Мобильное сейчас и цифровое завтра

Мобильное сейчас и цифровое завтра

Телеком-оператор инвестирует в развитие инфраструктуры региона три миллиарда рублей
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) было подписано одно из самых интересных и перспективных для развития Новосибирской области соглашений — с компанией МТС.
Быстро и много
Обращают на себя внимание несколько моментов. Во-первых, весьма солидная сумма инвестиций. Как рассказал президент ПАО «МТС» Алексей Корня, в цифровизацию экономики региона и развитие инфраструктуры связи компания готова вложить три миллиарда рублей до 2020 года.
— Мы планируем значительно расширить сеть базовых станций в регионе, — продолжил Алексей Корня, — и обеспечить связью все населенные пункты, где проживает более тысячи человек.
Надо признать, что проблема отсутствия качественной и устойчивой связи до сих пор требует решения в ряде сел и деревень нашей области, поэтому инвестиции компании МТС весьма кстати. До конца 2018 года планируется размещение оборудования для организации сотовой связи и доступа к сети Интернет в населенных пунктах Большеречье, Верх-Тарка Кыштовского района; Борково, Дубровка Маслянинского района; Яркуль Усть-Таркского района и Метелево Купинского района.
Вещь, откликнись!
С другой стороны, там, где проблем с сотовой связью нет, жителей волнует развитие современных цифровых сервисов и мобильных приложений. Еще десять лет назад рядовой пользователь ждал от оператора связи возможности позвонить, обменяться сообщениями да неспешно войти в Интернет. Сейчас телефон больше напоминает персональный компьютер, мы требуем от него примерно той же отдачи. Правительство региона заинтересовано в развитии на территории области цифровой экономики и для этого привлекает к сотрудничеству лидеров рынка по данному направлению. Так, МТС будет развивать на территории Новосибирской области самые современные цифровые сервисы, в том числе телемедицинские и образовательные, решения в области финансовых технологий и кибербезопасности, облачных сервисов и электронной коммерции, а также Интернета вещей.
Последнее направление — одно из самых востребованных сегодня. Подразумевает общение в режиме не «человек — человек», а «человек — вещь» или даже «вещь — вещь». Принято считать, что первая вещь, с которой хозяин смог пообщаться через Сеть, была создана в 1990 году, ею стал обычный тостер. Прибор подключил к Интернету Джон Ромки, один из разработчиков Всемирной паутины. В 2008 году выяснилось, что количество предметов, подключенных к Сети, превысило число людей, которые имеют доступ к ней. Горизонты развития этой технологии сложно представить: от банальной возможности «пообщаться» с помощью смартфона с воротами собственного гаража до комплексной инфраструктуры умного города (smart city) с беспилотными автомобилями, умными светофорами и системами коммуникаций, которые сами решают, как экономить ресурсы.
Комплексный подход
Темы современных цифровых технологий, действующих во благо людей и развития экономики, касалась практически каждая из более чем сотни дискуссий, развернувшихся на ПМЭФ в этом году. Как отметил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, наш регион активно включился в федеральную программу «Цифровая экономика», которая подразумевает удобный, безопасный доступ к информации и целому ряду услуг для всех жителей области. Соглашение с ПАО «МТС», заключенное на форуме, позволит войти в цифровое завтра еще быстрее.
— Новосибирск станет первым сибирским городом, где МТС в сотрудничестве с администрацией региона планирует активно запускать и тестировать инновационные цифровые решения, направленные на модернизацию экономики и жизни населения, — подчеркнул Алексей Корня. — Делая серьезные инвестиции, мы рассчитываем на организационную поддержку властей. Например, в процессе согласования техусловий и ввода объектов.
В свою очередь, Андрей Травников подчеркнул, что сотрудничество с крупной телекоммуникационной компанией обеспечит комплексный подход к цифровизации региона.
— На нашей территории действуют несколько программ в этой сфере, они реализуются в сотрудничестве с различными операторами, — отметил врио губернатора. — Например, работает проект по устранению цифрового неравенства в населенных пунктах, где проживает более пятисот жителей. Сейчас МТС придет туда, где больше тысячи. Также мы заинтересованы в том, чтобы создать запас мощности, которого хватит для цифровизации не только государственных и муниципальных организаций, но и для бизнеса. Поэтому соглашение с ПАО «МТС» отлично укладывается в общую концепцию развития инфраструктуры Новосибирской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разрушенный и заросший лесом стадион «Локомотив» взялись возрождать сами жители «Проклятые» дома в Костроме впервые за десятилетия получат не ржавую воду Турнир «Ростелекома» в Набережных Челнах вышел в море Стало известно, что чаще всего врачи в Костроме достают из желудков детей В Костромской области опять насчитали больше 900 тысяч туристов. И где они все?

Последние новости