Минсельхоз работает над новыми требованиями к молочному шоколаду

Минсельхоз работает над новыми требованиями к молочному шоколаду

Минсельхозу предложили определить норму содержания какао-бобов и молока в шоколаде, не выполнив которые, производители не смогут писать на этикетке «молочный шоколад». Для этого потребуется внести в техрегламент Таможенного союза изменения, предложенные АНО «Роскачество» (учреждена правительством РФ). По данным организации, сейчас молочным шоколадом не является порядка 25% популярной у россиян продукции, продающейся под таким названием. В Минсельхозе сообщили, что работа над изменениями в техрегламент уже идет в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Минсельхоз работает над новыми требованиями к молочному шоколадуПредложение ввести новые требования к молочному шоколаду содержится в письме заместителя руководителя АНО «Роскачество» Елены Саратцевой первому замминистра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову. В результате исследования молочного шоколада организация обнаружила семь образцов продукции, которые «не соответствуют идентификационным признакам ГОСТа и не являются молочным шоколадом», указано в письме. Всего испытывался 41 образец наиболее популярных у россиян марок.

«Использование наименования „молочный шоколад“ на такой продукции вводит потребителя в заблуждение», — подчеркнула Елена Саратцева.

Минсельхоз работает над новыми требованиями к молочному шоколадуВ материалах «Роскачества» указано, что «результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25% случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт», содержащий «эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров».

Елена Саратцева отметила, что весь «ненастоящий» шоколад был произведен не в соответствии с ГОСТом, а по собственным техническим условиям (ТУ) производителя. Стоит отметить, что нарушением это не является — в законе «О стандартизации в РФ» закреплена норма о добровольности применения госстандартов.

Также представитель «Роскачества» указала, что требования к содержанию какао и молока могут быть введены в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», и Минсельхоз может инициировать изменения в документ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Играйте и изучайте Вулкан казино, отзывы опытных геймеров и советы новичков Услуги частного детектива в Москве и области Заработок на Форекс: как выбрать лучшего брокера? Сбор и утилизация промышленных и бытовых отходов Лучшие сериалы СТС в твоем ноутбуке

Последние новости