«Мне интересно!»

«Мне интересно!»

Выпускник промышленного колледжа сегодня сам обучает студентов
В свои двадцать пять Юрий Петряков уже сумел найти себя: он успел поработать на крупном заводе и в небольшой компании, окончил колледж и сейчас учится в вузе. Постоянно находиться в движении, изучать что-то новое — вот профессиональное и жизненное кредо молодого специалиста.
Но так получилось не сразу. Как и многие его ровесники, Юрий Петряков выбирал свой жизненный путь методом проб и ошибок. После школы он мечтал поступить в вуз, но не получилось. Наверное, судьбе было угодно испытать его на прочность и только потом подарить работу-мечту.
— Около полугода я никак не мог найти себя, работал то здесь, то там, но все было не по душе. А потом отец, который в то время трудился на заводе «Сибэлектротерм», позвал к себе. Огромный завод, большой коллектив. Каждый день я заходил в цех, и у меня захватывало дух от этой мощи. Хотя начинал я разнорабочим, скоро хорошо зарекомендовал себя, и мне предложили обучиться на токаря-карусельщика, — вспоминает Юрий. — Полгода я учился, а потом стал работать самостоятельно. Казалось, что все умею и все знаю. Но быстро понял, что мне остро не хватает теоретических знаний. Непонятно, как будет вести себя инструмент. Затянешь резец неправильно — он сколется. А почему? От чего это зависит? Вопросов возникало много, и самых разных. Стало очевидно: надо получать профессиональное образование.
Отец посоветовал Юрию поступить в промышленный колледж — учебное заведение со славной историей, которая началась еще в годы Великой Отечественной войны. Время учебы Юрий вспоминает с теплотой: опытные педагоги, профессиональные мастера производственного обучения, интересная студенческая жизнь. Знания давались легко — практический опыт у него уже был. Десять месяцев учебы пролетели быстро, и Юрий стал дипломированным оператором станков с ЧПУ. Он блестяще защитил выпускную практическую работу и получил несколько предложений о трудоустройстве.
— Я стал работать в компании «Сибирь-мехатроника». Компания большая, занимается производством оборудования для тяжелого машиностроения, — рассказывает Юрий. — В принципе, работа нормальная была, бригадиры попались хорошие, все объясняли.
Но через некоторое время молодой человек заскучал. Его работа заключалась в том, чтобы загрузить в станок готовую программу, привязать инструмент, нажать кнопку, а дальше все операции пройдут только под твоим наблюдением. Это было не совсем то, чего хотелось Юрию. Монотонность оказалась не для него, хотелось творческой работы. Пришло время ее поиска.
— Я разместил резюме в Интернете, пошли звонки, ходил по предприятиям, смотрел, какая работа, какие условия. Выбор был почти уж сделан, зашел в колледж рассказать о своем решении, поговорить, посоветоваться. Колледж всегда помогал выпускникам трудоустроиться. А мне предложили стать мастером производственного обучения. Неожиданное предложение. Отказываться я не стал, — говорит Юрий.
Это было попадание в точку. Хотя поначалу и существовали определенные сомнения: а удастся ли найти общий язык со студентами? Ведь они, по сути, ровесники своего мастера. Но практически сразу Юрий завоевал уважение подопечных. Сказались опыт и профессионализм. В колледже тоже по достоинству оценили молодого мастера. Сегодня Юрий не просто обучает ребят азам мастерства, но и готовит их к участию в чемпионате WorldSkills. А еще Юрий — замечательный классный руководитель. Его группа принимает самое активное участие в общественной жизни колледжа. Остается время и на спорт — Юрий активно занимается боксом. Он все время чему-то учится. Купили 3D-принтер — научился на нем работать. Приобрели новую программу MasterCam, при помощи которой можно начертить в компьютере деталь, а машина сама построит программу ее изготовления, — и ее освоил. А недавно Юрий снова поступил учиться: сейчас он студент заочного отделения НГПУ, после окончания вуза будет специалистом по информационным системам.
— Сегодня я абсолютно счастлив. Понимаете, мне интересно. Когда ребят учишь, постоянно учишься сам, они о чем-то спрашивают, приходится искать литературу, узнавать новое. Коллектив у нас очень хороший, а психологический комфорт много значит. Планы? Хочу стать классным специалистом. По-моему, это главное, — подводит итог Юрий Петряков.
КОММЕНТАРИЙ
Антон ЧЕМЕРИЦКИЙ, начальник отдела развития ресурсного центра ГБПОУ НСО «Новосибирский промышленный колледж»:
— Я знаком с Юрием Петряковым с тех времен, когда он учился в нашем колледже. Еще будучи студентом, он всем интересовался, во все вникал. Меня всегда привлекали его целеустремленность и дисциплинированность. Поэтому, когда Юра искал работу и пришел к нам за советом, мы сразу предложили ему стать мастером производственного обучения. Мне кажется, что именно такие люди должны учить других.
Сама жизнь доказала, что я не ошибся. Вот уже год, как Юрий Петряков работает в нашем колледже. За это время он прекрасно себя зарекомендовал: молодой, перспективный, никогда не стоит на месте, постоянно старается обучиться чему-то новому. Как сейчас говорят, всегда в теме. Студенты уважают своего мастера, слушаются его, практика у него всегда хорошо проходит. Словом, у него большой потенциал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Болгарка» изуродовала ногу шестилетнему костромичу Костромичи берут все больше и больше кредитов Синоптики предупреждают об ухудшении погоды Дмитрий Кудряшов будет играть за «Крылья Советов-2» Банда фокусников-психологов обманула кассиршу в Костроме трижды за час

Последние новости