«Ложка дегтя в бочке с медом»: что пишут о Елабуге гости города?

24.07.2018 14:14 6

«Ложка дегтя в бочке с медом»: что пишут о Елабуге гости города?

Туристический сезон в Елабуге в самом разгаре. Ежедневно на улицах можно увидеть комфортабельные автобусы, из окон которых любопытные туристы рассматривают город с 1000-летней историей. Чем привлекает Елабуга многочисленных туристов, откуда они приезжают и с какими чувствами покидают наш город? Своими впечатлениями от посещения Елабуги поделилась жительница Самары Надежда Локтева, написавшая статью в самарской «Социальной газете».

В своей статье «Елабуга — купеческий город с тысячелетним прошлым» Надежда красочно и очень ярко описывает всё, что ей удалось увидеть и посетить. Ее знакомство с Елабугой началось с Шишкинских прудов, где возле устья Тоймы открывается прекрасный вид на Каму и стремящуюся ввысь гору с Чертовым городищем.

«Башня над Камой: Увы, говоря о бережном подходе к сохранению памятников старины, я забыла упомянуть об одной весьма увесистой ложке дегтя. Вид на легендарную башню Чертово городище со стороны исторического центра испорчен теперь построенным на заднем плане зданием ресторана, на фоне которого башня теряется, как самарская Ракета на фоне многоэтажек», — пишет в своей статье Надежда.

«Музеи и туристы: Краеведческий музей, музей народных промыслов, художественная галерея — все обустроено бережно, с любовью, везде приложены руки, а главное — вложены средства. И, скорее всего, эти средства окупаются — туристов здесь бывает немало. Большей частью их привозят на экскурсии с теплоходов, ведь через Елабугу проходит много круизных маршрутов по Волге и Каме. «Вы с теплохода?» — спрашивали меня при входе во многие музеи и удивлялись, что нет. Единственное, что осложняет жизнь приезжего в этом городе — и это общая беда, тормозящая развитие внутреннего туризма в нашей стране, — нехватка и дороговизна гостиниц и заведений общественного питания. Койка в гостевом доме в исторической части, в комнате на четверых, обошлась мне в тысячу рублей за ночь, поскольку я поленилась тащиться в спальный район на окраину и искать там анонсированный в интернете хостел за 300-400 рублей. Решила, что за пару суток не разорюсь. К тому же побоялась, что хостел запросто может на деле оказаться ночлежкой для мигрантов или чем-нибудь подобным.

В остальных гостиницах цены за номер колеблются от полутора тысяч и выше. Так что вариант просто приехать и остановиться на недельку, чтобы познакомиться с городом с чувством, с толком, с расстановкой для рядового гражданина с рядовой зарплатой, а тем более для студента или пенсионера, грозит вылиться в ощутимую сумму. И это, конечно, не только грустно, но и абсурдно!»

Надежда Локтева пишет о елабужской любви к неизведанному:

«В Елабуге очень много музеев. Такое впечатление, что здесь буквально хватаются за любой след того или иного события или знаменитой личности и стараются извлечь из этого повод для гордости и пользу для города».

Удивительно, насколько точно подметила гостья нашего города черту сугубо елабужских историков, пробыв в «Жемчужине Прикамья» всего пару дней.

«В историческом центре Елабуги крайне редко можно встретить развалины, зияющие пустыми окнами и топорщащиеся обгорелыми балками. Нет и небоскребов, нагло сверкающих тонированным стеклом и металлом среди домов XIX — начала ХХ века. Даже новодельные частные коттеджи на этих улочках — уж не знаю, по указу ли администрации или по инициативе сознательных владельцев — стараются стилизовать под старину: обшивают деревом, украшают резьбой на наличниках и воротах. Современные постройки есть, но не выше трех-четырех этажей и спрятаны в глубине кварталов».

Мы приводим лишь малую часть публикации о Елабуге, которая заняла целую полосу «Социальной газеты» г. Самары. От имени елабужан хотим поблагодарить Надежду Локтеву за яркий анализ нашего города и лестную оценку.

Анна Муртазина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цифра дня: 1 млн защитных масок привезли в Самарскую область Заказ самоклеющихся этикеток для вас В Масленицу из кранов костромичей потечет зеленая вода Роструд порекомендовал сократить рабочий Названы страны, лидирующие по выбросу мусора в космос

Последние новости