Ледяное сердце. Что не так с Олимпиадой и почему российские победы настолько драматичны

24.02.2018 13:35 0

Ледяное сердце. Что не так с Олимпиадой и почему российские победы настолько драматичны

Ровно две недели понадобилось россиянам, чтобы завоевать первое золото Олимпийских игр 2018 года. Алина Загитова, 15-летняя фигуристка, обыграла соотечественницу Евгению Медведеву, но при этом столкнулась с критикой за свою программу. Хоккеисты не без труда разгромили чехов. Ну, и новая порция допинга, которая на этот раз оказалась в организме бобслеистки Надежды Сергеевой не может вдохновлять. Россияне, наконец, побеждают, но к ним есть вопросы. «Лента.ру» — о главных из них.

Победителей судят

Главные успехи российских спортсменов на этой Олимпиаде связаны со льдом и коньками. При всем уважении к лыжникам, единственное золото пока завоевала Алина Загитова, а хоккеисты сделали большой шаг по направлению ко второму.

Как 15-летняя спортсменка стала олимпийской чемпионкой, можно узнать здесь. Повторяться не будем, отметим лишь только, что столь юной обладательницей золота можно только восхищаться. Впрочем, не все с этим согласны.

Еще во время командных соревнований Алину критиковали за то, что практически все прыжки она ставит в конце проката. За это просто дают больше баллов. После произвольной программы одиночниц эти разговоры снова активизировались, особенно на фоне красивого, нежного танца в исполнении Медведевой.

Но ведь правила одни для всех, и если Загитова может перенести сложнейшие прыжки на конец программы, то почему она не должна этого делать? Не нужно искать в ней проблему. Спорт уже давно стал вещью, в которой побеждает самый рациональный. Вдохновение и грация Медведевой в этот раз были оценены чуть ниже, чем те же вдохновение и грация Загитовой, которая к своему комплекту добавила еще немного холодного расчета. И ведь не скажешь точно, хорошо это или плохо.

Так или иначе, Загитова сейчас — звезда. В пресс-центре, где сидят журналисты со всего мира, не было компьютера, на экране которого не появилась бы Алина. Новости на польском, английском, японском или испанском были о ней — о 15-летней девочке, которая потрясла мир. Во всех смыслах.

В походе за вторым

Вдохновенное выступление фигуристок в День защитника Отечества не могло пройти мимо хоккеистов. Они слышали, возможно, даже смотрели. И вышли показывать, что достойны не меньшего внимания.

Игра с чехами, пожалуй, стала единственной, в которой за результат можно было переживать (игру со словаками вынесем за скобки). Первый период можно смело вычеркивать из жизни: он не стоил потраченного на него времени, зато второй заставил нервно ерзать на стуле. Несмотря на преимущество в две шайбы, которое хоккеисты команды «Олимпийских атлетов из России» забросили в середине двадцатиминутки, чехи имели преимущество, временами весьма ощутимое.

Особенно хорош был соперник при игре в большинстве. Будь россияне чуть менее удачливыми, а лапы Василия Кошечкина чуть меньше, то не было бы этих 2:0. Чехи бросали, пасовали и даже снимали вратаря при игре в равных составах — настолько уверенно шла игра. Но свои моменты они не реализовали.

В третьем периоде россияне спокойно сыграли по счету, а в самом конце Илья Ковальчук не отказал себе в удовольствии и забросил шайбу в пустые ворота чехов. Кстати, с ним произошел неприятный эпизод во втором периоде: форвард всем телом въехал в Ярослава Коларжа, за что мог получить наказание куда серьезнее, чем две минуты штрафа.

«В эпизоде с Коларжем хотел сыграть в него, а он убрал корпус, славу богу, что травмы не было у него. Удаление, конечно, было. Надо было сдержаться, но это же хоккей. Думаю, все будет нормально, пересмотра эпизода не будет. Повторюсь, что не хотел нанести ему травму», — заявил Ковальчук после поединка.

О каком пересмотре он говорил? Дело в том, что дисциплинарная комиссия может заново рассматривать отдельные эпизоды, которые вызвали споры во время того или иного матча. Потому и есть опасение, что степень наказания для Ковальчука будет пересмотрена. Остается надеяться, что с немцами он сыграть сумеет.

