Моногорода садятся за парты

Моногорода садятся за парты

В июне команда Линёво первой отправится в Сколково, чтобы пройти обучение и отшлифовать проекты развития рабочего поселка
Программа комплексного развития рабочих поселков Линёво и Горного практически готова, остались последние штрихи. К концу августа в Минэкономразвития РФ будут поданы заявки на присвоение этим двум моногородам статуса территорий опережающего социально-экономического развития. Уже осенью они смогут войти в федеральные программы.
Серьезная проблема, тормозящая развитие моногородов, — их зависимость от какого-либо одного предприятия, которое является основным, градообразующим. Ведь если экономические тенденции поменяются и спрос на продукцию упадет, моногород окажется заложником ситуации.
Государство ставит перед моногородами амбициозную задачу: не только преодолеть депрессивные тенденции, но и диверсифицировать экономику, превратиться в территории успеха. В планах — создание на территории моногородов новых рабочих мест, благоустройство, поддержка местных предпринимателей. Все это вместе взятое должно стать залогом благополучия и комфорта.
Импульсы роста
Какие возможности получат моногорода, отнесенные к территориям опережающего социально-экономического развития? Новый статус позволит резидентам-предпринимателям получить льготы, в частности по налогообложению. Как пояснил Александр Зырянов, и. о. генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР), налог на прибыль снизится до пяти процентов. Социальные налоги, в сумме обычно достигающие 30 процентов, будут значительно ниже — 7,6 процента. Срок действия льготных условий — 10 лет с возможностью продления до 15 лет. Для бизнесменов это хорошее подспорье.
Плюс к тому некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» обещает предприятиям кредиты по пятипроцентной ставке. Средства фонда пойдут на создание в моногородах инженерной и транспортной инфраструктуры. Фонд софинансирует 95 процентов стоимости объектов, а региональный бюджет — всего пять. Благодаря федеральным средствам у предприятий будет возможность легко подключиться к электричеству, газу и прочим ресурсам.
По совету горожан
Что комплексное развитие даст жителям моногородов с точки зрения рядового потребителя? В министерстве экономического развития региона напомнили, что Фонд развития моногородов разработал программу улучшения среды «Пять шагов благо­устройства повседневности». Предусмотрено, что каждый моногород получит финансы на ремонт центральных улиц и входных групп поликлиник, на благоустройство самых оживленных общественных пространств — центров молодежного досуга, местных достопримечательностей, объектов социальной инфраструктуры.
Проекты и мероприятия, запланированные в моногородах, могут быть включены и в государственные федеральные, региональные программы, а также в федеральные целевые программы.
— В 2017 году на благоустройство и модернизацию объектов городской среды бюджеты моногородов получат из областного бюджета более 20 миллионов рублей дополнительно, — сообщила Наталья Волощук, заместитель начальника отдела программ территориального развития министерства экономического развития Новосибирской области.
Еще один вариант — поддержка за счет средств, выделяемых на реализацию приоритетных проектов основных направлений стратегического развития Российской Федерации. Например, программа «Формирование комфортной городской среды» приоритетного направления стратегического развития Российской Федерации «ЖКХ и городская среда» взаимосвязана с программой «Комплексное развитие моногородов».
При этом инициативы, пожелания и мнения местных жителей будут учитываться в обязательном порядке. В конце 2016 года запущена онлайн-платформа Моногорода.рф — коммуникационная площадка программы «Пять шагов благоустройства повседневности». С помощью этого сайта жители приняли участие в выборе основных улиц, на которых будет выполнен ремонт, высказали свои идеи по повышению комфортности проживания.
Впереди экзамен
В Новосибирской области два моногорода — это рабочие поселки Горный и Линёво, в Тогучинском и Искитимском районах соответственно.
Согласно перечню монопрофильных муниципальных образований РФ, Линёво относится ко второй категории моногородов — с рисками ухудшения социально-экономического положения, Горный — к третьей категории, так как социально-экономическая ситуация в нем стабильна: предприятий больше, возможности трудоустройства шире.
В 2016–2017 годах министерством экономического развития Новосибирской области была проведена работа по формированию заявки на создание и обучение проектных команд от каждого моногорода. Команда Линёво отправится в Сколково уже в конце июня — соглашение между фондом и Новосибирской областью подписано губернатором Новосибирской области. Команда Горного поедет чуть позже, в июле или августе. Обучение будет проходить в пять этапов по пять дней.
В состав каждой команды вошли пять человек. Это представители власти, институтов развития, бизнес-структур. Члены команд должны повысить свои управленческие и профессиональные компетенции, освоить грамотные подходы к привлечению инвесторов. Команды разработают проектные предложения, защитят их на экзамене, а затем вернутся домой, в родные поселки, чтобы применить знания на практике и сделать жизнь моногородов лучше.
Миллиарды инвестиций
В Искитимском районе расположено 12 свободных площадок, которые могут быть интересны для инвесторов. Эти участки отдадут под разработку месторождений полезных ископаемых, жилищное строительство и размещение различных производств, в том числе АПК. Так, на территории Линёво под проекты развития отведено порядка 30 гектаров. В АИР подчеркнули, что упор будет сделан на легкую промышленность, так как заинтересованная компания, желающая работать в Линёво, уже есть. Предстоит наладить выпуск обуви и кожгалантерейных изделий, иных производств, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия. По плану к концу 2018 года в Линёво будет создано 1 021 новое рабочее место.
В Горном изучены инициативы ряда компаний и сформирован пул потенциальных инвесторов. Среди проектов — строительство стекольного производства компании «Салаватстекло».
— Переговоры идут, площадка уже подобрана, — прокомментировал Александр Зырянов. — Продукция предприятия не только закроет потребности всего нашего региона, но и позволит производить материал на экспорт, поставлять в другие регионы Сибири и на Дальний Восток. «Салаватстекло» инвестирует порядка десяти миллиардов рублей.
Кроме того, в планах Горного — строительство завода лакокрасочных материалов белорусской компании «Юнибуд» и производственного комплекса АО «Битумные терминалы». В распоряжение инвесторов предоставят 150 гектаров земли. К концу 2018 года поселок получит 971 новое рабочее место.
— Пока заключены только предварительные соглашения. Чем ближе к получению льгот, тем точнее будет определяться пул инвесторов, однако набор компаний уже есть. Мы рады всем инвесторам — и новосибирским, и федеральным, и зарубежным. К примеру, ряд итальянских фирм сегодня оценивают свои риски и думают, входить в проекты моногородов или нет. По договоренности с фондом мы не имеем права агитировать компании, уже действующие в городе, переместиться на другие земли. В моногородах должны появляться новые предприятия, новые точки роста, — резюмировал Александр Зырянов.

