Монгольские олени и Рерих

10.01.2018 20:03 51

Монгольские олени и Рерих

В крепкий мороз и при ледяном ветре скульпторы из России, Киргизии, Монголии и Казахстана создавали 15 снежных фигур. Первое место досталось… монгольским оленям.
Трехметровые глыбы ждали ваятелей с конца прошлого года. Вместо привычного расположения — около фонтана в Первомайском сквере — в этом году они переместились за здание краеведческого музея. По условиям XVIII Сибирского фестиваля снежных скульптур мастерам запрещалось пользоваться электроинструментами, разукрашивать и освещать скульптуры. Председатель жюри фестиваля главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов рассказал о критериях оценки снежных статуй в этом году:
— Мы оценивали работы художников-скульпторов по целому ряду факторов — технике, оригинальности, выразительности, актуальности. Проще всего оценивать то, что нравится, а учитывая тематику — 125-летие Новосибирска, основным критерием стала актуальность темы.
На первый взгляд не во всех работах нашла отражение заявленная организаторами тема.
— Как черепаха, несущая сову на шаре, связана с городом? Мы что, медленно движемся, потому что несем на себе большой груз? — недоумевала Алёна Викторовна, пришедшая на выставку вместе с мужем и сыном. — Ребенку очень понравились олени. Только не совсем понятно, при чем тут юбилей города.

Монгольские олени и Рерих

Фото Аркадия УВАРОВА

Именно этому творению рук монгольских скульпторов жюри и присудило первое место: композиция «Начало», изображающая отца-оленя с ветвистыми рогами и мать с маленьким олененком, получила самые высокие оценки. Серебряной награды удостоился киргизский мастер за снежную статую черепахи с незамысловатым названием «Пожелания городу Новосибирску». Третье место заняла команда скульпторов из Горно-Алтайска — ее изваяние в виде застывшей в прыжке балерины, именуемое «Белая грация», также признали одним из лучших.
Специальный приз — Кубок мэра получили из рук главы города новосибирские скульпторы. Их творение «Новосибирск — вектор мечты» возвышается над всеми работами и имеет больше всего деталей. В снежную скалу словно вплетены ключевые события и объекты города: театры, часовня, первый мост через Обь, паровоз. Венчает архитектурную композицию стремящийся в небо истребитель Су-34.
— Нечто похожее мы делали пять лет назад, тогда была тема «Город мечты». Но эта лишь одна грань, а город наш многогранный, и, с какой стороны ни посмотри, он интересен, развивается, растет и должен мечтать. Что-то должно быть общее у людей и города — стержень, вектор. Вот об этом наша скульп­тура, — рассказал лидер команды Владислав.

Монгольские олени и Рерих

Фото Аркадия УВАРОВА

Новосибирцы охотно делали селфи и с другими, непобедившими, но не менее интересными снежными композициями. Особый восторг у горожан вызвала работа под названием «Наследие», главным героем которой стал Николай Рерих. Популярен среди зрителей и трамвай с весьма злобным, почти человеческим лицом.
Снежные шедевры будут украшать город до конца января, поэтому у каждого жителя есть возможность усладить свой взор произведениями мастеров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Космонавт из Сызрани Михаил Корниенко поднялся на Эльбрус Россиян заставят заплатить за «умные счетчики» на газ Реальность подтверждает прогнозы экспертов о коронавирусе в России Ювелирную столицу Костромской области просят отдать землю под пляж Волгореченску В Жигулевске завели дело на отца, который постоянно избивал свою дочку

Последние новости