Моральный кодекс для академика

Моральный кодекс для академика

В Новосибирске прошел форум, посвященный этике в научных вопросах

В форуме, организованном правительством Новосибирской области совместно с Новосибирской митрополией Русской православной церкви, приняло участие более 200 человек — ученые, священнослужители, студенты, общественники. На площадках ведущих вузов в течение двух дней обсуждали вопросы морали и нравственности в приложении к... науке. Настала пора, судя по всему.

Форум молодых ученых «Наука, свобода и нравственность» проводят в нашем регионе уже второй раз, и это не случайно: Новосибирская область всегда отличалась мощным научным потенциалом, а сегодня, когда у нас реализуется проект «Академгородок 2.0», предполагающий полную загрузку существующего научного центра, кадровый вопрос выходит на первый план. Ведь результат во многом зависит от того, кто будет делать науку.

Главным должно быть стремление к истине

Во что человеческий разум может вмешиваться, а во что нет? Спорных моментов масса, взять хотя бы клонирование человека или искусственный интеллект. Естественно, у разных людей взгляд на вещи разный. В первый день форума его участники обсудили на пленарном заседании науку и духовные ценности в меняющемся мире, этический комплекс науки и ряд других вопросов. О проблеме научного поиска в представлении начинающих исследователей рассказала научный сотрудник Института философии и права СО РАН Екатерина Лбова. Ее доклад был посвящен тому, как молодые ученые сегодня воспринимают свою профессию. Для многих она не только призвание, но и работа, которая дает средства к существованию. Из чего можно сделать вывод, что представители нового поколения гораздо прагматичнее своих старших коллег, порой готовых заниматься исследованиями на голом энтузиазме, как было, например, в «лихие девяностые».

— В науке, как и в любой другой сфере деятельности, есть свои этические принципы, — говорит Екатерина. — И настоящий ученый, совершая свое исследование, должен их придерживаться. И все же главным должно быть стремление к истине, к научному познанию. Устанавливать какие-то закономерности нужно, опираясь исключительно на факты.

Не заставлять, а убеждать

Доцент кафедры акушерства и гинекологии НГМУ клинический психолог Анна Усова на форуме предложила поговорить о формировании семейной культуры как фактора сохранения нации. Тема эта очень актуальна: будущее института семьи сегодня вызывает тревогу. Молодые люди не спешат вступать в брак, заводить детей. Демографические проблемы становятся острее год от года во всех развитых странах, и миграцией, разумеется, ситуацию не исправить.

— Вопросы духовности в нашем обществе стоят сегодня очень остро, — отмечает Анна Усова. — И на первый план выходят проблемы мотивации молодых людей на создание семьи. Мне по роду деятельности часто приходится с этим сталкиваться. Сегодня очень сложно повлиять на людей и мотивировать их создавать семьи, особенно учитывая материальные условия, которые их окружают. Жители России сегодня живут в отсутствие идеалов, и это тоже накладывает определенный отпечаток. Женщины больше нацелены на карьеру и откладывают рождение детей к тридцати годам. При этом в условиях современного города страдает их соматическое здоровье. Но не стоит забывать, что у нас свободное общество, заставить людей нельзя, можно только хранить традиции и убеждать в режиме диалога. Мне очень нравится формат этого форума, так как он дает возможность молодым ученым пообщаться с представителями власти, с общественниками, с культурным сообществом. Думаю, это сегодня необходимо.

КОММЕНТАРИЙ
Наталья ОМЕЛЕХИНА, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр юстиции Новосибирской области:
— Сегодня наша страна находится на пороге грандиозных преобразований — Президент России Владимир Путин поставил задачу войти в пятерку сильнейших экономик мира. Одним из путей достижения этой цели должна стать реализация национального проекта «Наука». Для Новосибирска этот нацпроект имеет особое значение, ведь Академгородок был и остается мощным научно-образовательным комплексом. И задача правительства региона состоит в том, чтобы не просто сохранить Академгородок, но и вывести его на новый уровень развития. Обращение форума к таким фундаментальным вопросам, как роль ученого и характер научных знаний, своевременно и актуально. В современном мире научное знание может быть не только созидательным, но и разрушительным, поэтому важно, какими моральными и нравственными качествами обладают участники научных исследований, каким видят свое будущее, будущее страны и мира. Я уверена, что высокие нравственные ценности и идеалы служения науки народу должны быть основополагающими принципами любого направления научной деятельности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Социальные выплаты в переходный период пенсионной реформы хотят сохранить в Самарской области Рустам Минниханов утвердил даты проведения праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам Профилактика онкологических заболеваний ДТП в Самаре: лихач на погрузчике разбил легковушку и заблокировал движение трамваев Владельцам поврежденных во время урагана машин требовать компенсаций нужно от разных организаций

Последние новости