Мусорные свалки грозят задушить Сибирь

Мусорные свалки грозят задушить Сибирь

Меньше чем через три года в нашем регионе складировать отходы будет некуда

Новосибирские ученые знают, как избавить страну от мусора.

Дмитрий Маркович, главный ученый секретарь СО РАН, директор Института теплофизики привел пример:

— В стране, климат которой схож с российским, — Канаде население бытовые отходы давно собирает раздельно. Стекло, бумага, пластик подвергаются измельчению и вторичной переработке. Остатки сжигают при высоких температурах. Считаю, что для нашей страны нет необходимости разрабатывать новые технологии.

Создать в Новосибирске специализированный технопарк

Дмитрий Маркович выступил на видеосовещании, которое провел полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Ученый заявил, что необходимо улучшить и адаптировать под региональные особенности уже существующие технологии.

— С этим вполне справляются наши ученые, и уже есть разработки. — сказал он. — Например, комплексная переработка мусора с помощью плазменных факелов. Это парогазовые циклы с высоким КПД. При этом выбросы низкие, на выходе получаем тепло. Новосибирский институт теплофизики и пермский «Авиадвигатель» совместно разработали газовую турбину на основе авиационной. Комплекс практически готов к применению. Вполне возможно создать установку по «умной» сортировке с использованием методов распознавания.

Дмитрий Маркович рассказал еще об одном проекте СО РАН — каталитическом сжигании иловых осадков.

— Эту установку, где происходит экологически чистая переработка отходов, уже начали сооружать в Омске, — сообщил руководитель Института теплофизики. — Мы предлагаем создать сеть технопарков, в том числе один под Новосибирском, для того чтобы там разрабатывались новые технологии по переработке ТКО, предоставлялись инжиниринговое сопровождение, юридическая помощь, работали центры по тиражированию технологий.

Масштабируем проблему

В России вторичной обработке сегодня подлежит не более семи процентов бытовых отходов. Все остальное просто вывозится на полигоны, где утрамбовывается тракторами. За десятилетия вокруг населенных пунктов образовались гигантские свалки, которые гниют и отравляют грунтовые воды и атмосферу. Время от времени мусор на свалках начинает тлеть, а потушить возгорание, которое возникло под многометровой толщей отходов, очень сложно. Если ничего не менять, то пройдет не так уж много времени и наши города окажутся окруженными со всех сторон огромными смердящими свалками.

Многие полигоны в регионах уже практически заполнены. Заместитель руководителя Федеральной службы Росприроднадзора РФ Амирхан Амирханов сообщил, что в Новосибирской области полигоны переполнятся через 2,8 года, в Красноярском крае — через шесть лет, в Алтайском крае — через 2,2 года, в Республике Алтай время «Ч» наступит через 1,8 года. Есть запас в несколько десятков лет у Томской, Омской и Кемеровской областей. Часть полигонов до сих пор не включены в территориальную схему, то есть работают незаконно. В нашем регионе таких семь, в Томской области и Красноярском крае — по восемь, в Иркутской области — девять.

— Из всех мусорных полигонов 19 процентов образовались до 1995 года, — подчеркнул представитель Росприроднадзора, — то есть без экологической экспертизы и современной системы защиты окружающей среды. Их нужно привести в соответствие с сегодняшними требованиями законодательства.

Да, сибирские просторы оказались вовсе не бескрайними. Амирхан Амирханов отметил, что большая территория Сибири сильно замусорена и нужно принимать меры для ее очищения.

Ради спасения экологии и людей

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу: к 2030 году вторичная переработка мусора в стране должна достигнуть 80 процентов. К этому времени необходимо построить сотни мусоросортировочных предприятий по переработке ТКО и современных полигонов, организовать вывоз отходов из самых отдаленных сел. Все должно быть организовано таким образом, чтобы защитить окружающую среду и в конечном итоге самих людей от вредного воздействия.

Напомним, что с 1 января 2019 года страна перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Уже изменились в большую сторону тарифы на услугу. Но, как показали проверки, далеко не везде стало чище.

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло рассказал о жалобах, которые поступают от населения. В частности, в Красноярском крае люди жалуются, что за вывоз мусора они платят, а отходы никто не вывозит. Кое-где вовсе отсутствуют контейнеры. Красноярские чиновники объясняют ситуацию тем, что из-за больших расстояний между населенными пунктами не находится желающих заниматься перевозкой мусора. Что касается нашей области, в редакцию также поступают жалобы от жителей отдаленных сел и дачных обществ, где вывоз мусора производится раз в две недели. Где все это время должны тухнуть отходы?

Контейнеров не хватает

Параллельно с отладкой процесса вывоза в Новосибирске пытаются перейти к раздельному сбору отходов. В Ленинском районе мегаполиса уже несколько лет рядом с обычными баками стоят металлические сетчатые контейнеры для пластика, которые быстро наполняются. Население оказалось вполне сознательным — не хочет засорять природу. Но такая возможность есть не у всех жителей областного центра.

Между тем во многих муниципалитетах катастрофически не хватает самых обычных контейнеров для мусора. Советник генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Сергей Королев рассказал:

— Дефицит контейнеров по всей стране составляет сегодня 750 тысяч. Стоимость одного — 13 тысяч рублей. Общая сумма — 9,7 миллиарда рублей. И федеральный центр готов профинансировать 80 процентов стоимости, 20 процентов должны выделить регионы.

Поможет федеральный центр и в строительстве мусоросортировочных комплексов. По словам Сергея Королева, уже разработан порядок льготного финансирования под пять процентов годовых на 15 лет с участием инвестора. Из регионов СФО поступило около 50 заявок. Лучше всего проработаны заявки из Новосибирской и Кемеровской областей. Кроме того, для приобретения мусоровозов как отечественного, так и импортного производства можно будет воспользоваться лизингом по льготной ставке 3,5 процента годовых на срок до семи лет.

Куда пожаловаться?
Сообщить о нерегулярном вывозе мусора или о других проблемах жители Новосибирской области могут:
— по телефону диспетчерской службы регоператора 8 (383) 304-90-31;
— круглосуточно по горячей линии 8-800-600-90-08;
— через сайт https://radar.reo.ru, где можно не только описать проблему, но и приложить фотографию или видео.
Все сообщения будут обрабатываться, проверяться и направляться региональному оператору в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «Экология-Новосибирск».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичам заплатят за чистые дворы Видеонаблюдение от «Ростелекома» поможет следить за домом из любой точки мира Под Костромой на стоянке спалили три иномарки Девятилетний казанский фигурист вышел в финал ТВ-шоу «Ростелекома» «Дети на льду. Звезды» ВРУЧЕНИЕ МЕДАЛЕЙ

Последние новости