Молочная легенда Сибири

Молочная легенда Сибири

Не много найдется в стране (да по большому счету и в мире) таких хозяйств, как ЗАО племзавод «Ирмень»
Здесь производят молоко и молочные продукты, мясо, полуфабрикаты, колбасы и деликатесы, снимают рекордные урожаи и разводят племенной скот. По глубокому убеждению бессменного руководителя племзавода Юрия Бугакова, который в нынешнем году отмечает 80-летний юбилей, главный секрет успеха — это хороший коллектив.
Близится февраль, когда все отрасли экономики региона, все муниципалитеты подведут окончательные итоги работы в 2017 году, в том числе и аграрии Ордынского района. Как выяснилось на примере «Ирмени», в суровой Сибири можно добиться более высоких результатов, чем в благоприятных климатических условиях Европы.
Судите сами. В минувшем году надой на фуражную корову в Ирмени составил 11 775 килограммов. Без малого 12 тонн молока дала каждая буренка, а отдельные рекордистки — более 16 тонн. Для сравнения: в странах Западной Европы, на которую мы так привыкли равняться, этот показатель в среднем равен 7 500 кило. А у нас, в холодной Сибири, 11 775. Фантастика!
— В нашем хозяйстве создан и запатентован особый, ирменский тип крупного рогатого скота, соединивший в себе неприхотливость черно-пестрой породы и высокую продуктивность голштинцев. Авторами этого типа являются Юрий Фёдорович Бугаков, Неля Артуровна Шефер и Ирина Михайловна Лабузова, — рассказывает начальник отдела экономики и учета ЗАО племзавод «Ирмень» Татьяна Белова. — Хочу отметить, что у этого типа очень высокий потенциал. В прошлом году надои выросли на 363 килограмма, и, я полагаю, это далеко не предел. Думаю, со временем попробуем — почему бы и нет? — перегнать Израиль, где продуктивность около 12 тысяч килограммов на фуражную корову.
По словам Татьяны Беловой, сегодня «Ирмень» ведет работу по разведению племенного скота ирменского типа. Племенных телочек и бычков покупают как в Новосибирской области, так и в других регионах страны. Недавно партию молодняка отправили на Дальний Восток.
Даже неспециалисту понятно, что главным залогом высокой продуктивности является хорошая кормовая база. Иными словами, элитным коровам нужны элитные корма. Данному вопросу в хозяйстве уделяют самое пристальное внимание. Это высококачественные зернофураж, сено, силос, сенаж (1–2-й класс). Причем запас кормов такой, что его хватит на 2–2,5 года. В 2017 году в хозяйстве собрали богатый урожай зерновых — 45 центнеров с гектара. Как это получается? Секрет прост: хорошие семена, удобрения, тщательная подготовка почвы и, конечно же, скрупулезное соблюдение технологий. На словах вроде бы все просто, но сколько же за этим кропотливого, каждодневного труда!
— Осень минувшего года выдалась ненастной. Пожалуй, не было ни одного дня без дождей, — вспоминает Татьяна Белова. — Но ни одного килограмма зерна у нас не пропало, все собрали, просушили на собственных мощных сушилках и засыпали на склады, где оно будет лежать, пока цена не установится. У нас говорят, что зерно — это золотой запас руководителя. Понадобятся деньги — его всегда можно продать. Рентабельность производства пшеницы в хозяйстве составляет 40 процентов.
Кстати, зерно, выращенное на ирменских полях, идет в том числе и на экспорт. В 2016 году предприятие заключило контракт на поставку в Китай 2 тысяч тонн рапса. Партнеры из Поднебесной посетили Ирмень, они считают, что зерно, которое у нас идет на фураж, в Китае могли бы использовать для производства продуктов питания. Рапс — культура с большой экономической перспективой, в нынешнем году посевные площади для его выращивания будут значительно увеличены.
— Мы продолжаем расширять производство, на территории животноводческого комплекса начали строительство третьего доильного зала, уже закупили оборудование на 100 миллионов рублей. Оборудование производства Швеции, полностью компьютеризировано, — говорит Татьяна Белова. — А это значит, что появятся новые рабочие места, у людей будет работа. Наш руководитель Юрий Фёдорович Бугаков глубоко убежден: главный залог успеха и победы в конкурентной борьбе — это хороший коллектив. Если у человека достойная зарплата, хорошие условия труда, если ему есть где жить, есть куда пойти в свободное время, есть силы и время для плодотворного досуга, то и настроение у него будет совсем другое. Тогда хочется работать и добиваться результатов.

Молочная легенда Сибири
Сельскохозяйственная продукция предприятия здесь же и перерабатывается. Из молока тут производят творог, сметану, масло, варенец, ряженку, кефир и многое другое. Новинка 2017 года — йогурты с натуральными фруктовыми добавками на любой вкус, от привычных до экзотических: вишня, черника, персик, апельсин с ананасом, киви с бананом и даже злаки и отруби.
В сутки предприятие производит 95 тонн натурального молока (сухое молоко здесь не используется), и всем партнерам продукции не хватает, буквально приходится стоять в очереди. То есть ирменцы работают исключительно с натуральным молоком. Ведь если использовать сухое, его всегда можно быстро развести и удовлетворить потребности всех покупателей.
Еще здесь производят мясо и продукцию из него: различные колбасы и деликатесы, пельмени разных сортов, чебуреки. Особенно хвалят ирменские манты. Продукцию племзавода «Ирмень» можно приобрести в 26 фирменных отделах и магазинах Новосибирска и Ордынского района. В прошлом году объем выручки от ее реализации превысил 2 миллиарда 150 миллионов рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ян Коллер приехал в Самару ради матча Подготовка к ЧМ-2018 обошла стороной Центральный Автовокзал Укроп в салатах костромичей подменили на белую марь Взяточница пыталась убедить суд, что не должна отдавать взятку Реконструкция Самарского цирка откладывается на неопределённый срок

Последние новости