Минздрав придумал, как отучить россиян от соли и сахара

24.08.2018 22:33 6

Минздрав придумал, как отучить россиян от соли и сахара

Ведомство разрабатывает целый проект по уменьшению содержания вредных компонентов в рационе граждан.

Очень скоро на прилавках российских магазинов появится хлеб без соли. И не только, посколько Минздрав называет это одной из мер по снижению потребления россиянами соли и сахара.

В связи с этим ведомство даже создало паспорт федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ (здоровому образу жизни). Проект входит в национальную программу «Демография». В паспорте федерального проекта сказано: здоровый образ жизни должен быть сформирован в том числе за счет сокращения потребления соли и сахара.

— Опыт других стран показывает эффективность уменьшения содержания соли в составе хлебобулочных изделий. Это изменение можно реализовать за счет внесения поправок в техрегламенты, — рассказал «Известям» один из разработчиков программы, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава Сергей Бойцов.

Именно соль влияет на развитие основного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений, в частности, гипертонии. Специалисты предлагают снизить норму потребления соли с 10 граммов в сутки до 5. К примеру, в Финляндии удалось повысить продолжительность жизни с 56 до 72 лет, благодаря снижению содержания соли по программе, которая началась в 80-х годах 20 века.

Что же касается потребления «сладкой смерти», то есть сахара, то ВОЗ рекомендует сократить до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Снижение 25 г в день принесет дополнительную пользу для здоровья, уверены эксперты.

При этом в ведомстве допускают, что это будет сделать крайне сложно, и даже признают, что «невыполнимая задача». Потому и делают ставку на уменьшение количества рекламы напитков с содержанием сахара. Между тем, высокое содержание сахара в рационе населения влияет на показатели общей смертности, обращает внимание Бойцов.

Источник: politnews.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэрия Самары предлагает спортивные призы за сообщение о нелегальных табачных лавках Дети самостоятельно тушили пожар в Сызрани На Маломосковской — Мичурина в Самаре перевернулась иномарка В Сети опубликовали фото последней Приоры Секрет раскрыт: как костромской мост будет выглядеть к Новому году?

Последние новости