Ларисино варенье

Ларисино варенье

Предпринимательница из Мошковского района предлагает сибирские продукты
Бизнесом Лариса Рай решила заняться, когда осталась без работы. А теперь ее варенье, мед, травяные чаи и другие продукты знают во многих странах мира, даже в Африке.
Как люди приходят в бизнес? Пути у всех разные. В случае Ларисы Рай больше всего подойдет поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
— Я родом из СССР, воспитание у меня советское. Думаю, что главное для каждого человека — это моральные ценности, порядочность, ответственность, — говорит Лариса. — В годы перестройки все ринулись в бизнес, большую популярность приобрела профессия бухгалтера. Я тоже выучилась, и дело пошло. Сначала работала просто бухгалтером, потом главным бухгалтером, позже — финансовым директором. Вершиной моей карьеры стала должность директора в крупной фирме.
Но все изменилось в одночасье. Так уж вышло, что Лариса осталась без работы. Особых накоплений у нее не было, но зато были кредиты. И тут выяснилось, что женщину в возрасте за пятьдесят никто не торопится брать на работу, несмотря на большой опыт и прекрасные рекомендации.
— Не то чтобы я так уж стремилась заняться бизнесом, — вспоминает Лариса. — Но я осталась без средств к существованию, да еще вся в долгах. Надо было срочно что-то делать. Не помню уже, как я решила, что буду варить варенье. Раньше я ничем подобным не занималась. Началось все с разговоров на кухне. Впрочем, у нас весь малый бизнес начинается именно так. Потом зарегистрировала ИП.
Чтобы занять свою нишу на рынке, надо предложить что-то такое, что больше не делает никто. Лариса решила продавать такое варенье, какого в магазинах не найдешь. Во-первых, она сделала ставку на местный колорит: в качестве сырья использовала сосновые шишки, сибирские ягоды и травы. Вторым преимуществом стала натуральность продукта — никаких искусственных красителей, загустителей, консервантов и ароматизаторов.
— Я обратилась за помощью к своим одноклассницам, они стали моими первыми сотрудниками — мыли и стерилизовали банки и крышки, вырезали этикетки, — рассказывает предпринимательница из Мошковского района. — Дом мой на это время превратился в склад. Я поняла, что если так и дальше пойдет, то скоро и спать будет негде. Пришлось снять офис. Рецепты брала готовые, но всегда адаптировала их под себя. К примеру, в качестве стабилизатора часто применяют лимонную кислоту. Это дешево и удобно, но это химия. Я бы такое варенье ребенку не дала, я хочу быть уверенной, что моя продукция не только вкусная, но и полезная. Поэтому мы просто берем лимоны, чистим от кожуры и провариваем в сиропе.
Сегодня предприятие Ларисы Рай предлагает широкий ассортимент необычного варенья. Какого только нет! Из сосновых шишек, из мяты с чабрецом и душицей, из одуванчиков, из калины, рябины и боярышника. Есть и экзотические для нас виды лакомства: варенье из инжира, из терна, из лепестков роз и цветов акации, из зеленых грецких орехов… А еще мед, травяные чаи, кедровые орехи и шишки.
Как рассказывает Лариса, поскольку все работы производили вручную, себестоимость готовой продукции получилась высокой, поэтому ее варенье часто брали не сколько для еды, сколько в подарок, в качестве оригинального презента из Сибири. А значит, пришлось озаботиться оригинальной упаковкой, найти специалистов, которые бы делали декоративные корзины, берестяные туеса и оригинальные коробочки из кедрового дерева. Сегодня варенье из Сибири знают во многих странах мира. Например, его вручали в качестве подарков членам делегации японского Саппоро, побратима Новосибирска. А не так давно Лариса Рай посетила Китай, там тоже будут продавать сибирское варенье.
— Как говорил Наполеон, главное — ввязаться в бой, а там видно будет, — смеется Лариса. — Если не знаешь, что делать, делай хоть что-нибудь. Но вера в душе должна быть обязательно, я глубоко убеждена — без этого ничего не получится. Я всегда любила делать подарки, и так уж вышло, что именно этим и занимаюсь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по профилактике обморожения Вкладчикам Газбанка за первый день вернули 7 млрд рублей Не стало Людмилы Сенчиной – костромичи вспоминают ее песню «Кострома» Новогоднее оформление Костромы жюри хочет оценивать в полной тьме Полумиллионные болельщики фан-зоны в Самаре получили билеты на VIP-трибуну

Последние новости