«Мама, я сам!»

«Мама, я сам!»

Сколько километров способен пройти за десять дней 11-летний школьник?

Более 137 тысяч детей в этом году охвачено организованным отдыхом. Кто в местный лагерь — в Новосибирской области их 72, кто и на Черное море с родителями махнул. А участники новосибирского детского туристического клуба «Ирбис» отправились пешком по Кемеровской области по пойме реки Томи.

Для того чтобы ребята смогли бесплатно отправиться в пешее путешествие для начинающих туристов, клуб «Ирбис» принял участие в конкурсе мэрии Новосибирска на лучший поход по Новосибирской области в честь знаменательных дат. Три познавательных похода по региону на один, два и три дня одним выстрелом убили двух зайцев — во-первых, подготовили школьников к большому походу, а во-вторых, помогли выиграть грант.

— Это были пробные походы, посвященные пятилетнему юбилею Бугринского моста, 80-летию вокзала Новосибирск-Главный и 80-летию Новосибирского сельского района, перед более длительным путешествием. Дети учились разжигать костер, устанавливать палатки, рубить дрова, варить еду. Поэтому поход по Кемеровской области прошел успешно, хотя тоже были сложности, — рассказал руководитель турклуба «Ирбис» Владимир Фастовец.

«Мама, я сам!»

Путь путешественников лежал по крутым берегам, почти непролазным зарослям, местами — по скалам с применением страховки. Через реки переправлялись по принесенным водой бревнам, а где-то вброд. Преодолели 83 километра за десять дней! Мальчики, самому младшему из которых 11 лет, а самому старшему всего 14, по очереди готовили пищу для всей команды. Пришлось научиться отмывать котел, стирать одежду и… расстаться с мобильными телефонами, бесполезными вдали от цивилизации. Правда, о них они сразу забыли — окружающий мир оказался интереснее виртуального.

— Главным фактором в нашем маршруте была история края. В тех местах археологи нашли следы пребывания человека, который обитал там еще в VII–V веках до нашей эры. Лет 12 назад я шел с группой по этому району, и обвалился берег. Открылся скелет мамонта. Мы принесли с собой часть бивня и зуб, — вспоминает Владимир Ефимович.

«Мама, я сам!»

Дети посетили музей-заповедник под открытым небом «Томская писаница» под эгидой ЮНЕСКО и сделали собственные открытия — нашли кострище древних людей.

— В размытых береговых отложениях оказалась стоянка первобытного человека со следами полуметровой толщи кострища с оплавленным галечником и обожженными костями зверей. Дети были заворожены этим зрелищем. В 2017 году мы в тех местах встретили археологов, откопавших истлевшие кости первобытного человека. Нам посчастливилось это увидеть, — говорит Фастовец.

Владимиру Ефимовичу 80 лет. Педагог высшей квалификации, отличник народного образования, имеет огромный опыт походов с еще не очень опытными и не очень взрослыми путешественниками. Ребята живут по режиму: подъем в 7 утра, зарядка, водные процедуры, привалы и перекусы строго по времени и «правильными» продуктами. Отбой — в 22 часа. По мнению руководителя, походы воспитывают характер. Современный ребенок, привыкший жить «на всем готовом», здесь все делает сам, отвечает за себя и друзей.

«Мама, я сам!»

— Не было у нас таких, которые бы ныли, стонали. Ребятам сразу сказал: в походе никто никогда не ноет. Оцарапался, разбил коленку — аптечка есть, обработали, идем дальше, — улыбается Фастовец.

После похода удивленные родители звонили Владимиру Ефимовичу.

— Мамы в восторге: «Как же так? Ничего не дает делать — все сам. Я поражаюсь!» — передает педагог слова одной из родительниц. — Да, сын не будет тютей.

Юные новосибирцы дошли до Кемерова, сфотографировались у памятника Михайло Волкову — первооткрывателю угля в Кузбассе, и автобусом вернулись домой. Будет о чем написать сочинение на тему «Как я провел лето».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Психиатры предложили Минздраву увеличить возраст получения водительских прав Найдено тело Сергея Бодрова «Живой» двор, или Зверье — мое! В Самарской области два человека погибли и один пострадал в ДТП на трассе М-5 “Ссылку на эту статью я обязательно перешлю в местную газету, а также ее главным героям – нельзя же что-то писать о чиновниках, не сообщив им об этом”, – написал елабужанин в своем блоге

Последние новости