Монумент Славы готов к реставрации

Монумент Славы готов к реставрации

На реконструкцию главного мемориала героям Великой Отечественной войны будет выделено 70 миллионов рублей

В сквере Славы в Ленинском районе Новосибирска пока тишь да благодать, но совсем скоро здесь закипит большая работа. Она продолжится год, чтобы завершиться к празднованию 75-летия Великой Победы в 2020 году.
За реконструкцию и благоустройство этой территории, включая мемориал, посвященный сибирякам — участникам Великой Отечественной войны, новосибирцы проголосовали в прошлом году подавляющим большинством. Рейтинговое голосование состоялось в марте, на нем определился список объектов, которые в первую очередь будут благоустраивать по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Что касается самого памятника, то, по словам и. о. руководителя Госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елены Медведевой, его реконструируют уже в этом году.
— В связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне готовилась комплексная научно-проектная документация по ремонту этого объекта. Предусмотрено софинансирование в размере 70 миллионов рублей из местного и областного бюджетов, — сказала Елена Медведева.
Подготовка к реконструкции мемориала началась в 2018 году: специалисты исследовали пилоны Монумента Славы. Как отметила Елена Медведева, к настоящему моменту документация по проекту получила одобрение государственной историко-культурной экспертизы и передана на государственную строительную экспертизу для определения сметной стоимости и получения положительного заключения.
— Ремонтно-реставрационные работы будут комплексные, — уточнила Елена Медведева. — Проект предус­матривает реставрацию мемориала. В частности, планируется ремонт пилонов и скульптуры «Скорбящая мать», ремонт мозаичных покрытий площади Подвига и плиточного покрытия площади Скорби, ремонт облицовки подпорных стенок, стел Героев Советского Союза и выставки военной техники в сквере.
— На мой взгляд, реконструкция мемориального комплекса и изменения, которые там могут произойти, должны быть незначительные, — говорит Виктор Поповский, архитектор, доцент кафедры архитектуры НГУАДИ. — Монумент Славы сам имеет силу акцента, он определенного, очень высокого качества — там важно не перегрузить и не переиграть. Когда обсуждался проект реконструкции, было «напряжение» по поводу отсутствия в парке определенной инфраструктуры для альтернативного передвижения — велодорожек и прочего. Я считаю, весь этот парк должен разделиться на зону мемориальную и зону отдыха. Это одна из сложнейших задач этого места. Вообще, парк находится в очень неплохом состоянии. Монумент Славы и окружающая застройка — это одна из самых «застывших» территорий, обладающих качеством советского пространства. Это не минус, а большой плюс, это становится таким памятным местом. Там много памятников архитектуры, и сам монумент является тоже объектом культурного наследия. Я считаю его очень качественным сооружением по архитектуре, по исполнению и по метафоре. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы он сохранялся в авторском исполнении.

СПРАВКА
Сквер Славы Ленинского района Новосибирска стал одним из лидеров голосования за проекты благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» 18 марта 2018 года. В нем участвовало 165 765 горожан, которые выбирали из 10 проектов. Помимо реконструкции мемориала, будет благоустроен прилегающий сквер, где отремонтируют малые архитектурные формы, появятся пандусы и тактильная плитка по определенному маршруту для людей с ограниченными возможностями здоровья, художественное освещение, система звукового обеспечения и комплекс технических систем безопасности монумента. Как сообщили «Советской Сибири» в пресс-службе правительства Новосибирской области, на благоустройство Монумента Славы без реконструкции памятника выделяется около 104 миллионов рублей из федерального бюджета и около 4,5 миллиона из областного. Дизайн-проект реконструкции сквера разрабатывали студенты и профессора НГУАДИ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области ночью ожидаются заморозки Рабочий трагически погиб на месте строительства Костромского кремля В Самаре снова объявили штормовое предупреждение Судебные приставы арестовали халаты и куртки бизнесвумен из Самары В Самарской области заметили редких птиц, которых не встречали с XIX века

Последние новости