К сезону пожаров готовы

К сезону пожаров готовы

Количество возгораний в регионе сократилось, ситуация под контролем
Более 340 протоколов составлено на наруши­телей вступившего в силу 28 апреля запрета на разведение костров, сжигание травы и мусора. МЧС призвало соблюдать правила действующего в региона особого пожароопасного режима.
По словам начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктора Орлова, контроль за такой человеческой беспечностью усилен и от ответственности никто не уйдет. Пожарные считают, что поджоги осуществляются умышленно — это метод, так сказать, быстрой и бесхлопотной уборки сухостоя с участков. И хотя количество возгораний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в полтора раза, расслабляться не приходится.
Орлов рассказал, что в 120 населенных пунктах, которые наиболее подвержены угрозам лесных пожаров, выполнены все профилактические мероприятия, сданы в эксплуатацию системы оповещения об угрозах, в том числе и там, где нет устойчивой связи. Большую помощь оказывают группы добровольцев, которые патрулируют территорию, выявляют очаги пожаров, информируют огнеборцев, а небольшие возгорания ликвидируют сами.
Со стороны правительства также приняты все меры, чтобы предупредить ЧП. Врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий рассказал о силах и средствах для тушения лесных пожаров, привлекаемых в этом году, — это 4 339 человек и 2 065 единиц техники. В апреле в Сузунском районе открылось новое межрайонное лесопожарное подразделение. Оно будет действовать и на территориях Ордынского, Искитимского, Черепановского, Маслянинского районов.
По оперативным данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, с начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда области произошло 18 пожаров на общей площади 103 гектара. Причем восемь пожаров зафиксированы в двух районах — Чулымском и Коченёвском, их площадь составила 61 гектар.
Относительно спокойная ситуация позволила министерству природных ресурсов и экологии больше внимания уделить лесовосстановительным работам. По словам врио министра, на территории области уже осуществлена посадка лесных насаждений на 360 гектарах.
— Хочу обязательно отметить заинтересованность и активное взаимодействие служб лесного хозяйства с общественностью. У нас большое количество обращений граждан с предложением оказать содействие в посадке леса. Всероссийская акция по высадке деревьев запланирована на 18 мая, — сообщил Александр Дубовицкий.

Телефоны экстренных служб
Единый номер 112 обеспечивает круглосуточный прием сообщений. Система позволяет определить местонахождение звонившего и направить к месту возгорания ближайшие к нему оперативные службы.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на номер круглосуточной горячей линии единого диспетчерского пункта департамента лесного хозяйства Новосибирской области 200-10-35.

КОММЕНТАРИЙ
Александр КОНОВАЛЕНКО, преподаватель учебного центра противопожарной службы:
— В пожароопасный период запрещено в лесах разжигать костры, чтобы не допустить возгораний. Если пожар все-таки застал вас в лесу, то выходить оттуда желательно перпендикулярно направлению ветра. Категорически запрещается прорываться на автомобилях через огонь или зону сильного задымления — там значительно меньше кислорода, машины, как правило, глохнут. Самое страшное, что может произойти в лесу, — это окружение огнем. Пламя способно скрытно обойти вас по оврагам, балкам. Затем в центре площадки, где еще нет огня, возникнет зона завихрения, откуда высасывается кислород, и люди погибают.
При пожаре в помещении важно помнить, что после двух полных вдыханий угарного газа человек теряет сознание, может наступить смерть. Если есть возможность, надо задержать дыхание на несколько секунд и как можно скорее преодолеть задымленное пространство. Если нет — ложитесь на пол, где на 20–30 сантиметров остается холодный воздух, и ползите к выходу. Желательно также прикрыть рот и нос влажной тканью. Смачивание водой позволяет немного задержать продукты горения.

СПРАВКА
Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре перекроют участок Московского шоссе Любимая художница Министерства культуры нарисовала Кострому акриловыми красками Иван Охлобыстин не приедет в Кострому на съемки сериала «Ростов» Зверей костромского зоопарка будут кормить костромскими окуньками Татарстанцам напомнили о том, как не стать жертвой мошенников

Последние новости