Медицина: день завтрашний

Медицина: день завтрашний

Методы геномного редактирования произвели революцию в науках о жизни

Участники пленарной сессии «Медицина 4.0: медицинская техносфера», состоявшейся в рамках форума «Технопром», обсудили стратегию развития высокотехнологичной медицины — одно из главных направлений программы реиндустриализации Новосибирской области.

В недалеком будущем обыденностью станут генетические паспорта, вирусы, разрушающие раковые опухоли, а также технологии, которые позволят избавляться от генетических заболеваний на стадии эмбриона.

По словам директора Центра по системной биомедицине и биотехнологии Сколковского института науки и технологий Константина Северинова, технология геномного редактирования (точного и эффективного изменения ДНК внутри клетки) сегодня развивается необычайно бурно.

— Это технология, которая перевернет мир, — говорит Константин Северинов. — Сегодня ставится вопрос о разработке программы развития геномного редактирования в России. Более того, предполагается создание нескольких центров компетенций по геномному редактированию.

По словам научного руководителя Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академика Валентина Власова, хотя многие идеи пока находятся в стадии разработки, уже можно говорить о достаточно успешных медицинских продуктах и технологиях.

— Химические и биологические манипуляции с нуклеиновыми молекулами — РНК, ДНК — дают возможность создавать конструкции, которые можно использовать, к примеру, для генетической диагностики, а также создавать на их основе препараты для лечения различных заболеваний, — говорит Валентин Власов. — В перспективе можно будет исправлять любое генетическое заболевание еще на стадии эмбриона, а также лечить ВИЧ, гепатит и другие опасные болезни.

Еще одно перспективное направление — генетический анализ. Конечно, его делают и сегодня, но в будущем у каждого должен появиться геномный паспорт. Зачем это нужно? Ни для кого не секрет, что лекарства на всех действуют по-разному. Зная индивидуальные, генетически заложенные особенности организма, врач сможет точно подобрать препарат и его дозировку, а это уже шаг в персонализированную медицину.

— Искусственные генетические конструкции открывают огромные возможности. Например, в нашем институте было создано химерное антитело вируса клещевого энцефалита, на основе которого мы разработали препарат для лечения и экстренной профилактики этого опаснейшего заболевания. Когда его начнут массово выпускать, энцефалит будет побежден. Кроме того, уже существуют онколитические вирусы, которые размножаются в раковой опухоли и разрушают ее, бактериофаги, которые уничтожают возбудителей инфекционных заболеваний, — альтернатива антибиотикам и многое другое, что завтра станет обычной практикой, — подводит итог Валентин Власов.

Что интересует молодежь? Аддитивные технологии — процесс объединения материала с целью создания объекта из данных модели, как правило слой за слоем. 3D-печать — это разговорное название аддитивных технологий, которые являются частью нового типа производства. Чтобы лучше понять суть этого метода, необходимо иметь представление о том, что существует два главных способа производить что-либо. Первый — изготавливать при помощи механической обработки, постепенно избавляясь от всего лишнего, отрезая, отбивая, высверливая. Второй — аддитивный, предполагающий постепенное добавление материала, наращивание необходимой формы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уникальные виды отделки из современных материалов Заработок на Форекс: как выбрать лучшего брокера? Прими участие в Конкурсе и Заработай! Краткосрочные торговые стратегии Форекс Сколько можно заработать на ютубе и Как зарабатывать на Youtube? Мои результаты + Классное предложение.

Последние новости