Молоко из Колыбельки

Молоко из Колыбельки

Валентина Клавдеева: «Хочешь получить качественную сельхозпродукцию — будь добр, вкладывай»
В свое время в Колыбельке, в красивом и чистом селе рядышком с райцентром, колхоз был обычным: и зерно выращивали, и за буренками ходили. Сегодня же здесь акцентировали внимание на молочном животноводстве, оставив производство зерна лишь как второстепенное.
И в молочных реках района — 12 600 центнеров за прошлый год — немалая часть произведена в Колыбельке. А удои в 14–17 литров в сутки от местных коров и вовсе самые высокие в Краснозёрском.
Чистое молоко. Чистая прибыль
Места вокруг Колыбельки тяжелые — болотистые, солончаковые. Попробуй получи здесь урожаи запредельные. А вот животноводство себя оправдывает.
— В этом году мы молока больше доим, — отмечает Валентина Клавдеева, руководитель хозяйства. — На 2,5 литра от каждой коровы ежесуточно. За восемь месяцев надой от каждой коровы составил 3 800, и, думаю, без особых усилий к 5 тысячам к концу года дойдем. Конечно, для хозяйства это дополнительные деньги — в осенний период все компании начинают увеличивать цену закупки молока.
Сегодня за литр продукции ЗАО «Колыбельское» получает 22 руб­ля. В чистую прибыль из них идут шесть. Если умножить на надои от всех 820 коров — сумма немалая. Впрочем, затрат тоже хватает. Хочешь получить качественную продукцию — будь добр, вкладывай. В корма, в людей, в оборудование. Кстати, своей переработки в хозяйстве нет, но зато в каждом доильном отделении, даже в летних, стоят охладители. Шведские, дорогие, в прекрасно подготовленных помещениях — это тебе не дедовский способ охлаждения молока с помощью заготовленного зимой льда. Это — надежно. И себя со временем такое оборудование окупило, позволив сохранить качество и чистоту молока.
Что же до кормов, в рационе здешних буренок чего только нет! Сенажом и силосом, конечно, уже никого не удивишь, но колыбельчане работают по-­новому. В меню животных патока, привезенная с сахарного завода аж из-под Барнаула, пивная дробина из Новосибирска и даже… тыквы! А в этом году еще одно новшество опробовали: посеяли кукурузу уже не просто на силос, а для получения зерна. Есть своя плющилка, концентраты. Если такая кормовая добавка надои поднимет, на следующий год посевы этой культуры увеличатся.

Молоко из Колыбельки

Фото из архива ЗАО «Колыбельское»

Кстати сказать, полеводство, пусть и не стало основным производством, в обществе тоже не на последних ролях. В этом году хозяйство закупило немало удобрений — обработанные поля выдали по 18 центнеров жита с гектара. А главное, приобретен еще один комбайн — немецкий «Тукано-450», импортный, мощный, с девятиметровой жаткой. Доверили его Владимиру Толстопятову. Впрочем, и остальные механизаторы ему под стать, такие же надежные: Александр Сулима, Николай Закомалдин, Борис Порохоренко и другие.
По труду и отдача
Вопрос о кадрах для ЗАО «Колыбельское» неоднозначный. Близость к райцентру вносит некоторые сложности: переманивает крупный населенный пункт молодежь… Но те, кто трудится в акционерном обществе, не жалеют, что остались.
— В хозяйстве сегодня работает 180 человек, — комментирует Валентина Георгиевна. — Да, численность большая и, может быть, где-то даже слишком. Есть, например, сферы, где три человека справятся, а работают пять. Почему? Потому что… Потому что, если сократить человека, куда он пойдет? А у него семья, он вырос здесь… Да, стоял у нас такой вопрос — о сокращении коллектива, чтобы и производительность, и зарплату повышать. Но коллектив сказал: не надо повышать зарплату за счет кого-то, будем работать так. Поэтому работаем…
Что же до зарплаты, в ЗАО «Колыбельское» она одна из самых высоких в районе. Средняя за минувшие полгода составила 17 тысяч рублей. А у водителей-механизаторов — 23–24, у доярок — до 28. К концу года, после завершения сезонных работ, будет еще больше.
Собственно, здесь всегда придерживаются такого принципа: по труду и отдача. Из очередной командировки в Голландию в поисках опыта, что можно применить к местным условиям, Валентина Георгиевна привезла идею четного кормления молодняка.
— Ездила туда от фирмы — производительницы кормов для телят. Вернулась, собрала специалистов, поярок. Решили попробовать. Закупили продукцию этой фирмы, получили консультации и предложили своей работнице: если в течение шести месяцев при ежесуточных привесах в 800 граммов выкормишь группу без падежа — один теленок из этой группы твой. И она выполнила условия! Телята в четыре месяца были рослее шестимесячных из обычной группы, а в пять-шесть месяцев давали привес в килограмм.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие сериалы СТС в твоем ноутбуке Вы до сих пор не можете заработать Деньги? Есть решение… Дым, табак, релакс: про кальяны Как начать работу на ФОРЕКСе новичку? Гройсман списал проседание экономики на угольную блокаду

Последние новости