Да, в финале нас не ждет классика жанра. Без игроков из НХЛ ни канадцы, ни американцы за золото побороться не сумели. «Кленовые листья» проиграли в полуфинале Германии со счетом 3:4, позволив немцам добиться самого серьезного достижения на Олимпийских играх.

Пока хоккеисты громили чехов, из стана команды «Олимпийских атлетов из России» стали доноситься тревожные вести. В допинг-пробе российской бобслеистки Надежды Сергеевой были обнаружены следы триметазидина — препарата, который не сильно отличается от мельдония. То есть он тоже запрещен. При этом спортсменка уже сдавала допинг-пробу здесь, в Пхенчхане, и она дала отрицательный результат. Спустя пять дней у нее снова взяли анализ. Получилось не очень.

По информации «Спорт-Экспресса», вещество попало в организм Сергеевой вместе с каплями для носа. Последовательность событий отследить просто. 13 февраля спортсменка сдала нормальную пробу. В Пхенчхане на протяжении всей Олимпиады жутко холодно, а бобслеистки тренируются и соревнуются на улице — подхватить насморк проще, чем въехать в десятку лучших. Видимо, с Сергеевой именно это и произошло, и она решила подлечиться.

Федерация бобслея России сделала важное заявление: врачи сборной этот препарат Сергеевой не выписывали. Соответственно, остается только один вариант: она решила использовать его сама, хотя не должна делать этого. Сначала мельдоний, теперь вот триметазидин. Когда же это закончится?

Где Олимпиада?

Странно, но даже к концу Олимпиады нет чувства, что Пхенчхан — это именно то место, в котором она должна была пройти. Что номинальная столица Игр, что Каннын, принявший добрую половину соревнований, не впечатлили, не заставили хотеть увидеть их снова. В конце концов, они не дали прочувствовать тот мифический олимпийский дух, о котором в скором времени, наверное, будут лишь слагать легенды.

Коллеги, которые бывали в Рио летом 2016-го, рассказывали, что в Бразилии отношение к Играм было ровным. У местных свои проблемы — они борются с бедностью и вытекающей из нее преступностью. Боролись и во время Олимпиады. Потому ее называли дикой.

Эти Игры получаются подчеркнуто холодными. Как погодой, так и отношением корейцев к ней. Даже не так. Местные довольно прохладно относятся примерно ко всем соревнованиям, где у их соотечественников нет особых шансов на победу. Их не было сейчас на полуфинальной игре Россия — Чехия, трибуны во время матчей канадцев с немцами также пустовали.

На экстремальных видах программы наблюдалась та же картина. Да, далеко, да, холодно. Но почему немцы и норвежцы приезжают неизвестно куда на биатлон и лыжи? Русских полно на хоккее и фигурном катании, да и на том же биатлоне, который в этот раз прошел без отечественных спортсменов, они тоже были.

Есть ощущение, что Пхенчхан и Каннын не особо подготовились к тому, что их ждало. Нет, спортивные объекты, деревни, дороги — все на уровне. Но корейцам, живущим в двух городах, которые фактически являются хозяевами Олимпиады, забыли рассказать, для чего все это строилось.

Для местных жителей все происходящее — скорее диковинный фестиваль, чем спортивное состязание. Они выстраиваются в огромных очередях в магазины с атрибутикой, в дома официальных спонсоров Олимпиады (там раздают бесплатные значки), но их реально мало интересует главное, что есть в Играх — рекорды, победы и поражения.

Они радушные. Им приятно помогать, направлять и объяснять иностранцам, которые чего-то не понимают. Корейцы — искренние ребята. И они честно показывают, что зимний спорт — не про них. Потому следующие две Олимпиады, которые также пройдут в Азии, вызывают пару, а то и тройку вопросов.

Источник: лента.ру

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бывший СГАУ ищет охрану за 65 млн рублей Татарстанцы смогут наблюдать редкое астрономическое явление, которое повторится только через 13 лет Самарские полицейские устанавливают детали смертельного ДТП Костромичку госпитализировали после падения снежной глыбы Социальное предпринимательство – одна из ключевых тем Российского инвестиционного форума  

Последние новости