Лекарство без боя

Лекарство без боя

Диабетики обсудили свои проблемы в театре кукол. Поводом для беседы стал открытый показ документального спектакля «Поговорим начистоту».
Именно в те дни, когда в регионе разгорелся инсулиновый скандал, на сцене театра кукол состоялась премьера спектакля о проблемах людей с сахарным диабетом. Среди зрителей и участников последовавшего затем обсуждения оказался заместитель министра здравоохранения области Андрей Лиханов.
Спектакль основан на реальных событиях. Все его участники — взрослые и дети с диагнозом «сахарный диабет». У них была единственная цель — рассказать зрителям о тех трудностях, с которыми они сталкиваются при получении так необходимого для них инсулина.
— Организация подобных мероприятий — как отдушина. Нам было важно показать жизнь человека с сахарным диабетом изнутри, рассказать, как приходится преодолевать трудности, бороться за свою жизнь, — говорит организатор спектакля руководитель общественной организации «ДиалайфСибирь» Анастасия Смолина. — Я сама диабетик. Такой образ жизни выматывает, но я его не выбирала. С любым заболеванием можно жить, если есть поддержка извне. Но, к сожалению, нам приходится отстаивать право на жизнь.
Зрители не остались равнодушными. Большинство из них сами страдают от диабета или являются родителями больных детей.
— У моего сына два года назад выявили диабет. Единственное спасение — это жизненно важный инсулин. Сейчас очень сложно его получить. Нельзя просто прийти в аптеку и попросить лекарство, необходимо направление врача. Записываться к специалисту нужно за неделю, и это в лучшем случае, по крайней мере в детской поликлинике, — рассказывает Валерий Лобинцов, отец девятилетнего Егора.
Семья Лобинцовых не единственная, которая столкнулась с этой проблемой. Еще в октябре пациенты жаловались на то, что в аптеках сложно получить льготные препараты.
— Мы будет делать все возможное, чтобы свести подобные неудобства к минимуму, — заверит Андрей Лиханов.
Он считает, что скандал с инсулином раздут журналистами. Проблема на самом деле существует, но она чрезмерно экстраполирована, считает замминистра.
Участников встречи не столько волновало, кто виновен в трудностях, им хотелось получить гарантию, что перебоев, даже в единичных случаях, не будет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские депутаты оказались ярыми прогульщиками Змеи объявили охоту на костромичей Костромских черепах не выпустили на курорт за пределы Российской Федерации Стало известно, какой костромской школе достанутся миллионы от Дмитрия Медведева На выходных в Самаре разогреет до +33 градусов

Последние новости