Люди спешили к приёмникам

Люди спешили к приёмникам

Новосибирское радио послужило в годы Великой Отечественной войны всей стране. «Почетный радист» — новосибирский баянист Иван Маланин объединил советских людей, которые, замирая у радиоприемников, слушали прекрасное звучание его баяна в передаче «Огонь по врагу!».
Как рассказал «Советской Сибири» новосибирский историк Константин Голодяев, передачи записывали на радиостудии, которая находилась в Доме Ленина, а вещание происходило с радиовещательной станции, расположенной в районе нынешней железнодорожной станции Новосибирск-Южный.
О том, как легендарный, слепой от рождения дед помогал победить фашизм, читателям «Советской Сибири» два года назад рассказал внук музыканта, тоже Иван Маланин.
— В годы войны он был активным участником радиопередачи «Огонь по врагу!», которую вел на новосибирском радио совместно с артистами эвакуированного в наш город Ленинградского академического театра имени Пушкина, — вспоминал Маланин-младший. — Мне рассказывали, что, когда звучали передачи, улицы Новосибирска пустели, все спешили к радиоприемникам. Чудом сохранился десятиминутный документальный фильм, который как раз рассказывает об одной из таких передач.
Слепота не мешала нашему земляку Ивану Ивановичу Маланину вместе с творческой бригадой радиопередачи выезжать на фронт, хотя к тому времени он уже был немолод. Музыкант также постоянно участвовал в шефских концертах, которые давали в эвакогоспиталях. По словам Маланина-младшего, радиопередача сдружила деда с известными музыкантами страны того времени. Он аккомпанировал многим певцам, в том числе Лидии Руслановой и Леониду Утесову.
— Каждый раз, когда театр имени Пушкина приезжал в Новосибирск, друзья спешили встретиться с ним. Они говорили: «Маланин популярен в Сибири, как Шаляпин в России!», — рассказал внук.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

По-царски: чем кормили в Костроме царя Николая Второго и его семью Очевидцы засняли на видео смерч около Сызрани В Самаре на на очистку кровель от снега вывели 28 дополнительных бригад Самара получит 2 млрд. рублей на Фрунзенский мост и строительство садов Художница из Москвы изобразила главные проблемы дорог Татарстана

Последние новости