Минфин: ОСАГО подорожает

18.10.2018 10:50 0

Минфин: ОСАГО подорожает

Минфин разрешит страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года устанавливать полис ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 года – на 40% или выше. Об этом сообщают “Ведомости”.

В обоих случаях максимальная цена полиса ОСАГО не может превышать трехкратного максимального базового тарифа, установленного Центробанком. За этим Минфин будет строго следить и безжалостно наказывать нарушителей предписаниями.

Напомним, что сейчас базовый коридор тарифа ОСАГО составляет 3432-4118 рублей, однако этой осенью его могут изменить до 2746-4942 рублей.

Зачем эти новшества?

Поправки Минфина позволят поэтапно отменить коэффициенты мощности (с 1 сентября 2019 года) и региональный коэффициент (с 1 сентября 2020 года). Именно для этих целей и придумали 30%-ое и 40%-ое отклонение в обе стороны итоговой цены полиса от тарифов ЦБ: чтобы недооценка риска у одной категории автомобилистов не компенсировалась за счет средств других категорий.

Кроме того, на стоимость полиса будет зависеть манера езды водителя: частота нарушений ПДД, резкость торможения, частота пользования автомобилем и т.д. Причем увеличить стоимость полиса могут и штрафы, выписанные инспектором, а не только камерой.

Что это дает автомобилистам?

Сейчас цена ОСАГО с коэффициентами может быть вдвое выше или на 40% меньше базовой, а после отмены регионального коэффициента разброс будет не более 30%. А вот повышающий коэффициент за мощность увеличивает цену полиса на 60%, тогда как после его отмены страховщики смогут это сделать не более чем на 40%.

В настоящий момент этот законопроект направлен в правительство на утверждение.

Источник: autotat.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичи в восторге от новых квестов «Морфеус»: но это не квесты Врач назвал главные симптомы дефицита витамина D в организме В Самаре на Фрунзенском мосту приступили к очередному этапу строительства транспортной развязки Городские заводы в Тольятти превышают нормы выбросов в атмосферный воздух Трагическое ДТП: в столкновении автобуса и ВАЗ погибли 3 человека

Последние новости