентов и 300 или 700, в зависимости от общежития, для сопровождающих.
Хостел: как в Европе
Другой вариант — хостел. Хотя, конечно, сложно понять, чем проживание в десятиместной, общей для мужчин и женщин комнате комфортнее житья в общаге. Хостелов в Новосибирске много, цена за койко-место начинается от 225 рублей в сутки. За эти деньги предлагают место на двухъярусной кровати в общей комнате.
Самый дешевый хостел расположен на задворках Октябрьского района, в частном секторе, из новосибирских вузов ближе всего к нему находятся архитектурный университет (Сибстрин) и университет телекоммуникаций и информатики. За 350–500 рублей вполне можно претендовать на койку в хостеле по линии метро, а то и совсем рядом с вожделенным вузом.
Понятно, чем выше цена, тем комфортнее условия, меньше жильцов в комнате. В хостелах и кухни оборудованы побогаче, чем в общагах, обязательно есть стиральные машины и лаунж-зоны, где, задействовав воображение, можно почувствовать себя европейцем на отдыхе. Но все равно — на любителя.
Квартира: дорогой комфорт
Если наличие соседей угнетает, можно снять себе апартаменты. В гостиничном бизнесе под этим громким словом обычно подразумевают что-то вроде студии: небольшая комната с диваном, шкафом, мини-кухней и при ней санузел. Цена — от 950 рублей за сутки (предложение от мини-отеля в Дзержинском районе). Встречаются забавные варианты. Например, можно снять семейный номер с тремя двухъярусными кроватями. Но вдруг кто-то решит приехать поступать всем семейством, с чадами и домочадцами? Стоит эта радость 990 рублей в сутки. Завтрак включен. Правда, он гораздо скромнее, чем в пятизвездочном отеле: бутерброд, булочка, кофе или чай. А вообще, в среднем апартаменты по линии метро обойдутся где-то в 1300–1800 за сутки. Аналогичные предложения в верхней зоне Академгородка — от 1 800 рублей. Если жить вдвоем, не так уж и дорого. К тому же, если готовить самому, получится сэкономить на питании.
Кроме того, потенциальный студент может снять комнату (от 700 рублей в сутки, если посуточно; при большом желании можно найти дешевле), номер в отеле (от 990 рублей в сутки за самый бюджетный вариант «а-ля Советский Союз») или арендовать квартиру. Рынок аренды в Новосибирске огромен и подвержен сезонным колебаниям, но, в принципе, студию по линии метро можно найти за 900 рублей в сутки, однокомнатные чуть дороже — от 1 100 рублей. Конечно, много более дорогих вариантов.
Если снимать помесячно, проживание в столице Сибири обойдется дешевле — есть варианты от 14 тысяч за месяц. Где-нибудь в Нижней Ельцовке теоретически можно снять однешку за 11 тысяч. В верхней зоне Академгородка, естественно, дороже. Если посуточно — цена начинается от 1 100 рублей. Так что дешевле всего получается все-таки в общаге.

Куда податься абитуре

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сергей Ситников велел поставить на мосту делиниаторы Главным светским событием недели станет 10-летие легендарного бара Костромы «Звездные войны: Последние джедаи»: премьера в Самаре. Где посмотреть, расписание сеансов Космонавт из Сызрани Михаил Корниенко поднялся на Эльбрус Радио «Шансон» в Костроме снова возродилось: грядут скандалы в транспорте

Последние новости