Монгольские олени и Рерих

Монгольские олени и Рерих

В крепкий мороз и при ледяном ветре скульпторы из России, Киргизии, Монголии и Казахстана создавали 15 снежных фигур. Первое место досталось… монгольским оленям.
Трехметровые глыбы ждали ваятелей с конца прошлого года. Вместо привычного расположения — около фонтана в Первомайском сквере — в этом году они переместились за здание краеведческого музея. По условиям XVIII Сибирского фестиваля снежных скульптур мастерам запрещалось пользоваться электроинструментами, разукрашивать и освещать скульптуры. Председатель жюри фестиваля главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов рассказал о критериях оценки снежных статуй в этом году:
— Мы оценивали работы художников-скульпторов по целому ряду факторов — технике, оригинальности, выразительности, актуальности. Проще всего оценивать то, что нравится, а учитывая тематику — 125-летие Новосибирска, основным критерием стала актуальность темы.
На первый взгляд не во всех работах нашла отражение заявленная организаторами тема.
— Как черепаха, несущая сову на шаре, связана с городом? Мы что, медленно движемся, потому что несем на себе большой груз? — недоумевала Алёна Викторовна, пришедшая на выставку вместе с мужем и сыном. — Ребенку очень понравились олени. Только не совсем понятно, при чем тут юбилей города.

Монгольские олени и Рерих

Фото Аркадия УВАРОВА

Именно этому творению рук монгольских скульпторов жюри и присудило первое место: композиция «Начало», изображающая отца-оленя с ветвистыми рогами и мать с маленьким олененком, получила самые высокие оценки. Серебряной награды удостоился киргизский мастер за снежную статую черепахи с незамысловатым названием «Пожелания городу Новосибирску». Третье место заняла команда скульпторов из Горно-Алтайска — ее изваяние в виде застывшей в прыжке балерины, именуемое «Белая грация», также признали одним из лучших.
Специальный приз — Кубок мэра получили из рук главы города новосибирские скульпторы. Их творение «Новосибирск — вектор мечты» возвышается над всеми работами и имеет больше всего деталей. В снежную скалу словно вплетены ключевые события и объекты города: театры, часовня, первый мост через Обь, паровоз. Венчает архитектурную композицию стремящийся в небо истребитель Су-34.
— Нечто похожее мы делали пять лет назад, тогда была тема «Город мечты». Но эта лишь одна грань, а город наш многогранный, и, с какой стороны ни посмотри, он интересен, развивается, растет и должен мечтать. Что-то должно быть общее у людей и города — стержень, вектор. Вот об этом наша скульп­тура, — рассказал лидер команды Владислав.

Монгольские олени и Рерих

Фото Аркадия УВАРОВА

Новосибирцы охотно делали селфи и с другими, непобедившими, но не менее интересными снежными композициями. Особый восторг у горожан вызвала работа под названием «Наследие», главным героем которой стал Николай Рерих. Популярен среди зрителей и трамвай с весьма злобным, почти человеческим лицом.
Снежные шедевры будут украшать город до конца января, поэтому у каждого жителя есть возможность усладить свой взор произведениями мастеров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ТоАЗ по-прежнему пылает Костромская Снегурочка обогнала во всероссийском пиаре деда из Татарстана Стало известно, когда с костромских дорог пропадут ненавистные ПАЗики Как получить регистрацию в Москве? Ветеран-афганец из Костромы отжал у Российской Федерации 2 миллиона рублей

Последние новости