Минтимер Шаймиев посетил Елабужский институт КФУ

08.08.2019 1:02 0

Минтимер Шаймиев посетил Елабужский институт КФУ

Государственный Советник РТ высоко оценил возможности вуза в подготовке кадров для полилингвальных школ

Свой визит в Елабужский институт КФУ Минтимер Шаймиев начал с экскурсии по аудиториям вуза. Госсоветника сопровождали первый проректор Казанского Федерального университета Рияз Минзарипов и начальник управления общего образования Минобрнауки республики Тамара Федорова. Директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон познакомила почетных гостей с материально-технической базой вуза, рассказала об особенностях подготовки педагогических кадров и полилингвальном обучении в альма-матер.

Подготовка «Учителя XXI века», способного отвечать на вызовы времени, – приоритетное направление в Казанском федеральном университете. В последние года идет трансформация системы и технологий обучения, роли учителя и ученика. Участники экскурсии убедились, что учебно-научные лаборатории вуза оснащены самым современным оборудованием для качественной подготовки педагогических кадров.

В рамках экскурсии по вузу почетный гость посетил Музей истории института. Здесь его ждал настоящий сюрприз. Дело в том, что родная сестра Минтимера Шариповича является выпускницей нашего вуза. Марзия Шаймухаметова поступила в институт в 1948 году. Примечательно, что в архиве вуза до сих пор хранятся подлинники документов бывшей студентки: автобиография и копия аттестата с оценками. «Это невероятно! Как же замечательно, что вы все это сохранили», – восхитился Минтимер Шарипович.

Главной целью визита Государственного Советника РТ в Елабужский институт КФУ стало знакомство с потенциалом вуза в сфере подготовки кадров для учреждений полилингвального образования. Напомним, в Татарстане стартовал новый проект по созданию полилингвальных комплексов, в которых по самым эффективным мировым методикам школьники будут изучать русский, родной и иностранный языки. Проект под лозунгом «Адымнар – от знаний и к согласию» направлен на повышение конкурентоспособности будущих выпускников, воспитание уважения к культуре своего и других народов.

Ключевой вопрос – подбор учительских кадров, которые смогут полноценно участвовать в реализации концепции полилингвального образования. Именно он стал главным при встрече за круглым столом.

Елена Мерзон сообщила, что подготовке национальных кадров в вузе уделяется большое внимание. Студенты учатся по профилям «Родной язык, литература и иностранный язык», «Родной язык и литература». Ведется активная подготовка учителей, владеющих передовыми технологиями полилингвального образования, разработаны специальные программы и для воспитателей детских садов. «По просьбе работодателей мы открыли на заочной форме обучения профиль «Родной язык и литература, дошкольное образование. Уже с первого сентября этого года там будут обучаться 25 студентов», – поделилась планами директор Елабужского института Елена Мерзон.

Чтобы изучить потребности в кадрах для полилингвальных образовательных учреждений ближайших территорий вузом был проведен обширный мониторинг. Исследования охватили Елабужский, Нижнекамский и Альметьевский районы. Это именно те территории, на которых в ближайшее время планируется строительство полилингвальных образовательных учреждений. Сотрудниками Елабужского института КФУ был проведен полный анализ количества студентов, приехавших из этих муниципалитетов, их потенциал в сфере изучения иностранных языков и не только.

«Есть потенциал студентов, которые обучаются на родном языке, мы могли бы на этапе студенчества провести курсы переподготовки по дошкольному образованию. В результате этого после окончания института ребята могут получить еще одну квалификацию – воспитатель. Есть возможность таким же образом сформировать группу со знанием иностранного языка. На этапе студенчества возможно усилить изучение татарского языка и одного из необходимых предметов подготовки на выбор», – сообщила Елена Ефимовна.

Кроме этого, в ближайший год на базе Елабужского института КФУ планируется открытие магистерской программы «Проектирование образовательных программ в полилингвальных учреждениях». Таким образом, можно с уверенностью сказать, что альма-матер готов к подготовке кадров для таких особенных образовательных комплексов. Это отметил и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

«Елабужский институт дает многое. Так было и раньше. Учителя всего юго-востока Татарстана были выпускниками учительского института. Я знаю это не понаслышке. Мне нравится, что этот дух учительства не сломало время. Конечно, нужно обновляться, но нельзя терять исторических корней. У нас есть понимание, как нужно работать и это даст нам возможность быстрее двигаться вперед», – подчеркнул Минтимер Шарипович.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чухлома вошла в ТОП-10 городов России, которые умеют себя подать В Самаре провалилась брусчатка у областной библиотеки на проспекте Ленина Твори добро, делай добро! В Елабуге отремонтируют пять поликлиник и построят амбулаторию Продавщица гробов решила оплатить долги за счёт чужого горя

Последние новости