Медкластер на пятёрку

Медкластер на пятёрку

Как повысить эффективность господдержки проектов в области медицинской и фарминдустрии? Чтобы ответить на этот вопрос, федеральный министр приехал в Новосибирскую область
Врио губернатора Андрей Травников представил министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову достижения региональной фармакологии. Глава федерального ведомства, ознакомившись с инновационными проектами, сообщил, что за последние десять лет совместные усилия федерального центра, регионов, науки и бизнеса позволили кардинально изменить облик медицинской и фармпромышленности страны.
— У нас впервые появилась собственная, сильная фарминдустрия. Была инициирована разработка лекарств по всем основным сегментам рынка, открыто более тридцати новых фармзаводов, — сказал Мантуров.
По его словам, и у сектора медицинских изделий большой потенциал для развития, в этом члены совета убедились, посетив предприятия Медтехнопарка Новосибирской области.
— Сегодня мы с опережением выполняем задачу Президента страны по освоению выпуска номенклатуры жизненно важных лекарственных препаратов и в целом существенно увеличили долю российских лекарств в общем объеме рынка, — сообщил Денис Мантуров. — Но что особенно важно и что подчеркивает конкурентоспособность отрасли, наши предприятия наращивают объемы внешних поставок. В прошлом году экспорт фармпродукции впервые превысил 700 миллионов долларов, и мы видим потенциал его четырехкратного увеличения к 2025 году.
Андрей Травников рассказал, что темпы роста производства в медицинской и фармацевтической промышленности региона начиная с 2015 года стабильно превышают темпы роста в обрабатывающих отраслях.
— Для нас формирование индустриальных парков и технопарков является приоритетным направлением инвестиционной политики, — отметил глава региона. — Области есть на что опираться при создании инновационных современных парковых проектов как медицинского, так и промышленного профиля.
В 2016 году была утверждена концепция парковой политики Новосибирской области, в которой отражена взаимосвязь парковой и кластерной политики. Примерами удачного совмещения могут служить Академпарк, Биотехнопарк, Медтехнопарк.
— У нас серьезный научный потенциал по разработке биофармпрепаратов, медицинским наукам, — заявил Андрей Травников. — В области накоплен богатый опыт по применению медицинских изделий, технологий и препаратов на базе федеральных центров и клиник. Сегодня 50 предприятий работают в этом направлении — 44 занимаются производством изделий и шесть — производством лекарств. Это результат реализации кластерной политики и использования инструментов создания технологических и индустриальных парков.

Медкластер на пятёрку

В Институте цитологии и генетики СО РАН министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову продемонстрировали иммунодефицитную мышь. У нее особая миссия: по словам ученых, это идеальный модельный объект для поиска препаратов против злокачественных опухолей у человека. Фото с сайта nso.ru

По оценкам экспертов, новосибирская практика в этом плане одна из лучших в стране, она получила положительную оценку и со стороны федерального руководства.
Ускорению процесса вывода продукции региона на рынок, улучшению и расширению номенклатуры препаратов и изделий, дооснащению, модернизации предприятий и лабораторий способствовала финансовая поддержка, полученная в рамках госпрограммы. Ее в виде субсидий на возмещение понесенных затрат получили в 2015–2017 годах 26 предприятий медицинской и фармацевтической промышленности. Объем средств, выделенных на указанные цели из регионального бюджета, составил 63 миллиона рублей.
Также в ходе двусторонней встречи Дениса Мантурова и Андрея Травникова были обсуждены те направления работы, по которым федеральный центр может оказать помощь Новосибирской области. Речь шла о достигнутой договоренности по совместному поиску финансовых возможностей и ресурсов для строительства нового вивария. Это не только позволит нарастить объемы клинических исследований фармацевтических компаний, но и придаст дополнительный импульс развитию как фундаментальной, так и прикладной науки.

КОММЕНТАРИЙ
Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли Российской Федерации:
— Новосибирская область не заявляла о создании кластера, но оказалась в передовиках в этой части без дополнительной поддержки со стороны федерального центра. Мы сегодня посещали и «Ангиолайн», и биотехнологический парк, и я могу сказать, что многим регионам есть чему поучиться. Руководителям предприятий и регионов, которые принимали участие в работе нашего координационного совета, предоставили возможность ознакомиться с результатами, и это даст дополнительный импульс к тому, чтобы формировались межрегиональные кооперационные связи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какие важные изменения ждут дачников Областной прокурор обзавелся новым замом Дизайнеров и моделей в Костроме приглашают на фестиваль моды и красоты «Fashion Beauty Week» Банда угонщиков в Костроме прославилась ролевыми играми 18 тысяч россиян подписались в поддержку костромича Владимира Михайлова на выборах Президента

Последние новости