Легенды русского рока снова на сцене

Легенды русского рока снова на сцене

В новосибирском театре «Глобус» поставят спектакль о сибирских рокерах

«Глобус» открывает юбилейный, 90-й сезон, в котором площадь перед театром, возможно, отремонтируют. А на его большой сцене появится музыкальный спектакль о двух легендах сибирского рока — Егоре Летове и Янке Дягилевой.

Будущий молодежный театр возник в 1930 году по инициативе основателя детского театрального движения в СССР — актера, режиссера и педагога Александра Брянцева. Начинался он в качестве Краевого Западно-Сибирского театра юного зрителя. А в 1993 году, в связи с происходившими в стране понятными изменениями, ТЮЗ превратился в Новосибирский молодежный театр «Глобус» и стал создавать к тому же спектакли для взрослых.

О злыднях и смысле жизни

По сути, «Глобус» — это старейший театр в городе. Этот титул может оспорить разве что «Красный факел», образованный в 1920 году — правда, в Одессе. Об этом на пресс-конференции собравшимся напомнил главный режиссер театра Алексей Крикливый.

— Может у кого-то есть даты покрупнее, — сказал он, — но мы с вами понимаем, что это первый театр, который появился на территории Новосибирска. И как-то он все девяносто лет, никуда не уезжая, присутствует на географической и, надеюсь, художественной карте нашего города.

Кстати, в 2019 году исполняется 30 лет студии пластики театра и 25 лет отпразднует вокальная студия. По этому случаю на сцене «Глобуса» появится пластическая версия повести-притчи Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

В этом сезоне в «Глобусе» упор будет сделан на современную драматургию. Например, поставят две пьесы участников драматургической лаборатории «Ремарка», которая состоялась в театре в прошлом году. В октябре выйдет спектакль о кризисе общения, адресованный прежде всего подросткам, — «Всем, кого касается», а уже в феврале юный зритель оценит сказку «Злыдень-Зловредень в Коробочном царстве».

Также в конце ноября обещают премьеру по пьесе популярного русского драматурга Ивана Вырыпаева («Кислород») «Иранская конференция» — как обычно, о смысле жизни. Работает над спектаклем московский режиссер Елена Невежина, которую новосибирский зритель знает хотя бы по спектаклям «Белая овца» и «Дни Турбиных». В декабре пройдет традиционный Рождественский фестиваль, а к 75-летию Победы театр готовит отдельный большой документальный проект. Летом юные зрители увидят музыкальный спектакль по сказкам братьев Гримм «Пряничный домик».

Драматургия рока

Также в юбилейном сезоне новосибирского зрителя ждет музыкальный спектакль о жизни основателя «Гражданской обороны» омича Егора Летова и его «боевой подруги» Янки Дягилевой из Новосибирска. Премьеру на большой сцене режиссер спектакля Олег Липовецкий, который в прошлом сезоне занимался «Лисистратой», обещает уже весной 2020 года.

— Отправной точкой этого спектакля станут фигуры Янки Дягилевой и Егора Летова, — рассказал Алексей Крикливый. — Пьеса сейчас в работе. Мы все выросли в том времени, это все прошло через нас. Это уже какая-то классика. Для нас тоже очень интересно и важно прожить и еще раз вспомнить эти тексты, эти фигуры. Рабочее название спектакля — «Полкоролевства», в честь одноименной песни Дягилевой 1989 года с альбома «Продано!».

Также на пресс-конференции шла речь о реконструкции здания, запланированной на 2019 год. Кроме починки крыши, в уже подготовленном театром проекте предусмотрено благоустройство территории. Например, ремонт рассыпающихся на глазах ступеней театра, недействующего второго фонтана и разрушенного бетонного покрытия около клумб.

— На этой неделе нам должны отдать положительное заключение экспертизы по этому дорогостоящему проекту, — сообщила директор театра Елена Алябьева. — Мы уже подали заявку, и, возможно, будет рассмотрен вопрос, нам выделят деньги, и тогда в следующем году мы сможем благоустроить территорию. Будем ждать, что губернатор нас поддержит и выделит средства на 2020 год.

ДОСЬЕ
Егор Летов — фронтмен легендарной рок-группы «Гражданская оборона». Считается основоположником русского панк-рока. Выпустил около тридцати альбомов, последний — в 2007 году. Скончался 19 февраля 2008 года в Омске. Янка Дягилева — рок-певица из Новосибирска. Была близкой подругой Летова. Трагически погибла в мае 1991 года.

Легенды русского рока снова на сцене

КСТАТИ
На прошлой неделе стало известно, что дом по адресу улица Ядринцевская, 61, где жила Янка Дягилева, не имеет признаков для включения его в перечень объектов культурного наследия. Об этом сказано в акте государственной историко-культурной экспертизы. Документ, подписанный заместителем директора ООО «Орион» Александром Мартыновым из города Иваново, опубликован на официальном сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области (ГИООКН). Заказчиком экспертизы выступила новосибирская строительная компания «Главное звено», которая недавно приобрела одну из квартир в этом доме. По мнению эксперта, строение не представляет никакой архитектурной ценности. До 5 сентября открыто общественное обсуждение акта экспертизы, все желающие могут направлять свои отзывы в ГИООКН.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сегодня на уборку Костромы выйдут 7 тысяч человек Модную гостиницу под Костромой открыли рядом с кладбищем В Самарской области на трассе М-5 «Урал» столкнулись большегруз и легковушка Костромской губернатор возродил музыкальную группу своего рок-н-ролльного прошлого Как избежать детских травм

Последние новости