Медицина для всех

Медицина для всех

Самоходная больница отправилась в Большую Черемшанку
Теперь жителям Колывани совсем не обязательно ехать в областной центр или другой крупный населенный пункт, чтобы попасть к доктору или сделать флюорографию: три раза в неделю фельдшер сам приедет в село. Причем вместе с собственной «больницей».
Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и новосибирским журналистам показали передвижной медицинский комплекс (ПМК) — специализированный автомобиль на базе тягача КамАЗ. В вагончике, закрепленном на тягаче, находится настоящий медицинский кабинет. И даже не один. В минувший понедельник ПМК направился в деревню Большая Черемшанка Колыванского района для первого приема пациентов.
Флюорография с доставкой на дом
Туда, где не проедет «газель» скорой, отправятся уникальные передвижные медицинские комплексы на базе грузовиков повышенной проходимости. Теперь у жителей отдаленных деревень области будет возможность оперативно получить медицинскую помощь. Причем укомплектован такой ПМК самым современным оборудованием, мебелью и всем необходимым мединвентарем. В том числе есть здесь и флюорограф, который предназначен для скрининга социально значимых заболеваний.
Внутри комплекс напоминает космический корабль. Он и правда оснащен новейшей аппаратурой и еще блестит — видно, что только что с завода. Вагончик разделен на два отсека: в одном — флюорографический кабинет, в другом — кабинет фельдшера.

Медицина для всех
Флюорография с доставкой на дом станет большой подмогой в первую очередь людям пенсионного возраста — те, кто не могут доехать до поликлиники, пройдут обследование здесь. Бросается в глаза продуманность бокса: все здесь герметично упаковано, есть и контейнеры под самым потолком — для мешков с отходами, потому что после каждой про­цедуры экран обрабатывается. И еще здесь очень тепло.
В кабинете фельдшера в углу — бактерицидная лампа, которая автоматически включается после каждого визита пациента.
— В кабинете фельдшера проводят диагностику — ЭКГ, УЗИ. Здесь же можно измерить давление, сахар, холестерин — для этого есть все необходимое. А рядом — смотровой кабинет, где работает акушерка, — рассказывает Елена Фадеева, главная медицинская сестра Колыванской ЦРБ. — Бригада состоит из трех человек — акушера, фельдшера и рентгенолога. Мы планируем выезжать каждый день. Конечно, могут возникнуть какие-то технические неполадки, но два-три раза в неделю будем работать однозначно. И одной такой машины на район вполне достаточно, потому что мы отправимся в те населенные пункты, где проживает меньше 100 человек.
«Мне нравится спасать людей…»
Никита Шестаков — местный фельдшер. Он будет вести прием пациентов, проводить обсле­дования.

Медицина для всех
— Оборудование у нас тут превосходное. Здесь у меня электрокардиограф, глюкометр и много еще чего, — показывает свое диагностическое хозяйство Никита. — На моем рабочем столе — специальный журнал приема пациентов, пока еще не заполненные медицинские карты, фонендоскоп, тонометр, термометры, шпатели и салфетки — разумеется, одноразовые. Вот на этой кушетке будут располагаться пациенты. А еще у меня есть укладка экстренной неотложной медицинской помощи. Допустим, пациент придет ко мне с гипертоническим кризом или с приступом бронхиальной астмы, и я ему сразу помогу.

У Никиты высшее фармацевтическое образование, которое для фельдшера никогда не бывает лишним. Сейчас ему 31 год, из них более десяти лет он помогает людям оставаться здоровыми.
— Начинал я санитаром в скорой, потом поработал в городе фельдшером и вот вернулся в свою родную Колывань. — говорит Никита. — А профессию я такую выбрал просто потому, что мне нравится спасать людей. Вы бы знали, как приятно слышать в свой адрес: «Большое спасибо, что вы мне помогли!» Аж мурашки по коже от этого.
Лестницу бы поосновательней
Правда, есть в этой бочке меда и ложка дегтя: как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, слабое звено в этой монументальной конструкции — довольно неустойчивая лестница, которая ведет в ПМК.
— Я, молодой человек или какой-то спасатель, конечно, сможем по ней взобраться внутрь, — сказал Андрей Травников на презентации, — но от пожилых пациентов, я думаю, и мы, и медики будем получать замечания. Поэтому я уже поручил своим коллегам связаться с заводом-изготовителем и обсудить этот недостаток. И возможно, по мере эксплуатации мы все-таки доработаем эту лестницу.

Медицина для всех
Сейчас только в Колыванском районе есть 28 населенных пунктов, где проживает от 2 до 100 человек. И конечно, далеко не в каждой деревне можно оборудовать ФАП, подобрать необходимого специалиста. Поэтому польза от нововведения вполне очевидна.
— Если говорить об эффекте, то, наверное, пока не будем торопиться, необходимо опробовать эту машину, — сказал губернатор. — Первый подобный автомобиль в Новосибирской области мы выделяем Колыванскому району. Там 28 населенных пунктов, которые фельдшерская бригада посетит в течение трех месяцев, и местные жители смогут пройти здесь плановую диспансери­зацию.
Комплекс передадут на баланс Колыванской центральной районной больницы, первым местом приема пациентов станет деревня Большая Черемшанка. В ближайшие недели еще один ПМК начнет работу в Куйбышевском районе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В самарском политехе создадут умную мебель и 3D-принтер для печати литейных форм Факторинг от надежной компании позволяет вам работать без перебоев Двухлетний малыш выпал из окна жилого дома в Набережных Челнах. В следующем году в Крутых ключах заработает школа искусств Медведев выделил деньги на покупку незарегистрированных в РФ детских лекарств

Последние новости