Ловушки встречаются на каждом шагу

Ловушки встречаются на каждом шагу

Внештатные корреспонденты «Советской Сибири» прошлись по улицам, обращая внимание на факторы риска
Что чаще всего фигурирует в сводках происшествий, помимо криминала и ДТП? Так, к несчастью для невнимательных прохожих в мегаполисе продолжают исчезать крышки люков.
3 января 2017 года шестилетняя девочка едва не погибла во время прогулки, упав в пятиметровый колодец. Мать ребенка, спасая дочь, сама сорвалась в открытый люк. К счастью, все закончилось благополучно. А вообще в подобных ситуациях нередки случаи гибели людей. 6 января 2017 года в результате падения в открытый люк погиб пожилой мужчина. Следующий эпизод: 22 января в микрорайоне Чистая Слобода восьмилетний мальчик провалился в колодец с водой. Прохожие, оказавшиеся рядом, смогли достать пострадавшего и доставить в больницу. Ребенок сильно замерз.
Зимой крышки может случайно сдвигать уборочная техника, но воруют их независимо от времени года. Чтобы избежать краж, хозяева, будь то водоканал или теплосети, устанавливают антивандальные люки с запорами. «К сожалению, условия эксплуатации не всегда позволяют ставить на колодцы крышки, оборудованные замками», — посетовали в одной из коммунальных компаний.
Опасность поджидает не только у люков. 10 февраля 2018 года мальчик упал в открытый погреб, когда катался с горки в одном из дворов Советского района. Ребенка эвакуировали, тяжелых травм не обнаружили, а погреб закрыли фанерой и сообщили о случившемся управляющей компании.
Открытые люки, брошенные погреба, автоямы, оставшиеся после сноса гаражей, торчащая из-под земли арматура, бетонные плиты… Как нам пояснили в мэрии, жаловаться можно и даже нужно, тем самым вы обезопасите себя и своих близких от возможной трагедии. На место обязаны прибыть сотрудники администрации района, которые поставят временную защиту, а спустя некоторое время установят надежные крышки. Обращения жителей областного центра принимаются в единой городской диспетчерской по телефону 051.

КОММЕНТАРИЙ
Елена ЖИГЛО, врач-травматолог:
— Обращаются с травмами, полученными из-за открытых люков, дождеприемников и ям, в среднем раз 10–15 в месяц. Статистики, конечно, никто не ведет, цифра приблизительная. Обращаются и старики, и люди среднего возраста, и дети. Травмы получают разной тяжести, от простых ушибов до переломов. Можно отметить, что в теплое время года большое количество пострадавших — дети, которые упали в ямы, вырытые коммунальщиками, либо играли, прыгая через открытый люк. В итоге приходят с ушибами, вывихами, разрывами связок. Не так давно обратилась женщина, у нее была повреждена нога, сломано ребро — упала возле дома в люк. Никаких ограждений, предупреждающих знаков не было. Как выяснилось, крышку люка сдвинула снегоуборочная машина. И сколько бы обращений в травматологию ни было, сколько бы жалоб в полицию и прочие учреждения ни поступало, меньше пострадавших не становится.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Невероятное число пьяных за рулем поймали в Костромской области за 100 часов Люди с зарплатой больше 100 тысяч рублей в месяц нашлись в Костроме В России нашли деревню с самым веселым названием Один человек погиб при столкновении фуры и легковушки в Татарстане В Костроме отмечают годину транспортной реформы

Последние новости