Медицина шагает вперёд

Медицина шагает вперёд

Все мы знаем, что нет в мире ничего важнее и дороже здоровья. Каждый мечтает прожить жизнь без болезней и недугов
Здоровье — наше богатство, а врач — почетная, достойная уважения, благородная и вместе с этим очень ответственная профессия. О том, как развивается медицина в городе Искитиме, как она призвана спасать жизнь и сохранять здоровье населения, рассказал главный врач Искитимской центральной городской больницы Алексей Кайгородов.
Время не стоит на месте, а вместе с ним развиваются многие направления, отрасли, внедряются новшества, модернизируется система. Здравоохранение — одна из шагающих вперед отраслей. Основной целью развития здравоохранения до 2025 года является прекращение убыли населения, а это означает увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, дальнейшее уменьшение показателя младенческой и материнской смертности, формирование здорового образа жизни населения.
По словам Алексея Кайгородова, меры, которые были приняты за последние полтора десятка лет в сфере здравоохранения, дали положительный эффект. Удалось снизить уровень младенческой смертности в несколько раз.
— Если раньше младенческая смертность составляла 20 и более на тысячу родившихся, то сейчас она ниже четырех. Этот показатель стал системным, из года в год уменьшающимся, — отмечает главный врач ИЦГБ.
Приоритетными направлениями искитимской больницы остаются детство и акушерство. Главная задача — сохранить здоровье рожениц, жизнь и здоровье новорожденных. И все начинается с сохранения беременности. В женской консультации вместе с врачами представитель Искитимской епархии ведет беседы с теми женщинами, которые хотят сделать аборт. И, как показывает практика, 10 процентов отказываются от этой мысли.
Есть в Искитиме и все для того, чтобы выходить тяжелых недоношенных новорожденных и оперированных детей.
— Готовность к сохранению жизни и здоровья детей — это наша основная задача. Здесь все под контролем, детство и акушерство — святые вещи, — рассказывает главный врач.
Удается поддерживать и состояние здоровья пациентов, наблюдающихся в поликлинике. В последнее время более активно развивается такое направление, как дневные стационары.
— Сегодня увеличен госзаказ на этот вид помощи, поступает и хорошее финансирование. Благодаря этому есть возможность покупать дорогие препараты, которые жизненно необходимы больным, — говорит Алексей Алексеевич.
По его мнению, в отделениях хирургического профиля довольно высокая оперативная активность. Большое количество хирургических операций делается методом лапароскопии, который позволяет сократить период послеоперационной реабилитации больных. Как правило, пациентов выписывают после таких операций через 3–4 дня. В ближайших планах закупить еще одну лапароскопическую стойку. То, что раньше было невозможным, сейчас становится обыденностью. Травматологи удачно ставят протезы при переломах шейки бедра, и пожилые люди встают на ноги, возвращаясь к активной жизни.
У сожалению, приходится говорить о том, что с инфарктом поступает все больше молодых людей. Современные кардиологи освоили тромболизис, который спасает жизни пациентов. Искитимские больные в экстренном или плановом режиме направляются в клинику имени Мешалкина, в сосудистый центр в Бердске и другие специализированные центры. Примерно тысяче пациентов в год оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.
В Искитимской центральной городской больнице круглосуточно работают приемное отделение, травмпункт, где дежурят врачи всех специальностей, готовые оказать квалифицированную медицинскую помощь. Но, как бы ни была оснащена больница, каким бы квалифицированным ни был штат врачей, уровень заболеваемости во многом зависит от того, ведут ли здоровый образ жизни пациенты.
— Сколько бы мы ни лечили людей, но, пока они не возьмутся за ум, наши усилия будут бесполезны, мы радикально не сможем влиять ни на заболеваемость, ни на смертность в сторону уменьшения. Профилактика — главная парадигма сегодняшнего здравоохранения, — говорит главный врач больницы, призывая население вести здоровый образ жизни.
Алексей Алексеевич Кайгородов поздравляет с профессиональным праздником — Днем медицинского работника — весь коллектив Искитимской центральной городской больницы и благодарит за ежедневный, а порой круглосуточный и совсем не легкий труд. Ведь профессия медицинского работника — это не просто работа: врачи спасают жизни, дарят надежду каждому, кто нуждается в помощи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Минздраве назвали составляющие здоровья и продолжительности жизни человека В Отрадном на глазах у семилетнего ребенка щенку отрубили голову лопатой Миллион за татарский: мама из Казани потребовала возместить моральный ущерб за изучение сыном неродного языка В 2017 году Фондом оплачены путевки на санаторно-курортное лечение более, чем на 25 млн рублей Двое грудных детей попали в аварию под Костромой

Последние новости