Мотивация на здоровье

Мотивация на здоровье

В парке наукограда Кольцово утро начали с физкультуры пенсионеры, мэр и министр
Сначала замер давления, затем зарядка на свежем воздухе, пеший кросс по парку, любование ныряющими в пруду утками, чаепитие с пирожками — так чудесно началось утро у участников акции «Шаги здоровья» в наукограде Кольцово.
В парк Кольцово приглашали всех желающих, но пришли в основном пенсионеры, ведь идет декада пожилых людей. И внимание прежде всего было обращено на них. Собравшихся консультировал врач, а потом подарил специальную литературу о том, как следить за своим здоровьем и по возможности улучшать. В поликлинике поблизости ждали всех желающих поставить прививку от гриппа, пройти тест на сахар крови и холестерин. А утреннюю зарядку с активными, несогласными сидеть на диване пенсионерами провели студенты Новосибирского медицинского колледжа.
— Очень нравится, что так насыщенно стали проводить декады пожилых людей. Приятно, что нами интересуются, о нас заботятся, — поделилась своими впечатлениями Алла Воротилкина.
Каждое утро стройная жительница Кольцово, служившая когда-то референтом у академика Института цитологии и генетики СО РАН, начинает с зарядки, затем стадион, потом душ — и только после этого завтрак!
— Такое мероприятие мы с моими друзьями из общества инвалидов никак не можем пропустить! Это интересно и полезно. Стараемся быть активными круглый год — посещаем театры, филармонию, ботанический сад и обязательно стадион, — улыбается Алла Викторовна.
Акцию «Шаги здоровья» провело региональное отделение «Единой России» при поддержке ряда учреждений и организаций в рамках всероссийского партийного проекта «Здоровое будущее». По словам координатора проекта Лады Шалыгиной, главного врача Новосибирской клинической районной больницы № 1, начали с зарядки неслучайно. Низкая физическая активность свойственна половине населения, причем любого возраста. А это, как известно, существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Между тем доказано: те, кто страдают хроническими заболеваниями, имеют реальный шанс улучшить здоровье или избежать осложнений, если будут больше двигаться.
— На мой взгляд, сейчас пожилые стали менять взгляд на жизнь, — говорит Лада Станиславовна. — Они приходят на диспансеризацию, задают вопросы, просят научить, показать, как избежать заболеваний, осложнений. Мы это делаем. В любом возрасте можно попытаться улучшить здоровье, и положительные результаты будут. Но беречь его надо смолоду. И укреплять надо всегда. Сегодня для пенсионеров мы делаем этот праздник, а до этого — для детей, подростков, поскольку хотим вовлечь в наш проект всех. А еще мы хотим, чтобы люди зрелого возраста имели качественную жизнь. Пока они рядом, мы себя чувствуем молодыми.
Все участники акции получили силиконовые браслеты с надписью «Быть здоровым — здорово» и отправились на пеший кросс по «тропе здоровья». Мэр наукограда Николай Красников, а также министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов присоединились к моциону.
— Я — за спорт, за здоровый образ жизни. Сам занимаюсь многими видами спорта и очень поддерживаю те традиции, которые сложились в Кольцово, — сказал Константин Васильевич. — Здесь занимаются скандинавской ходьбой, кто-то просто гуляет и дышит свежим воздухом. Это все — движение, ежедневно необходимое человеку. Это профилактика заболеваний. А для здравоохранения, как в Новосибирской области, так и в целом в России, профилактическая медицина — приоритетное направление, мы его всячески поддерживаем.
КОММЕНТАРИЙ
Татьяна ЕСИПОВА, заместитель председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Новосибирской области, заместитель секретаря РО партии «Единая Россия» по проектной деятельности:
— В свете последних событий есть задание разработать региональные программы, которые бы эффективно работали на поддержание здоровья людей, мотивировали к здоровому образу жизни. Это должна быть единая система, которая охватывает многие сферы жизни. Поступает много инициатив, предложений, в том числе от депутатов. Наш комитет их аккумулирует, и они, безусловно, будут полезны в разработке таких программ. На наш взгляд, должны быть поддержаны льготами, субсидиями те организации и учреждения, которые активно включатся в процесс формирования и поддержания здорового образа жизни своих сотрудников или учащихся. Возможно, должны быть законодательные меры, которые повышают мотивацию к заботе о здоровье людей. К примеру, обязательность диспансеризации сотрудников. Работодатель должен быть заинтересован в том, чтобы работники сохраняли свое здоровье.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области зафиксировали 6 случаев бешенства Из Самары до Китая можно долететь прямым рейсом Примите самые искренние поздравления с замечательным праздником – Днем учителя Авторитетные костромичи выступили с идеей закрыть выезд на улицу Советскую Дорогу на проспекте Мира хотят украсить императором Павлом Первым

Последние новости