Литература как гигиена

Литература как гигиена

В Новосибирске москвичи, питерцы, екатеринбуржцы, новосибирцы упоенно говорили о своих и чужих произведениях. Публика разделилась на две армии: для одних обсуждение мало кем читанных книг лишено смысла, для других исполнено красотой и силой целеполагания.
На прошлой неделе при поддержке министерства культуры области в девятый раз прошел Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно». В ГПНТБ СО РАН, выступающей совместно с областной детской библиотекой имени Горького организатором фестиваля, собралась компания любителей и ценителей литературы и слова. Это не только известные писатели, но и начинающие филологи, критики, редакторы, журналисты.
— Каждый год реализовываются новые форматы и концепции. Важно отметить, что мероприятия проходят не только в областном центре, но и в районах, среди которых Мошковский и Колыванский, а также в городах Обь и Бердск, — сообщил на пресс-конференции министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, напомнив, что на прошлой неделе регион вошел в число самых читающих субъектов страны.
Итоги фестиваля комментирует «Советской Сибири» Антон Веселов, заместитель директора Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН:
— Суммарные тиражи представленных на суд гостей областной научной библиотеки, магазинов «Капитал» и «Плиний Старший» писателей — десятки тысяч на всю страну — невелики. Чтобы, как в омут с головой, плюхнуться в мутные и даже опасные воды их рассказов-романов, нужен мощный культурологический пинок. Литературные премии тут не рычаг — они в первую очередь для профессионалов. Заявления вроде «Они изменили саму природу языка» не провоцируют. Для обывателей вроде меня требуется личное очарование. И как читатель, и как гражданин я «пляшу» от человека. Кого теперь точно прочту, так это прозаика Александра Снегирева. По описаниям и фотографиям магистр политологии, обладатель «Русского Букера» производит впечатление дерзкого и самовлюбленного оригинала. На деле он шибкий, конечно, но вполне ручной интеллектуал, самая точная линза, фокусирующая луч литературного смысла, белое пятно на ширме этого темного царства апатии.

Литература как гигиена
На встрече в проекте «Люди как книги» Александр рассказал историю своего деда. В Великую Отечественную предок Снегирева оказался в немецком плену, причем перебывал в нескольких лагерях. «Вокруг красивые пейзажи, делай что хочешь, — спокойно, без философского придыхания рассказывает писатель. — Но тебя не кормят. Перед бараком стоит бочка для умывания — хочешь умывайся, не хочешь — твое дело. Сил нет, большинство заключенных лежат на нарах и медленно умирают. А некоторые, в том числе мой дед, каждый день совершают ритуал чистоплотных людей. В зимнюю стужу пробивают лед для омовения. Хотя, казалось бы, в этом нет никакого смысла. Тебе говорят, что твоя страна давно проиграла войну, что тебе предстоит мучительная смерть, что надежды нет. Нет никакого смысла оставаться человеком… В итоге только те, кто умывался, дожили до победы, а потом закопали тех, кто их охранял».
Снегирев формулирует руб­ленно: рассчитывать на воздаяние — не круто. Для души круто, когда ты не имеешь никакой надежды, но все равно занимаешься чем-то важным, например искусством. И ты веришь, что, совершая сверхусилие, станешь богом, что получишь шанс перей­ти на следующий этап эволюции. Не для других, не для общественного блага, только для себя.
Перевожу: надо читать, даже если это больно и бессмысленно. Эволюция облегчила нам этот путь познания. Литература уже перестала быть только книгой. Александр Снегирев записывает в литературу и лучшие сериалы, чья драматургия давно уже соответствует романному подходу, и публичные читки — коли уж сам он участвует в «БеспринцЫпных чтениях», которые собирают в «Гоголь-центре» толпы.
Литература — во всех таких ее проявлениях — стала обязательной гигиеной, необходимой для неизбежного торжества над бессмысленностью. А фестиваль «Белое пятно» — своего рода тренинг-центром, где можно почерпнуть силы, отточить практики, чтобы потом снова налечь на весло и грести в свою сторону.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«ПОМОГИТЕ НАМ»: неизвестный грозит сжечь деревню в Костромской области В Аргентине во время посадки пассажирский самолет столкнулся с дроном НОВИНКИ НЕДЕЛИ: «Синема Стар» покажет фильмы «Снеговик», «Тайна Коко», «Здравствуй, папа, Новый год-2» В Самаре увеличится количество бригад скорой помощи Брат завел собаку Баскервилей, чтобы сжить сестру со свету

Последние новости