Курим мало, как в Европе

Курим мало, как в Европе

В регионе выросло число курильщиц, хотя в целом дымить стали меньше
Сегодня курит 23 процента населения Новосибирской области — это если смотреть в целом, без учета половых и возрастных различий (в среднем по России — 35 процентов). Достаточно неплохой показатель. Примерно столько же людей страдают табачной зависимостью в странах Западной Европы.
31 мая отметили Всемирный день отказа от курения. Кто-то с этого дня начал новую жизнь, а кто-то, увы, с утра сбегал в магазин за очередной пачкой. Интересно, много ли таких, кто еще не смог сказать сигарете твердое нет?
— По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире количество курящих людей снижается из года в год, — рассказывает главный специалист по профилактической медицине Новосибирской области кандидат медицинских наук Марина Фомичева. — Такая же тенденция наблюдается у нас в регионе. Думаю, у этого явления есть две основные причины. Во-первых, это принятый несколько лет назад федеральный закон, ограничивающий курение. А во-вторых, информационная кампания в средствах массовой информации, направленная на формирование привычки к здоровому образу жизни.
По словам Марины Фомичевой, в целом курить мы стали меньше. Например, если в 1985 году дымили 67 процентов мужчин в возрасте от 25 до 30 лет, то в 2015-м — 61. Среди мужчин старше 45 лет число курильщиков снизилось еще сильнее: было 59 процентов, стало 48. Этот же тренд наблюдается и в других возрастных группах. Значительно меньше курить стали подростки. Причем, как показывают результаты социологических исследований, тинейджеры весьма благосклонно относятся к запретительным мерам в отношении употребления табака. Можно сказать, сегодня уже растет поколение детей — приверженцев здорового образа жизни. Это, конечно, хорошо. Но есть и ложка дегтя. Дамы курить стали больше. Если в 1985 году в возрастной группе 25–30 лет баловались табачком лишь 4 процента, то в 2015-м — уже 35. А ведь им еще рожать!
Между прочим, по данным исследований, курение является весьма агрессивным фактором, способствующим возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, хронических болезней легких, а также сахарного диабета. Серьезный повод задуматься.

Курим мало, как в Европе

КОММЕНТАРИЙ
Лариса АНТЕРЕЙКИНА, главный детский нарколог Новосибирской области:
— Сегодня все больше молодых людей не курят, а парят, увлекаясь электронными сигаретами, или вейпами. Многие из них думают, что это невредно, а кто-то даже пытается бросить курить, переходя с обычных сигарет на электронные. Я хотела бы сказать, что вейпы не признаны специалистами в качестве средства борьбы с табачной зависимостью. Следует помнить, что глицерин, пропиленгликоль, ароматические добавки и никотин, которые содержатся в электронных сигаретах, безусловно, наносят вред здоровью. Причем частицы пара более мелкие, чем частицы дыма, и они глубже проникают в организм. Единственное, чего нет в вейпах, — это продуктов горения. Но судить, что вреднее, электронные сигареты или обычные, я думаю, некорректно.
Что же касается методик избавления от курения, то их очень много. Есть такие, при которых применяют специальные медикаментозные препараты, при других используются психотерапия, физиотерапия и иные методы. В каждом случае вопрос решается индивидуально. Но для начала я бы советовала просто попробовать бросить самому. При достаточной мотивации у многих это получается.

Бездымные финны
В Финляндии курение собираются полностью ликвидировать к 2040 году. Для этого там с 1995 года до 18 лет повысили минимальный возраст для покупателей табачных изделий и ввели в действие запрет на курение на рабочих местах, в 2006-м — в ресторанах и публичных местах.

В 2010 году в Стране полуночного солнца запретили приобретать сигареты через Интернет и курить в детских садах, учебных заведениях и на прилегающих к ним территориях. В 2012 году табачные изделия убрали с прилавков магазинов, еще через год запретили курить в поездах дальнего следования. Наконец, с 2016 года ввоз в страну табачных изделий гражданами Финляндии стал возможен только после минимум 24-часового пребывания в стране посещения. Сегодня курит около 20 процентов финнов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Самой первой страной, запретившей курение в общественных местах, стал Бутан — небольшое государство в Гималаях. Запрет введен в XVII веке и работает до сего времени. Запрещено табак и изделия из него продавать и употреблять, а привезенные сигареты облагаются высочайшими налогами. За нарушение — штраф, эквивалентный 170 евро (при этом среднедушевой доход бутанцев не выше 20–25 долларов).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сколько можно заработать на ютубе и Как зарабатывать на Youtube? Мои результаты + Классное предложение. Откройте! Роберт Кийосаки в России! Игровые приложения виртуального пространства Привлечение денег силой энергетики Прими участие в Конкурсе и Заработай!

Последние новости