Курс на созидание

Курс на созидание

Подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН
Новое соглашение должно обеспечить рост научного и инновационного потенциала академических институтов, образовательных организаций и произ­водственных компаний региона. В частности, сотрудничество будет направлено на развитие научно-технологического обеспечения сельского хозяйства.
Документ подписан 8 декабря в Доме ученых Сибирского отделения Российской академии наук. Торжественная церемония состоялась в рамках рабочего визита в регион Михаила Котюкова, руководителя Федерального агентства научных организаций Российской Федерации (ФАНО). Новосибирская область — это крупнейший в России регион по масштабам научной деятельности, подчеркнул руководитель ФАНО.
— Трудно себе представить развитие Новосибирской области без развития науки и ее научного центра — Академгородка. Принципиально важно объединить усилия и внести совместный вклад в научно-технологическое развитие региона, — пояснил Михаил Котюков.
По его словам, научным институтам Академгородка, Новосибирскому государственному университету важно иметь партнерские связи с инновационными организациями и производственными предприятиями, где научные идеи воплощаются в новые технологии, готовую продукцию. Именно в этом процессе формируются новые компетенции, новые точки роста в рамках цифровой экономики.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников отметил, что подписание этого соглашения надо воспринимать как еще один знак, подтверждающий, что область находится на этапе выстраивания конструктивных, продуктивных взаимоотношений между различными уровнями и ветвями власти, Российской академией наук и Федеральным агентством научных организаций. Это соглашение подтверждает, что все усилия подписавших его сторон будут направлены на созидание, обеспечение темпов развития, использование мощного образовательного, научного и производственного потенциала Новосибирской области для дальнейшего роста экономики.
Основные направления предстоящего сотрудничества в рамках соглашения — выработка новых стратегических инициатив экономического развития, актуализация программы реиндустриализации экономики региона до 2025 года, реализация флагманских проектов этой программы, включение в нее новых инновационных идей и стратегических инициатив, а также научно-технологическое обеспечение развития сельского хозяйства и снижение технологических рисков в продовольственной сфере в рамках реализации Указа Президента РФ от 21.07.2016 № 350.
КОММЕНТАРИИ
Анатолий ШАЛАГИН, директор Института автоматики и электрометрии СО РАН:
— Хотя в своей работе мы привыкли надеяться только на себя, есть надежда, что новое соглашение поможет наладить сотрудничество с органами власти, создать условия, стимулирующие развитие бизнеса на основе новых технологий. Например, аддитивные технологии — направление цифрового производства, которое развивается сегодня очень бурно. Эти технологии чрезвычайно необходимы, они позволяют создавать материалы с новыми свойствами, получать изделия сложнейших форм, находят применение в различных отраслях промышленности: электронной, радиотехнической, машиностроительной, авиационной и так далее. В нашем институте при финансовой поддержке ООО «ЭПОС-Инжиниринг» разработан и изготовлен лазерный 3D-принтер по металлу. Принтер такого типа позволяет получать прототипы изделий, мастер-модели для литья, изделия сложной формы, протезы. В настоящее время необходимо на основе этого опытного образца создать усовершенствованный образец, готовый к тиражированию. Добиться этого очень непросто. Заинтересованность со стороны промышленных предприятий есть, но не настолько, чтобы финансировать этот этап работы. Мы сохраняем надежду на то, что совместными усилиями представителей власти, бизнеса и науки удастся найти механизмы для продвижения новых технологий.

Михаил МАРЧЕНКО, и. о. заместителя директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН:
— Подписанное соглашение поможет в реализации разрабатываемого у нас проекта «Цифровой город», в рамках которого создается комплексный подход к управлению крупными и сложными системами — природными территориями, городами. С участием Института вычислительных технологий СО РАН нами создана интеллектуальная геоинформационная 4D-система эффективного управления городом ITRIS. Внедрение в Новосибирске 4D-системы позволило бы превратить его в настоящий умный город, без кавычек. Подобную систему можно было бы последовательно формировать из уже созданных элементов по управлению городским транспортом, учету захоронений, алгоритмам действий в условиях чрезвычайных ситуаций, диагностике взлетно-посадочных полос аэропортов и так далее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коза-оракул из Самары снялась в шоу «Первого канала» В Татарстане студентов института переведут в техникум Первый тестовый матч на стадионе «Самара Арена» могут перенести на май Информация о выгодных хайп-проектах Дмитрий Медведев выдал 1 миллион на постановку спектакля «Не Ежик» в Костроме

Последние новости