Мало знать, надо исполнять

Мало знать, надо исполнять

Парламентарии предлагают ужесточить спрос с работодателей за травматизм на предприятиях и невыплату заработной платы
Девять уголовных дел, более 2,5 тысячи выписанных штрафов — таков итог проверок трудовой инспекции в 2017 году. Депутаты Законодательного собрания области намерены ужесточить ответственность бизнеса за нарушения в сфере трудового законодательства.
Как добиться, чтобы люди трудились в безопасных условиях и получали зарплату вовремя? Тему обсудили на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.
Большую часть проверок в прошлом году инспекторы провели в сфере торговли, строительства и промышленности, а также в организациях, которые предоставляют коммунальные, социальные и бытовые услуги, работают в сфере транспорта, сельского и лесного хозяйства, образования и здравоохранения. Об этом доложила руководитель Государственной инспекции труда по Новосибирской области Людмила Поспелова. Она также сообщила, что в 2017 году выявлено 6 304 нарушения законодательства, большинство (4 251) — у хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса. В первом квартале текущего года выявлено 834 нарушения. Как правило, их допускают при заключении и расторжении трудовых договоров, оплате, обучении работников, обеспечении средствами индивидуальной защиты и так далее.
По данным главного государственного инспектора труда, в 2017 году по сравнению с 2016-м травматизм снизился. Количество пострадавших уменьшилось с 122 до 112 человек, погибших — с 38 до 29. Каждый несчастный случай с тяжелыми последствиями на производстве расследован, подчеркнула Людмила Поспелова. Как результат, вынесено 2 654 постановления о назначении штрафов, возбуждено четыре уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы и пять уголовных дел в связи с несчастными случаями на производстве.
— Почти каждая вторая проверка заканчивается предписанием. Что это — показатель строгости проверок или все-таки плачевного состояния с исполнением установленных законов и правил? — уточнил депутат Вячеслав Журавлев.
По мнению Людмилы Поспеловой, проблема именно с законопослушанием:
— К сожалению, мы констатируем — да, малый бизнес допускает наибольшее количество нарушений. Если иногда от руководителя предприятий мы слышим такие вещи, что он не знаком с Трудовым кодексом, что он эту книжку в глаза не видел, то, конечно, на предприятии договоры в письменной форме не заключаются, зарплата вовремя не выплачивается.
Общаясь с работодателями, можно заметить, насколько слабо они знают законодательство о труде, отмечает Александр Козлов, депутат, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области.
— Может быть, стоит подумать о вариантах массового обучения? — предложил парламентарий. — Кроме того, считаю неправильным, что в случае банкротства предприятия в первую очередь поступает требование о погашении налогов. Приоритетной задачей должна быть выплата зарплаты работникам, которые в этот момент находятся в непростой ситуации и не могут себя защитить. Мы, депутаты, должны настаивать на этом и выходить с соответствующей законодательной инициативой.
Необходимо ужесточать ответственность не только в отношении работодателей, но и собственников предприятий, чтобы долгов по зарплате из-за банкротства не было, подчеркнул депутат. Впрочем, субсидиарная ответственность собственника в законе есть, напомнила Людмила Поспелова. В том числе по предприятиям, которые находятся в состоянии банкротства. Предусмотрена и ответственность лиц, контролирующих должника, правда лишь на заключительной стадии, когда уже практически нет ни имущества, ни денежных средств. В итоге долги по зарплате остаются.
— Мы должны ставить возникающие вопросы в повестку, обсуждать и вносить соответствующие коррективы, чтобы своевременно совершенствовать трудовое законодательство, — резюмировал председатель комитета Игорь Гришунин.
СПРАВКА
В 2017 году Государственная инспекция труда в Новосибирской области провела 2 737 проверок хозяйствующих субъектов, из них 1 928 проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. По их результатам выдано 1 335 предписаний об устранении нарушений трудового законодательства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В 2018 году серьезно ужесточат наказание за повторные нарушения ПДД Распродажа косметики с 75-процентной скидкой заставила костромских полицейских все изъять Художница из Москвы изобразила главные проблемы дорог Татарстана Житель тюрьмы неожиданно стал директором фирмы В Октябрьске на полученный грант построят комфортабельный пляж

Последние новости