«Мусорная» концессия: перезагрузка

«Мусорная» концессия: перезагрузка

В правительстве региона согласны: принимать решение о том, какая модель утилизации отходов будет эффективней, необходимо с учетом мнения общественности.
Губернатор напомнил, что изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» ужесточили требования к системе обращения с отходами. Начиная с 2018 года использование нелицензированных полигонов чревато федеральными санкциями: доходная часть бюджета региона может сократиться на полтора миллиарда рублей.
— Новосибирская область готовится к новым условиям. Разработана региональная схема, программа, определен срок выбора регионального оператора. Пока у нас действует большое количество свалок и полигонов, не отвечающих требованиям экологических и технических нормативов, — констатировал глава региона.
Он объявил также о «перезагрузке» обсуждения дальнейших путей реализации программы по обращению с отходами на территории области и поручил министерству ЖКХ и энергетики области приостановить возведение объектов в рамках концессионного соглашения. «Заморозка» проекта продлится до тех пор, пока по нему не будет принято решение с учетом позиций общественности, власти и федерального законодательства.
Губернатор считает, что причиной несогласованности стал «не в полной мере выстроенный с населением и депутатским корпусом диалог».
— Нужно организовать работу по самому тщательному обсуждению вопросов — экологического, юридического, технологического и экономического характера. Необходимо сделать все максимально публично, с максимальным вовлечением всех участников. Я обращусь к федеральным экспертам, которые разрабатывали этот закон, идеологию вкладывали, обращусь к ним с просьбой включиться в наш диалог и высказать свои профессиональные соображения: какая практика в других территориях есть, как правильно подойти и с точки зрения нашего видения, как правильно построить управленческое решение, — заключил Владимир Городецкий. — Убежден, что успешная реализация любых значимых начинаний невозможна без максимального согласования со всеми заинтересованными сторонами, экспертным сообществом, общественностью. Если в ходе этих обсуждений будет понятно, что соглашение необходимо корректировать, это будет сделано. Не исключаю, что в результате этой работы придем к пониманию, что концессионное соглашение выполнять невозможно с учетом даже изменений, тогда речь пойдет о его расторжении. Но опять понимая — а что же дальше делать, по какому варианту, поддерживаемому сообществом, мы будем решать вопрос об утилизации?
Трудно предположить, сколько времени займет обсуждение перезагрузки «мусорной» концессии. Замгубернатора Сергей Сёмка сообщил, что обсуждаются несколько вариантов.
— Что касается последствий, если дело дойдет до расторжения концессионного соглашения, не дай бог это случится, то все будет просчитано. На заседании рабочей группы мы это уже обсуждали: область пойдет на расторжение с нулем рублей. На любой вариант от концессионера мы не согласимся, — заявил замглавы области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кредиты под залог недвижимости – перспективы и возможности Какие стандарты ISO можно применить для сертификации Игра в покер онлайн: лучшие условия для партий Мобильные приложения на деньги Ремонт всех марок легковых автомобилей качественно и недорого

Последние новости