Моногорода — запрос времени

Моногорода — запрос времени

Проект развития Линёво в Искитимском районе признан лучшим в России
Команда, управляющая проектами развития рабочего поселка Линёво, прошла обучение: идеи были отшлифованы, а затем представлены федеральной правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. В итоге проект завоевал Гран-при. По мнению столичных экспертов, Линёво — единственный город, который нашел себя в сервисной экономике.
Как дальше будет развиваться рабочий поселок? Об этом специалисты и инвесторы рассказали на совещании Владимиру Городецкому, губернатору Новосибирской области.
Обучение команд организовано Фондом развития моногородов РФ и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Комиссия рассмотрела 23 проекта из разных регионов России, но получил признание именно поселок Линёво. Это первый и очень важный положительный результат командной работы, отметил Владимир Городецкий.
— Соль программы в том, чтобы не только увидеть новые точки роста экономики, но и выработать подходы к развитию социальной инфраструктуры, обустройству территорий моногородов, что должно создавать особую ауру, — сказал глава региона.
— Линёво — единственный из 219 моногородов Российской Федерации, уже защитивший свои проекты развития, который нашел себя в сервисной экономике, — подчеркнула Ольга Попова, куратор проекта развития моногорода Линёво в Фонде развития моногородов РФ. — Фонд со своей стороны готов оказывать поддержку в строительстве инфраструктуры и получении займов для бизнеса.
К слову, линёвскую команду обучали по усовершенствованной технологии, причем очень интенсивно. Работали десять дней, с утра до вечера, без выходных. Плюс к тому были домашние задания. Но в итоге все выдержали и экзамен сдали. Важно, что на защите проекта присутствовал реальный инвестор — это свидетельство того, что есть не только благие идеи, но и конкретные люди, которые поддерживают проект.
Новосибирская область вошла в программу развития моногородов в 2017 году, отметила Ольга Молчанова, заместитель председателя правительства — министр экономического развития Новосибирской области. Линёво и Горный включены в проект «Комплексное развитие моногородов» как территории, у которых не было риска ухудшения социально-экономической ситуации.
— Наш регион получил новый импульс за счет мер поддержки территорий опережающего социально-экономического развития, которые сегодня создаются в моногородах, — пояснила Ольга Молчанова. — Эти меры поддержки гарантирует Российская Федерация вместе с субъектами.
Имеются в виду льготы по налогам на имущество и прибыль, а также по платежам во внебюджетные фонды. Это поможет создать для инвесторов привлекательные условия.
Будущее Линёво связано с его превращением в производственную площадку наукополиса Новосибирской области, напомнил глава рабочего поселка Яков Ландайс. В новосибирском Академгородке и биотехнопарке Кольцово рождаются инновационные идеи, опытные образцы, но нет территории, чтобы создавать промышленные производства. Эта возможность есть в Линёво. Резиденты технопарков могут выпускать здесь инновационную продукцию, и им будет удобно.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Полученное признание подтверждает, что мы располагаем необходимыми ресурсами для того, чтобы обе территории области, входящие в структуру моногородов, — рабочие поселки Линёво и Горный — развивались. Это должно касаться не только новых точек роста экономики, но и сбалансированных подходов к развитию социальной инфраструктуры, обустройству территорий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новости игрового мира в интернете Как я «бегал от камер» в поисках дополнительного заработка? Отчет о Russian Event с Робертом и Ким Кийосаки в Москве Самые абсурдные законы в азартной деятельности Внимание! Робин Шарма в Москве!

Последние новости