Мой солдат меня ещё ждёт

Мой солдат меня ещё ждёт

Почему перед сражениями с фашистами бойцы выбрасывали смертные медальоны
Мультимедийная выставка «Имена из солдатских медальонов», посвященная итогам работы российских поисковых экспедиций, открылась в историческом парке «Россия — моя история» при содействии правительства Новосибирской области. Отдельным экспонатом на выставке представлена интерактивная книга «Имена из солдатских медальонов».
Поисковые отряды в своих экспедициях каждый год находят на полях боев Великой Отечественной войны захоронения, которые помогают заполнить недостающие страницы истории нашей страны.
— Мы очень радуемся, когда поход завершается находками. Но эта радость точно со слезами… Я сама еще не находила каких-то личных предметов или останков. Но думаю, что мой солдат меня еще ждет, и я обязательно своего найду, — говорит Вера Шункова из отряда «Поиск — Мужество, Героизм и Воля» Сибирского кадетского корпуса. — Нашему отряду уже 27 лет, на его счету 13,5 тысячи «поднятых» солдат и 584 смертных медальона, но далеко не все удалось прочитать. Чтобы полностью установить личность и судьбу солдата, проходит много времени. Мы оформляем запросы в архив Минобороны, в местные военкоматы и администрации, ищем родственников.

Мой солдат меня ещё ждёт

В 2017 году экспедициями найдены и захоронены в братские могилы останки 344 бойцов, обнаружено пять медальонов. Фото Аркадия УВАРОВА

Этот поисковый отряд восстановил боевой путь Александра Ивановича Тимофеенко. Его останки были найдены в ходе традиционной весенней «Вахты Памяти» в 2011 году в Киришском районе Ленинградской области. Медальон плохо сохранился, потребовалось несколько лет на его расшифровку, и только в марте 2017 года удалось это сделать. Через запросы в архив установить личность. 75 лет семья не имела вестей, красноармеец Тимофеенко считался пропавшим без вести. Теперь установлено, что он погиб при обороне Ленинграда недалеко от урочища Дубовик Киришского района. Теперь эта история представлена на мультимедийной выставке «Имена из солдатских медальонов» в историческом парке «Россия — моя история».
В 2012 году при останках Михаила Александровича Колесникова поисковым отрядом «Долг» в районе деревни Росино Новгородской области найдена записка уроженца Новосибирской области, который служил сержантом в 370-й стрелковой дивизии. Согласно архивным данным, он числился убитым с февраля 1943 года. Бойца похоронили в Ясной Поляне 8 мая 2012 года. Родные до сих пор не найдены.
Его записка выставлена на планшетах музея: «Товарищ, нашедший данный медальон, прошу сообщить по адресу: Новосибирск, улица Садовая, дом 4, кв. 6 Колесниковой Прасковье Ивановне. Надеюсь, вас не затруднит черкнуть пару строк моей мамаше, которую я люблю. Сообщите ей, в каких обстоятельствах вы нашли этот медальон, и вложите в письмо эту писанину. Вот моя просьба, которую, надеюсь, выполните. Прощай, мама, мама, мама. Колесников. 6.04.42».
Еще одна хорошо сохранившаяся записка от Новикова Леонтия Григорьевича, 1909 года рождения, жене Марии Николаевне: «Маша, чувствую, живым мне не быть. Воспитай детей и прости, если что было не так у нас. Прощай».

Мой солдат меня ещё ждёт
Еще одну записку не назвавший себя солдат озаглавил так: «Завет», как будто знал, что погибнет и что будет учрежден памятный День неизвестного солдата: «Товарищи, дорогие друзья, найдете труп мой и эту записку, то прошу передать по адресу мою записку: Новосибирская область, Парбигский сельсовет, д. Чудиновка, Романовой Ане. Это моя любимая девушка. А на могиле напишите: могила неизвестного солдата».
Чтобы найти и прочесть эти строки, нужно было провести много дней в поисках, а потом бережно опустить записки в емкость с водой или раствором глицерина, скальпелем или иголкой расправить ветхую бумагу…
Поисковые отряды, их благородная деятельность пользуются поддержкой ветеранских организаций, правительства Новосибирской области. 30 лет организованного поиска идут под девизом, завещанным великим полководцем Суворовым: пока не похоронен последний солдат, война не закончена.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрия Азарова не устраивают темпы ремонта Красноглинского шоссе Оппозиционер Алексей Навальный проведет встречу с народом в Костроме В Самарской области люди в масках похитили ребенка и требовали за него 2 миллиона рублей выкупа Кредиты — выгодно и просто На крыше административного здания в Самаре взорвался газовый баллон

Последние новости