Минтимер Шаймиев прочел публичную лекцию о полилинвальном образовании

08.08.2019 3:02 0

Минтимер Шаймиев прочел публичную лекцию о полилинвальном образовании

Госсоветник РТ представил идеологию создания полилинвальных комплексов на Международном фестивале школьных учителей.

Главным почетным гостем церемонии открытия фестиваля учителей стал первый президент республики Татарстан, государственный советник, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение», специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу, герой труда России Минтимер Шарипович Шаймиев.

Программа открытия фестиваля прошла в формате «Школы перемен», где завершающим уроком стал «Урок дружбы народов». В преддверии публичной лекции участники фестиваля увидели на экране опрос: школьники и родители рассуждали, нужно ли учить много языков. «Маленькие эксперты» нашли немало позитивных аргументов: от поддержки испанской команды на футбольном чемпионате до знакомства с английской королевой.

Ведущая церемонии открытия, «хозяйка фестиваля», директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон поделилась семейными ценностями в словах родителей: живешь в Татарстане – знай и люби татарский язык, на Украине – украинский, в Германии – немецкий.

Высокого гостя зал приветствовал овациями. В начале публичной лекции Минтимер Шарипович выразил благодарность учителям «за заботу о детях, нашем будущем» и признательность фестивалю «за идеи, которые меняют мир». Лектор отметил, что фестиваль прекрасно демонстрирует, какие есть возможности создавать условия для раскрытия потенциала детей.

Госсоветник напомнил несколько ключевых для общества программ из истории своего президентства: газификацию домов в Татарстане, ликвидацию ветхого жилья, переселение в бесплатные квартиры десятков тысяч татарстанцев. Все это создало фундамент для дальнейшего развития и экономического процветания республики. И сейчас, когда в образовании происходят такие перемены, нельзя сидеть сложа руки, «нельзя терять время», подчеркнул Минтимер Шарипович.

Россия – самая многонациональная и многоконфессиональная федерация, «сохранить мир и согласие – это дорого стоит». Один из путей к достижению этой цели – открытие полилингвальных комплексов, в которых с детского сада малыши будут впитывать родной, русский и иностранный языки. А в школах и загородных центрах ребята смогут учиться и свободно общаться на разных языках. Создателями концепции был изучен лучший мировой опыт полилингвального образования, методики и программы, которые позволяют «учить языки без принуждения».

Народ жив, пока жив его язык, отметил лектор, цитируя статью «Родное слово» Ушинского. Мнения могут быть разными, но нужно задать вопрос: «Соглашусь ли я лишиться языка матери, языка своих предков? Лишиться первого крика, с которым появился на свет, первых слов, которыми я порадовал родителей?».

Мир меняется, он становится более свободным, в приоритете международное сотрудничество. Но крайне важно позволить детям реализоваться, «найти себя, работать там, где жили предки». Например, в Елабуге «вы находитесь в шишкинском лесу, который состоит не столько из сосен, сколько из промышленных предприятий», образно выразился лектор. Особой экономической зоне «Алабуга» требуются специалисты со знанием иностранных языков, поэтому один из первых полилингвальных комплексов будет открыт в Елабуге. Новое поколение должно уверенно смотреть в будущее, и важно не упустить эти возможности, «проникнуться этим».

По концепции проекта создания полилингвальных комплексов в Татарстане, на первом этапе планируется запуск 6 кластеров. Планируются строительство и модернизация детских садов, школ, загородных лагерей с круглогодичной работой. Проект был поддержан руководством России и ЮНЕСКО.

«Есть понимание, есть сила воли, есть возможности», отметил Минтимер Шаймиев.

Говоря об организаторах Международного фестиваля школьных учителей, Минтимер Шарипович с гордостью подчеркнул, что Казанский федеральный университет становится топовым в международных рейтингах, и в этом большая заслуга ректора Ильшата Гафурова, «каждодневного труда» руководимого им коллектива. И то, что уровень научных исследований в медицине получает мировое признание, очень ценно, ведь здоровье – самое дорогое, что есть у человека.

Госсоветник РТ особо отметил и «выдающуюся роль» Елабужского института КФУ, в прошлом Учительского института. Именно его выпускам было суждено стать проводниками знаний для «детей Востока», в числе которых госсоветник РТ назвал себя и свою сестру. Институт отметил 120-летие, и подготовка учительства здесь «идет из глубины веков».

Минтимер Шарипович пожелал учителям здоровья и плодотворной работы на фестивале.

Автор: Надежда Хамидуллина, пресс-служба Елабужского института КФУ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Калькулятор курса валют На пост самарского мэра остались всего трое кандидатов На экс-главу самарской почты Артура Игрушкина завели второе дело На стадионе «Локомотив» в Самаре появились палатки для болельщиков ЧМ-2018 Пятилетние дети пострадали во время аварий на костромских дорогах

Последние новости