Культура выше плана

Культура выше плана

Новосибирцы стали чаще ходить в театр, зоопарк и на концерты

В этом году жители области стали чаще ходить в театры и на концерты. Рост — пять процентов, он не должен останавливаться. Доволен ли зритель качеством, разнообразием и доступ­ностью «культурной пищи»? Знает ли потенциальная аудитория, что, где и когда состоится?

О предварительных результатах реализации национального проекта «Культура» в нашем регионе рассказал заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. По его мнению, роста посещаемости удалось достичь за счет не только увеличения количества культурных мероприятий, но и улучшения информирования.

— Информационное сопровождение помогает расширять нашу аудиторию, — заметил Евгений Сазонов. — Сказывается также количество мероприятий и дополнительные финансовые возможности, которые мы направляем на события, проходящие под эгидой нацпроекта «Культура».

Среди самых культурных

Неудивительно, что в тройке лидеров по увеличению посещаемости — театры (что, конечно же, связано в первую очередь с Годом театра), концертные организации и Новосибирский зоопарк.

Культура выше плана

— Впервые культура попала в число национальных приоритетов и стратегических проектов, — сказал Евгений Сазонов. — По оценке министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, которую он дал в Новосибирске в конце мая этого года, наша область является одним из лидеров реализации национального проекта. И это подтверждают вполне убедительные цифры. Например, ключевой показатель реализации национального проекта — это увеличение вовлеченности населения в сферу культуры, в том числе увеличение посещений учреждений культуры. Плановый показатель на этот год составлял меньше одного процента по отношению к прошлому году. Сейчас мы можем сказать, что за первое полугодие посещаемость учреждений культуры выросла на 4,9 процента.

В течение полугодия проходили плановые мероприятия. Скажем, традиционный Транссибирский арт-фестиваль посетило более 10 тысяч зрителей (если не брать в расчет тех, кто смотрел его онлайн — по Интернету). А Международный джазовый фестиваль SibJazzFest собрал в этом году более 7 тысяч гостей. Сейчас идет фестиваль уличных театров «Три вороны», который тоже проводится в рамках национального проекта «Культура». Кроме того, в конце сентября стартует фестиваль новых музыкальных проектов «Другие берега», а за ним, в конце октября, последует Международный фестиваль актуального театра «Хаос». В декабре год завершится традиционным Рождественским фестивалем искусств — с театральной и музыкальной программой.

Культура выше плана

Также замминистра отметил, что в городе проходят выставки, в том числе ведущих федеральных и региональных музеев. До конца года жители региона смогут увидеть 42 экспозиции.

Еще одно направление нацпроекта — поддержка талантливой молодежи в сфере музыкального искусства. С начала года в области провели четыре творческих состязания, в которых приняло участие больше 300 человек. Курсы повышения квалификации в текущем году пройдут 305 специалистов, а всего до конца 2024 года — как минимум 3 735 человек — около четверти всех сотрудников учреждений культуры Новосибирской области.

Большая стройка

Пожалуй, самое главное, что меняет нацпроект, — отношение к очагам культуры в сельской местности. В этом плане каждое событие — новость с большой буквы. Сейчас идет подготовка площадки для строительства культурно-досугового центра в селе Шадрино Искитимского района. На здание уже выделили 42,4 миллиона рублей, в том числе 31 миллион 200 тысяч рублей — из федерального бюджета.

Культура выше плана

— Работы планируется завершить к декабрю 2019 года. Это быстровозводимое здание, разработанное нашим министерством строительства. И подобные дома культуры для малонаселенных пунктов в Новосибирской области будут возводиться в течение всего срока реализации нацпроекта, — отметил Евгений Сазонов. — Это Дом культуры на 100 посадочных мест. В нем предус­мотрены помещения для библиотеки, для кружков, артистическое и другие помещения.

Кроме того, в ноябре 2019 года районы Новосибирской области получат шесть передвижных автоклубов: два на базе автомобилей КамАЗ и четыре — ГАЗ. Эти клубы на колесах отправятся в Маслянинский, Чановский, Чулымский, Северный, Мошковский и Куйбышевский районы. Их общая стоимость — более 33 миллионов рублей. В 2020 году планируется закупить еще семь таких автоклубов и построить как минимум два сельских клуба — в Вознесенке Баганского района и Чернаково Ордынского района.

Виртуальный зал и новая крыша

Тем временем в областном центре подрядчики приступили к ремонту кровли театра «Глобус». Финансирование работ составит 110 миллионов рублей, из них 105,5 миллиона приходится на субсидию из федерального бюджета — это почти половина всего бюджета нацпроекта.

— Насколько я знаю, полностью кровля «Глобуса» не ремонтировалась с его создания, а частично — лет двадцать — тридцать. Состояние у кровли непростое. И это назревшая необходимость — течет она регулярно, — сказал Евгений Сазонов.

Залатать крышу планируют до конца года. Также в планах отремонтировать театр в Карасуке, который обещают сделать государственным. И в декабре же в рамках регионального проекта «Цифровая культура» в филармонии появится виртуальный концертный зал.

Культура выше плана

— Наши коллеги из филармонии работают с концертными организациями Санкт-Петербурга, Москвы, Франции, для того чтобы организовывать для жителей Новосибирска прямые трансляции из лучших концертных залов нашей страны и мира, — добавил замминистра культуры.

Новосибирская областная научная библиотека выполнила план на этот год — оцифровала 50 книжных памятников для возможности включения в национальную электронную библиотеку. Из федерального и областного бюджета на эти цели направлено 5,76 миллиона рублей.

А еще в конце этого года заработают четыре муниципальные модельные библиотеки — в Сузунском, Новосибирском, Ордынском районах и Искитиме, — на которые из федерального бюджета выделили порядка 25 миллионов рублей.

— На прошлой неделе в Москве состоялся конкурс на 2020 год по получению регионами субсидий на создание модельных библиотек. И еще двум детским библиотекам — кочковской и венгеровской — выделят из федерального бюджета по 5 миллионов, — сказал Евгений Сазонов. — А большинство регионов такую помощь вообще не получили. Так что у нашей области в этом плане хороший результат.

О нацпроекте
Национальный проект «Культура» разработан для реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019–2024 годах планируется выделить 113,5 миллиарда рублей (из федерального — 109,7 миллиарда, из бюджетов субъектов РФ — 3,8 миллиарда рублей). Наибольшее финансирование предусмотрено для проекта «Культурная среда» — 84 миллиарда рублей.

ЦИФРА
Общее финансирование региональной составляющей нацпроекта «Культура» на 2019 год для Новосибирской области составляет 290 миллионов 770 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Делимобиль стартовал в Самаре В ДТП с тремя грузовиками в Самарской области погиб человек В Самарской таможне назначен новый заместитель начальника Костромич погиб в страшной аварии в Ярославской области: видео Стали известны самые высокооплачиваемые музыканты мира

Последние новости