Лицом к семье

Лицом к семье

Новосибирская область входит в топ-10 регионов России по снижению числа отказов матерей от своих детей в родильных домах
В регионе увеличат социальные выплаты, а в комплексном центре социальной адаптации откроют тренировочные квартиры, где молодые люди с инвалидностью смогут приспособиться к условиям самостоятельного проживания. О том, что в прошлом году удалось сделать, чтобы в наступившем 2018-м улучшить жизнь населения региона, рассказали участники итоговой коллегии министерства социального развития.
Льготы сохранили
«Прощание» с министерством социального развития, которое с 29 декабря 2017 года реорганизовано в министерство труда и социальной защиты путем слияния двух ведомств исполнительной власти Новосибирской области, прошло с нотами грусти. Однако итоги работы «старого» министерства, которое никуда не исчезло, а продолжает существовать под новой вывеской, говорят о том, что сотрудники ведомства не зря ели свой хлеб. Определенные успехи налицо, а в некоторых направлениях даже есть уникальный опыт.
Важное достижение: в 2017 году сохранились в полном объеме все льготы и выплаты для тех категорий населения, которые пользуются социальной поддержкой. В области это 836 205 человек.
— С февраля 2018 года мы увеличили размеры более чем тридцати отдельных пособий, компенсаций и социальных выплат, которые производятся за счет федерального бюджета. Расширены возможности областного семейного капитала. Средства на социальную адаптацию детей-инвалидов могут быть использованы для приобретения сельхозтехники. Второй год мы предоставляем компенсацию расходов на уплату взносов за капремонт, ее получают более 16 тысяч человек старше 70 лет, — рассказала Елена Бахарева, первый заместитель министра труда и социального развития.
За счет средств ведомственной государственной программы 1 762 семьи получили помощь на общую сумму более 50 миллионов рублей. Продолжается благотворительная акция «Социальный контракт помог нашей семье — а мы поможем другим семьям». Так, 111 семей поделились продукцией собственного производства с 129 нуждающимися семьями.

Лицом к семье
Сирот и абортов меньше
Изменилась ситуация, связанная с тем, что называют семейными ценностями. По мнению Елены Бахаревой, благодаря активной пропаганде, публичному поощрению лучших родителей и супругов удалось повернуть внимание общества к семье.
— За пять лет детское население области увеличилось почти на 15 процентов, а количество абортов снизилось более чем на 35 процентов. На 45 процентов сократилось число детей, от которых матери отказались при рождении. Более чем на 30 процентов сократилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних. На протяжении пяти лет наш регион находится в десятке субъектов Федерации, где имеются наилучшие результаты по снижению числа детей-сирот. В 2017 году таких детей, а также детей, оставшихся без попечения родителей, стало меньше на 2,6 процента, снижение произошло до 10 тысяч детей, — перечислила первый заместитель министра, добавив, что в процессе реорганизации и перепрофилирования детских домов их количество сократилось в полтора раза за три года. Сегодня в регионе функционирует восемь организаций для сирот и три школы-интерната. На протяжении нескольких лет здесь внедряются принципиально новые проекты, которые позволяют обеспечить дальнейшую социализацию и адаптацию будущих выпускников.
— Стоит задача дальнейшего развития индивидуальной маршрутизации сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их сопровождение после интерната, — сообщил Ярослав Фролов, врио министра труда и социального развития региона. — Стремимся максимально сопровождать замещающие семьи, чтобы предотвращать отказы от воспитания детей. Особые акценты ставим на предупреждении кризисных состояний в семьях, сопровождение семей в трудной жизненной ситуации, формирование ответственного родительства.

Лицом к семье
Пожилым и инвалидам — зеленый свет
Для оказания социальной помощи людям старшего возраста в этом году планируют внедрить стационарозамещающие технологии — это когда лечение организуется на дому. Детские учреждения включат в инфраструктуру служб ранней помощи, обеспечивающих раннюю профилактику инвалидизации несовершеннолетних. Продолжит формироваться рынок социальных услуг за счет привлечения некоммерческих организаций и бизнес-сообщества. Для организаций различных сфер и органов власти приоритетной задачей станет в том числе обеспечение инвалидов (их в области почти 200 тысяч) беспрепятственным доступом к объектам и услугам. Кстати говоря, сегодня уже сформированы паспорта доступности на 840 объектах учреждений, которые необходимы для жизнедеятельности инвалидов.
По словам Сергея Нелюбова, врио заместителя губернатора Новосибирской области, в 2018 году новое министерство труда и социального развития будет решать важные задачи. В том числе реализовывать первый этап Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, исполнять мероприятия в рамках программы Десятилетия детства, объявленной Президентом России на 2018–2027 годы.
КОММЕНТАРИИ
Сергей НЕЛЮБОВ, врио заместителя губернатора Новосибирской области:
— Мы должны системно подойти к поддержке семей с детьми и повышению привлекательности жизни в нашем регионе. Необходимо повысить доступность социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам. Это вопросы, связанные с доступностью и качеством оказываемых услуг, созданием безбарьерной среды и многим другим. Несмотря на сложности 2017 года, удалось самое главное — сохранить человеческие ресурсы. А значит, благодаря профессионалам и слаженной работе мы будем двигаться вперед.
Ярослав ФРОЛОВ, врио министра труда и социального развития Новосибирской области:
— Мы понимаем, что вопросы демографии касаются не только рождения, но и сохранения жизни, а также улучшения ее качества. С 2018 года вводится новая мера социальной поддержки — выплата при рождении первого ребенка. Она потребует изменений и преобразований самой системы предоставления мер социальной поддержки. Поэтому одной из задач вижу совершенствование этой системы, в частности преодоление тенденции социального иждивенчества, которое так или иначе начинает формироваться в нашем обществе.
Елена БАХАРЕВА, первый заместитель министра труда и социального развития:
— Наши эффективные практики внедрены во многом благодаря фонду поддержки детей, находящихся в трудной ситуации. Для семей с детьми функционируют мобильные психологические службы, пункты проката средств реабилитации, школы медиации, группы родительского партнерства, семейные выходные, предусмотрены оздоровительные заезды для родителей с детьми, страдающими генетическими заболеваниями. Есть модель ранней профилактики социального сиротства, обучающие площадки для родителей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра, и многое другое.
Марина АКСЕНОВА, директор детского благотворительного фонда «Солнечный город»:
— Несколько лет назад министерство привлекло к решению социальных вопросов некоторые некоммерческие организации, были созданы экспертные советы, что, на мой взгляд, позволило сегодня говорить об эффективном партнерстве. Наш вклад в 2017 году составил около 60 миллионов рублей в решение ряда социальных проблем. Происходят интересные вещи. К примеру, такое партнерство приводит к изменению вообще сферы социального сиротства, чего нет нигде в Российской Федерации. Один из проектов, «Как дома», мы реализуем на базе Ояшинского детского дома-интерната, где очень много детей с особенностями в развитии. Проекту полтора года, он связан с переходом к семейной модели проживания детей. Приведу пример. Девочки Наташа не общалась, не играла и не замечала ничего вокруг, но через год она испытывает эмоции, проявляет заинтересованность и взаимодействует с людьми.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жуткое зрелище: появились кадры из квартиры, где прогремел взрыв Коллеги вспоминают прокурора, погибшего во время пожара в Костромской области Какие сборные приедут в Самару на чемпионат мира по футболу 2018 года Налоговый консалтинг для развития бизнеса По мнению экспертов, скорость автобуса «Самара — Ижевск» достигала 113 км в час

Последние новости