КОММЕНТАРИЙ
Ольга МОЛЧАНОВА, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития Новосибирской области:
— На уровне Российской Федерации принято совершенно правильное решение о том, что моногородам нужно содействовать в создании новых производств. Раньше финансовую поддержку получали в первую очередь города с высоким риском. В нашей области таких нет. В 2017 году моногородам со средним риском и устойчивым социально-экономическим положением также предоставили возможность получать статус территорий опережающего социально-экономического развития, и мы начали серьезную работу. Чтобы оформить заявку, подготовили информацию о том, какие у нас есть свободные площадки, мощности по инженерному обеспечению, проекты. Не идеи, а именно проекты — с приложением градостроительных документов и учетом абсолютно всех деталей. Надеемся, наши моногорода получат статус ТОСЭР и мы реализуем как минимум три проекта на каждой территории — создадим новые рабочие места с весьма привлекательной заработной платой.

СПРАВКА
В России 319 моногородов, на территории которых проживают 15 миллионов человек. Комплексная программа предусматривает, что к 2018 году количество городов уменьшится на 18 — до 301. В моногородах России будет создано 230 ты­сяч новых рабочих мест. Качество городской среды улучшится за счет реализации программы «Пять шагов благоустройства повседневности».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин рассказал французским журналистам о президентских выборах-2018 Какие стандарты ISO можно применить для сертификации Сбор и утилизация промышленных и бытовых отходов Новогодние интернет-картинки 2013 с «Masterwebs» и «Sprinthost» Удаленная работа в сфере налообложения и бухучета

Последние новости