Молочная прибыль

Молочная прибыль

На поддержку животноводства из областного бюджета выделили 600 миллионов рублей
Новосибирская область с избытком обеспечивает себя свининой, мясом птицы и яйцами, а также молоком. Но есть в этом и негативные стороны. Например, цены на молоко еще недавно были ниже себестоимости.
Сегодня молочным животноводством в Новосибирской области занимаются 382 сельскохозяйственных предприятия, в том числе фермеры и индивидуальные предприниматели.
Напомним, в феврале нынешнего года Новосибирская область вышла на второе место в стране по поголовью дойного стада: сегодня в регионе насчитывается 128 тысяч коров. В 2017 году у нас произвели 580 тысяч тонн молока. Продуктивность составляет 3 337 килограммов молока на одну корову, что на 165 килограммов больше, чем в прошлом году. Но все равно здесь еще есть над чем работать.
Казалось бы, все прекрасно. Если бы не одно но: рынок сельскохозяйственной продукции лихорадит, ведь долгое время закупочные цены на молоко были ниже себестоимости. Сейчас, к счастью, ситуация изменилась. По словам и. о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, в августе производители молока получили хоть небольшую, но прибыль.
— Уже несколько недель сохраняется тенденция к повышению цен, — отмечает глава ведомства. — Мы ожидаем, что в октябре-ноябре закупочная цена молока достигнет 19 рублей 30 копеек за килограмм при себестоимости 17 рублей 80 копеек.
Есть еще одна проблема, которая тревожит животноводов, — лейкоз. По данным Евгения Лещенко, сегодня 40–45 процентов коров являются носителями этого вируса. В области действует программа по оздоровлению стада, но это процесс небыстрый и довольно затратный. Причем многое зависит от желания самого производителя: кто-то готов тратить время и деньги на то, чтобы заменить животных-носителей здоровыми, а кто-то нет. Но работа идет, и, к примеру, в Ордынском районе сегодня нет ни одной коровы с этим заболеванием.
Очень перспективное направление — производство говядины. В некоторых районах нашей области, например в Кыштовском и Северном, сегодня идет постепенная замена молочных коров мясными. Тем более что в регионе действует такая мера поддержки, как компенсация части затрат на приобретение молодняка мясных пород, а также на увеличение маточного поголовья этих пород.
Что же касается производства мраморного мяса, то, как пояснил Евгений Лещенко, согласно технологии финишный откорм животных производят на особых площадках. Но, чтобы такая площадка себя окупила, надо не менее 40 тысяч голов скота специальных мясных пород. У нас сегодня столько попросту нет. Однако есть проекты, когда в одном месте размещают 10–12 тысяч голов. Вполне возможно, что года через три-четыре на севере Барабы необходимые условия будут созданы. Тем более что с кормами проблем нет. По словам и. о. министра, мясных бычков откармливают кукурузой и люцерной. Люцерна в нашем климате растет прекрасно, да и кукурузу в последнее время у нас научились выращивать и хранить.
— Из федерального и областного бюджета на поддержку животноводства в этом году уже направлено 618 миллионов рублей, и это еще не все, — говорит Евгений Лещенко. — При этом за весь прошлый год сумма господдержки составила 580 миллионов рублей. Всего с начала года доведено до сельскохозяйственных организаций 2,9 миллиарда рублей. Полагаю, что в следующем году объемы поддержки животноводческой отрасли останутся примерно такими же.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цитата дня: «РФ договаривается о производстве в Латинской Америке препаратов от коронавируса» Генпрокуратура назвала самое распространенное преступление 2017 года Названы заменяющие лекарства продукты Памятник Константину Головкину установят на улице Ленинградской «АвтоВАЗ» летом 2020 года начнет продажи новой модели автомобиля под названием Lada Van

Последние новости