Мусорные свалки грозят задушить Сибирь

Мусорные свалки грозят задушить Сибирь

Меньше чем через три года в нашем регионе складировать отходы будет некуда

Новосибирские ученые знают, как избавить страну от мусора.

Дмитрий Маркович, главный ученый секретарь СО РАН, директор Института теплофизики привел пример:

— В стране, климат которой схож с российским, — Канаде население бытовые отходы давно собирает раздельно. Стекло, бумага, пластик подвергаются измельчению и вторичной переработке. Остатки сжигают при высоких температурах. Считаю, что для нашей страны нет необходимости разрабатывать новые технологии.

Создать в Новосибирске специализированный технопарк

Дмитрий Маркович выступил на видеосовещании, которое провел полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Ученый заявил, что необходимо улучшить и адаптировать под региональные особенности уже существующие технологии.

— С этим вполне справляются наши ученые, и уже есть разработки. — сказал он. — Например, комплексная переработка мусора с помощью плазменных факелов. Это парогазовые циклы с высоким КПД. При этом выбросы низкие, на выходе получаем тепло. Новосибирский институт теплофизики и пермский «Авиадвигатель» совместно разработали газовую турбину на основе авиационной. Комплекс практически готов к применению. Вполне возможно создать установку по «умной» сортировке с использованием методов распознавания.

Дмитрий Маркович рассказал еще об одном проекте СО РАН — каталитическом сжигании иловых осадков.

— Эту установку, где происходит экологически чистая переработка отходов, уже начали сооружать в Омске, — сообщил руководитель Института теплофизики. — Мы предлагаем создать сеть технопарков, в том числе один под Новосибирском, для того чтобы там разрабатывались новые технологии по переработке ТКО, предоставлялись инжиниринговое сопровождение, юридическая помощь, работали центры по тиражированию технологий.

Масштабируем проблему

В России вторичной обработке сегодня подлежит не более семи процентов бытовых отходов. Все остальное просто вывозится на полигоны, где утрамбовывается тракторами. За десятилетия вокруг населенных пунктов образовались гигантские свалки, которые гниют и отравляют грунтовые воды и атмосферу. Время от времени мусор на свалках начинает тлеть, а потушить возгорание, которое возникло под многометровой толщей отходов, очень сложно. Если ничего не менять, то пройдет не так уж много времени и наши города окажутся окруженными со всех сторон огромными смердящими свалками.

Многие полигоны в регионах уже практически заполнены. Заместитель руководителя Федеральной службы Росприроднадзора РФ Амирхан Амирханов сообщил, что в Новосибирской области полигоны переполнятся через 2,8 года, в Красноярском крае — через шесть лет, в Алтайском крае — через 2,2 года, в Республике Алтай время «Ч» наступит через 1,8 года. Есть запас в несколько десятков лет у Томской, Омской и Кемеровской областей. Часть полигонов до сих пор не включены в территориальную схему, то есть работают незаконно. В нашем регионе таких семь, в Томской области и Красноярском крае — по восемь, в Иркутской области — девять.

— Из всех мусорных полигонов 19 процентов образовались до 1995 года, — подчеркнул представитель Росприроднадзора, — то есть без экологической экспертизы и современной системы защиты окружающей среды. Их нужно привести в соответствие с сегодняшними требованиями законодательства.

Да, сибирские просторы оказались вовсе не бескрайними. Амирхан Амирханов отметил, что большая территория Сибири сильно замусорена и нужно принимать меры для ее очищения.

Ради спасения экологии и людей

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу: к 2030 году вторичная переработка мусора в стране должна достигнуть 80 процентов. К этому времени необходимо построить сотни мусоросортировочных предприятий по переработке ТКО и современных полигонов, организовать вывоз отходов из самых отдаленных сел. Все должно быть организовано таким образом, чтобы защитить окружающую среду и в конечном итоге самих людей от вредного воздействия.

Напомним, что с 1 января 2019 года страна перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Уже изменились в большую сторону тарифы на услугу. Но, как показали проверки, далеко не везде стало чище.

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло рассказал о жалобах, которые поступают от населения. В частности, в Красноярском крае люди жалуются, что за вывоз мусора они платят, а отходы никто не вывозит. Кое-где вовсе отсутствуют контейнеры. Красноярские чиновники объясняют ситуацию тем, что из-за больших расстояний между населенными пунктами не находится желающих заниматься перевозкой мусора. Что касается нашей области, в редакцию также поступают жалобы от жителей отдаленных сел и дачных обществ, где вывоз мусора производится раз в две недели. Где все это время должны тухнуть отходы?

Контейнеров не хватает

Параллельно с отладкой процесса вывоза в Новосибирске пытаются перейти к раздельному сбору отходов. В Ленинском районе мегаполиса уже несколько лет рядом с обычными баками стоят металлические сетчатые контейнеры для пластика, которые быстро наполняются. Население оказалось вполне сознательным — не хочет засорять природу. Но такая возможность есть не у всех жителей областного центра.

Между тем во многих муниципалитетах катастрофически не хватает самых обычных контейнеров для мусора. Советник генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Сергей Королев рассказал:

— Дефицит контейнеров по всей стране составляет сегодня 750 тысяч. Стоимость одного — 13 тысяч рублей. Общая сумма — 9,7 миллиарда рублей. И федеральный центр готов профинансировать 80 процентов стоимости, 20 процентов должны выделить регионы.

Поможет федеральный центр и в строительстве мусоросортировочных комплексов. По словам Сергея Королева, уже разработан порядок льготного финансирования под пять процентов годовых на 15 лет с участием инвестора. Из регионов СФО поступило около 50 заявок. Лучше всего проработаны заявки из Новосибирской и Кемеровской областей. Кроме того, для приобретения мусоровозов как отечественного, так и импортного производства можно будет воспользоваться лизингом по льготной ставке 3,5 процента годовых на срок до семи лет.

Куда пожаловаться?
Сообщить о нерегулярном вывозе мусора или о других проблемах жители Новосибирской области могут:
— по телефону диспетчерской службы регоператора 8 (383) 304-90-31;
— круглосуточно по горячей линии 8-800-600-90-08;
— через сайт https://radar.reo.ru, где можно не только описать проблему, но и приложить фотографию или видео.
Все сообщения будут обрабатываться, проверяться и направляться региональному оператору в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «Экология-Новосибирск».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре проведут пикет за спасение памятника Александру Масленникову В Елабуге открыли памятную доску в честь новомученика Павла Дернова Собрать ребенка в школу: россияне жалуются на финансовые трудности За полгода в Самарской области на воде погибло 23 человека В Самаре 25 и 27 августа ограничат движения транспорта

Последние новости