«Мусорная» концессия: перезагрузка

«Мусорная» концессия: перезагрузка

Концессионеры и правительство готовы к диалогу, но не в протестной риторике
В концессионное соглашение по созданию коммунальной системы обращения с отходами внесены изменения. Какие? Об этом рассказал Сергей Сёмка, заместитель губернатора Новосибирской области.
Услышали всех
15 мая на заседании регионального правительств были предварительно одобрены проекты постановлений о целесообразности заключения дополнительных соглашений по так называемой «мусорной концессии». В правительстве постарались учесть все выссказанные в ходе долгих и многочисленных дискуссий мнения — спцеиально созданной рабочей группы, прокуратуры, «Общероссийским народным фронтом» и концессионером.
Замгубернатора Сергей Сёмка пояснил, что концессионное соглашение реализуется в рамках требований 115-ФЗ: с прошлого года в регионе идет работа по созданию новой системы обращения с отходами, причем в данном вопросе правительство Новосибирской области занимает жесткую позицию во исполнение федерального законодательства.
Объем ежегодных гарантированных поставок мусора на предприятия, которые планируют построить в Раздольном и Верх-Туле, уменьшен с 800 тысяч тонн до 728 тысяч. Это один из главных моментов. То есть для регионального правительства допускается снижение фактического ежегодного объема загрузки объекта соглашения на девять процентов, 72 тысячи тонн отходов. Это позволит избежать выплаты субсидий, если поставки мусора в регионе снизятся.
— Что касается тарифной составляющей, о ней говорить пока рано, — подчеркнул Сергей Сёмка. — Сначала должны состояться финансовый, технологический, экологический аудиты проекта, затем уже можно будет говорить о тарифном регулировании.
Кроме того, из соглашения исключен ряд обстоятельств для концессионера, убраны неопределенные формулировки. Например, из особых обстоятельств вычеркнуты «иные неблагоприятные для реализации концессионером соглашения события», а также возможность влияния на реализацию концессионного соглашения третьих лиц — субподрядчиков. Полностью исключены гарантии по валовой выручке концедента и стоимости услуги концессионера, экономическая сбалансированность концедентом гарантируется только объемом загрузки с учетом допуска ее снижения.
Проект меняется
Что касается согласования с Чкаловским и Толмачёвским аэропортами, то этот вопрос предстоит решать после того, как проект будет готов. Документ отправят собственникам аэродромов. Что произойдет, если Росавиация посчитает, что полигоны нужно размещать в другом месте, или местные жители встанут грудью перед строительной техникой на защиту своих дач?
— Если Росавиация не согласует — конечно же, будем пересматривать, — заверил журналистов Сергей Сёмка. — В законодательстве есть разная судебная практика. Размещать объект, способствующий концентрации птиц, в пятнадцатикилометровой зоне запрещено, но мероприятия для отпугивания, новейшие технологии учтены. Поэтому у меня есть определенная уверенность, что проект все-таки будет согласован.
Что касается местных жителей, мы очень уважительно относимся к любому конструктивному мнению. Но когда говорят: «Со мной рядом строить нельзя, постройте у моего соседа» — это неправильно. В проект уже внесен ряд изменений по наружному виду объекта, высадке деревьев, дополнительным дорогам и дополнительной мембране, защищающей полигон от протекания. Для этого и были проведены общественные слушания в селе Раздольном. Заключая соглашение, мы понимали, что в соответствии с действующим законодательством документ может быть изменен по соглашению сторон. И он меняется.
ВАЖНО
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий потребовал убрать несанкционированные мусорные свалки, расположенные на территории региона. В первую очередь речь идет о свалках в районе села Репьёва Тогучинского района области, вблизи села Криводановка и совхоза «Морской» Новосибирского района, а также в Кавказском переулке, на улицах Весенняя и Игарская в городе Новосибирске. И это далеко не полный перечень мест, срочно нуждающихся в генеральной уборке. По мнению главы региона, нельзя оставлять воп­рос без решения, тем более что нынешний год объявлен Годом экологии. По словам Владимира Городецкого, сегодня необходимо принять самые решительные меры по ликвидации несанкционированных свалок и благоустройству территорий, на которых они находились.

«Мусорная» концессия: перезагрузка

Объёмы, тарифы и обстоятельства
Депутаты Законодательного собрания Ново­сибирской области совместно с правительством региона работают над внесением изменений в концессионное соглашение по поводу постройки заводов по переработке твердых бытовых отходов.
Напомним, что в июле прошлого года правительство региона заключило концессионное соглашение на постройку двух мусороперерабатывающих комплексов. Слов нет, проблема утилизации ТБО давно назрела, и ее так или иначе придется решать. Если этого не сделать, то в недалеком будущем сибирский мегаполис просто-напросто захлебнется в собственных отходах.
Тем не менее решение о постройке полигона в Раздольном вызвало большой общественный резонанс. Депутаты Законодательного собрания решили досконально изучить этот вопрос и создали рабочую группу, которая ознакомилась с опытом других регионов, где уже есть мусороперерабатывающие заводы, а также рассмотрела все параметры концессионного соглашения.
— В результате изучения рабочей группой концессионного соглашения обнаружилось очень много важных нюансов. Мы выделили положения, которые необходимо либо доработать, либо просто изменить. Это касается и объемов ТБО, и тарифов, и самой стоимости проекта, и многого другого. Думаю, эту работу необходимо продолжить, причем в ней должны принять участие не только правительство и депутаты, но и представители общественных организаций, эксперты и средства массовой информации, — подводит итог председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного соб­рания Новосибирской области Евгений Покровский.

СПРАВКА
После подписания председателем правительства Новосибирской области постановлений правительства Новосибирской области «О целесообразности заключения дополнительного соглашения № 1 к Концессионному соглашению от 22.07.2016 в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области» и «О целесообразности заключения дополнительного соглашения № 2 к Концессионному соглашению от 22.07.2016 в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области» последует подписание сторонами концессионного соглашения дополнительных соглашений о создании и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игра «Riches of Cleopatra» – сокровища Египта Первый полет космического корабля «Федерация» проведут в 2022 году Быстрое оформление кадастрового паспорта в электронной форме Возможность получить требуемую сумму без залога, почти мгновенно Следственный комитет России проверит информацию о сборах картошки с родителей учеников в РТ

Последние новости