Культуру — в массы

Культуру — в массы

Впервые в России задачи в сфере культурного развития населения были удостоены статуса национального проекта. Благодаря этому в 2019 году будут оцифрованы 300 книжных памятников, созданы три виртуальных концертных зала. Глава областного минкульта рассказал о планах ведомства.
Министр Игорь Решетников рассчитывает, что новосибирцы и жители районов станут чаще посещать объекты культуры и досуга. На то, чтобы повысить их привлекательность, до 2024 года в рамках нацпроекта регион получит более 1,5 миллиарда рублей, в том числе на строительство, реконструкцию и техническое оснащение театров и кинозалов.
Игорь Решетников остановился на создании Центра культурного развития в Бердске. По словам главы ведомства, стотысячный город, увы, не имеет своего театра. И, кроме ДК «Родина», в Бердске нет другой большой площадки для проведения выставок, спектаклей и торжественных церемоний. Поэтому так важно, чтобы там появился полноценный театр.
Посетовал глава минкульта и на отсутствие театра в Кольцово, где сегодня есть лишь концертный зал на сто с небольшим мест. Но пока жителям Кольцово придется подождать, в задачи нацпроекта кольцовский театр не вошел. А вот «Глобус», театр кукол и карасукский театр «На окраине» в ближайшие годы будут реконструированы.
Родителей, которые прививают своим чадам любовь к искусству и с раннего детства водят на занятия в музыкальные школы, должно порадовать решение в ближайшие несколько лет обеспечить юных музыкантов новыми инструментами. К сожалению, на все школы искусств денег не хватит, но 15 учебным заведениям повезет.
Отдельное внимание уделят талантливой молодежи. В Новосибирске создадут ресурсный центр по поддержке и продвижению юных дарований. Это и отправка на конкурсы, и сопровождение, и проведение местных конкурсов и фестивалей, без которых пробиться совсем не легко.
Сельским территориям в ближайшую пятилетку будет уделено особое внимание. Чтобы украсить будни сельчан, минкульт возьмется за их клубы. Одни реконструируют, другие построят с нуля. Особенно порадует молодежь появление новых кинозалов с удобными креслами, современной техникой и премьерами фильмов одновременно с городскими кинотеатрами. 12 таких залов уже открылись в течение этого года, 18 появятся в ближайшие годы. А значит, в каждом районном центре будет свой кинозал.
В небольших деревушках, где живет не более 50 человек, вместо Дома культуры досуг жителей обеспечат 18 передвижных многофункциональных культурных центров.
По расчетам минкульта, чтобы выполнить по максимуму все показатели по национальному проекту, необходимо почти на два миллиарда больше, чем выделено на него сейчас. Поэтому многие планы по «окультуриванию» населения будут реализовываться за дополнительные деньги грантов и конкурсов. Сельские дома культуры, например, будут строиться и реконструироваться, если местная администрация обоснует необходимость этого и представит проектно-сметную документацию, благо в распоряжении глав будут готовые типовые ПСД — все легче.
В 2018 году из запланированных пяти ДК построен лишь один — в Черепановском районе. По расчетам министерства, необходимо около шести миллиардов рублей, чтобы дома культуры появились везде, где это необходимо. С детскими школами искусств сложнее: спрос в три раза превышает предложение. Решение проблемы возможно при условии, что они войдут в нацпроект отдельным пунктом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В костромских магазинах закончились снеговые лопаты Тольяттинский «АвтоВАЗ» не будет выпускать Priora и Kalina В Елабуге помогут трудоустроиться 500 подросткам Нападавшего на женщин в Тольятти оставили под стражей до февраля Костромской губернатор завтра расскажет, что он делал целый год

Последние новости