К жёнам ездить не время

К жёнам ездить не время

Под Новосибирском развернулись боевые действия, точнее, их имитация
На карте нет метки, количество единиц техники и личного состава засекречено, условия приближены к реаль­ным боевым действиям. Посторонним вход воспрещен, но они его и не найдут. Все, что нужно, укрыто от посторонних глаз маскировочной сетью, а на постах круглосуточное дежурство. Ракетные войска стратегического назначения отрабатывают задачи несения боевого дежурства в высших степенях готовности на маршрутах патрулирования и полевых позициях.
В условиях строжайшей секретности развернут штаб, который вскоре дислоцируется в другое место, но куда — знают лишь несколько человек в стране. Здесь же замаскированы новые ракетные комплексы «Ярс», которые пришли на смену «Тополям» год назад. Помимо внушительных «Ярсов», на вооружении машины БТР, «Тайфун» и другая техника для обеспечения охраны.

К жёнам ездить не время

Фото Якова МАНЬКО

К учениям привлекают весь состав полка, идет отработка конкретных задач, которые полк должен выполнить в случае объявления войны.
— С 22 января мы заступили на боевое дежурство на полевых позициях, — рассказывает начальник штаба ракетного дивизиона Владимир Мельников. — Это несение самого дежурства, организация охраны, обороны, поддержание боеготовности боевых агрегатов, осуществление боевого управления. Почти месяц учений, и апогей — проведение учебно-боевых пусков.

К жёнам ездить не время

Фото Якова МАНЬКО

Дополнительные трудности для тех, чей дом под открытым небом почти на месяц, — предельно низкая температура, ниже 40 градусов. Но есть пункты обогрева, своевременное питание, работает медперсонал.
— Весь народ на сменах, на постах. Пост зимой по два часа. Кто-то идет на КПП, кто-то на пост пусковой установки, кто-то в машине боевого управления занимается поддержанием боевой готовности. Нет единого графика, постоянно смена караула. Завтрака в одно время у всех практически не бывает, так как все постоянно заняты. А к женам ездить нельзя, хоть и дом близко, время не то, — говорит один из военных.

К жёнам ездить не время

Фото Якова МАНЬКО

Внушительные «Ярсы» можно фотографировать только с определенных ракурсов, но и этого достаточно, чтобы оценить всю их мощь. Генератор находится рядом, в другом агрегате, там же живут солдаты. Удобства на улице, но их это не пугает. И машины, и люди готовы в любой момент выполнить боевой приказ. Солдаты отрабатывают воздействие противника, получают вводные, дивизион своевременно и адекватно реагирует на эти воздействия.
— Смысл учений в том, — говорит Владимир Мельников, — что весь личный состав, от солдат по призыву до офицеров корпуса, должен выполнить все, чему его обучили.

К жёнам ездить не время

Фото Якова МАНЬКО

Дальше поступает боевое задание: ракетчики должны противодействовать диверсантам, разминировать дорогу. На месте работают два подразделения. Впереди идет «Листва» — машина дистанционного разминирования. Дальше выдвигается группа захвата, отряд спецназа ведет доразведку опасного участка местности. Все чисто, условный противник унич­тожен!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лосенка, выращенного овцами, под Костромой хотят превратить в альфа-самца Европейский суд потребовал Россию объяснить запреты гей-парадов в Костроме В России резко упали продажи алкоголя Костромичка узнала о росте евро и бросила жесткую диету Новый яд по уничтожению борщевика разработали специалисты в Костроме

Последние новости