Лоскутные одеяла с берега Обского моря отправятся в турне за океан

Лоскутные одеяла с берега Обского моря отправятся в турне за океан

Лоскутные одеяла с берега Обского моря отправятся в турне за океан

Сотнями расшитых лоскутов вспыхнула главная поляна парка «У моря Обского». В десятый раз собрались мастера народного творчества на межрегиональный фестиваль. У этого импровизированного объединения лоскутных клубов уже есть мировая известность.

Не стали организаторы придумывать фестивалю вычурного названия, осталось родное, парковское — «У моря Обского». Так и пошло по миру.

Про соборные традиции

Первые участники — новосибирцы и бердчане. Из зарубежных гостей были только мастера из Узбекистана. В 2019 году представлены работы из двух десятков российских регионов, а также из Франции, Канады, Латвии, Беларуси, Казахстана, Украины, Узбекистана.

В частности, каждый мастер создает уникальный лоскут для единого фестивального одеяла. Вот в этом году более сотни участников, лоскутов — 89. Проект благотворительный. Придумала его новосибирская художница Елена Юдина. Совместное произведение искусства отправляется в подарок — в детский дом или в храм, пострадавшим от стихийного бедствия и так далее. Представляете, сколько тепла в каждом одеяле, сколько доброты! Каждый лоскут вышивается вручную, стежок за стежком рождается настоящая картина.

Лоскутные одеяла с берега Обского моря отправятся в турне за океан

Ручная стежка, удивительный подбор тканей. Каждый блок — душа мастера, его настроение, стиль. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

— Наше одеяло теперь находится в кабинете труда детского дома на Кубани, — говорит художник Елена Юдина, — в качестве примера различных техник вышивки.

Рождаются здесь удивительные соборные вещи. Так, например, в разные годы на фестивале бывали работы из всех городов СФО. В результате общими усилиями мастера создали геральдическое панно, на котором представлены все сибирские гербы.

Десятки самодеятельных швейных коллективов и мастеров-одиночек каждый год сливаются в большой цветной муравейник в парке и фонтанируют идеями, запускают одеяла на колесе обозрения. И погода им всегда угождает. Говорят, помогает им в этом ряженная в лоскуты кукла. Словом, фестиваль не обходится без собственных легенд.

Про Милан и Хьюстон

Рассказали мастерицы грустную легенду. О том, как фестивальные лоскутные одеяла не попали в 2015 году в Милан. В общем-то, не легенда. Реальная история. Итальянцы тогда настойчиво предлагали отправить коллекцию фестиваля «У моря Обского» вместе с делегацией Новосибирской области на ЭКСПО и даже по этому поводу письмо присылали губернатору — тогда Владимиру Городецкому. Вот так пиар, согласитесь! Но… документ пошел «вниз» по официальным инстанциям, в итоге попал в оргкомитет фестиваля, а это не организация даже, а всего несколько общественников-активистов, откуда у них столько деньжищ — одеяла в Италию возить? Так и остался Милан фестивальной легендой.

Лоскутные одеяла с берега Обского моря отправятся в турне за океан

Блоки для одеяла «Мой цветущий сад», которое отправится в Америку. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

А вот другая международная история. Оптимистическая. Приехала однажды на фестиваль в Новосибирск Людмила Чарест, мастерица родом из Красноярского края, судьба распорядилась так, что она уже 20 лет живет в Канаде и пропагандирует за рубежом творчество русских мастеров.

— Людмила Чарест приглашает рукодельниц создавать блоки размером 30 на 30 сантиметров, из которых собирает панно и выставляет в рамках своего проекта по всему миру, — рассказывает Галина Меркулова, председатель оргкомитета фестиваля лоскутных одеял. — Людмила присылает ткань — основу будущей работы, предлагая каждой мастерице обыграть свой лоскут индивидуально. Она возила наши работы в Японию, в Великобританию. В этом году мы делаем для нее проект «Мой цветущий сад», с которым Людмила поедет в Хьюстон, где проходит подобный новосибирскому постоянный фестиваль лоскутных одеял.

Лоскутные одеяла с берега Обского моря отправятся в турне за океан

Геральдическое панно, созданное мастерами Сибирского федерального округа. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Кстати, Людмила Чарест планирует собрать иностранную группу мастеров, чтобы приехать на фестиваль «У моря Обского».

Есть у фестиваля вопрос с палатками. Хочется, чтобы они были белыми, потому что лоскуты и одеяла будут выигрышней смотреться без нелепых желто-голубых теней. Обещали 25 палаток. Даже нашли подрядчика. Пока средств на это «излишество» не хватило в муниципалитете. Зато благодаря бардовскому фестивалю «Станция Сибирь» в парке решится наконец вопрос с обустройством стационарных санузлов. В этой связи стоит порадоваться не только за участников фестивалей, но и за тех горожан, которые и летом, и зимой стремятся на берег отдохнуть, подышать воздухом. Место-то райское.

КОММЕНТАРИЙ
Елена Юдина, художник, автор проекта фестивальных одеял:
— Нашему фестивалю десять лет. За все годы мы сшили десять одеял. У каждого свое название: «Шелест зеленого леса», «День пятый» (птицы), «Дом», «Море», «Дерево», «Лето красное», «Урожай», «Книга», «Фестиваль». В этом году — «Путешествие», куда вошел мой лоскут, созданный по мотивам моего участия в оформлении творческой лаборатории Славы Полунина «Желтая мельница» под Парижем.
Интересна история коллективного одеяла «Урожай», которое мы собрали в 2016 году и потом передали Пушкинскому музею. В Пушкинских горах на могилу поэта положили. Вручали в музее, было открытие выставки, и кто-то из журналистов зачитал письмо матери Пушкина к Александру Сергеевичу, в котором она пишет, какой они собрали урожай, как созрела тыква. Удивительное совпадение: на нашем одеяле — словно иллюстрация к этому письму!
Отвозили одеяло «Лето красное» в Соломбальскую библиотеку имени Бориса Шергина в Архангельск. Дело было зимой. На белом снегу у белого моря наше красное одеяло — потрясающе!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ольга Голодец: Костромской области необходим новый перинатальный центр На просмотр в «Крылья Советов» прибыли ещё 2 футболиста Кострома оказалась в рейтинге городов, где ненавидят ЖКХ Стул-гигант из центра Костромы будут продавать Ученые выяснили, что происходит с людьми в полнолуние

Последние новости