Мышинный характер — не сказки

Мышинный характер — не сказки

Наступающий 2020 год по восточному календарю год Мыши. Или Крысы, которую, между прочим, китайцы считают очень умным, смелым и удачливым животным

Накануне праздника корреспонденты «Советской Сибири» побывали в SPF-виварии Института цитологии и генетики СО РАН, чтобы своими глазами увидеть, как живут грызуны, которые делают так много для науки.

SPF-виварий — место особенное. Посторонних туда не пускают, и это вполне оправданно: в виварии разводят животных, свободных от специфических патогенов, и никаких инфекций там не должно быть в принципе.

Особый режим

По меркам мировой науки SPF-виварий ИЦиГ сравнительно небольшой. Тем не менее одновременно тут содержится около 4 тысяч мышей и крыс. А в год виварий поставляет в другие научные учреждения 50 тысяч лабораторных животных. Их отправляют в различные регионы России, в том числе в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Томск, Иркутск. SPF-виварий ИЦиГ является центром коллективного пользования, на его базе выполняют работы около 30 научных организаций.

Чтобы войти внутрь помещения, нужно надеть чистый медицинский халат, шапочку и специальные резиновые тапочки. У дверей лежат особые липкие коврики, через которые непременно нужно пройти. В каждое помещение ведет тамбур. Входишь в него, закрываешь за собой дверь и только потом можешь двигаться дальше. Все эти меры предосторожности для того, чтобы не занести какую-нибудь заразу.

В здании вивария три этажа. На втором животных разводят, на третьем проводят над ними опыты, а в цоколе располагаются магнитно-резонансный томограф и необходимые помещения, например хранилище генетического материала.

— В этой комнате в специальных хранилищах мы держим в жидком азоте эмбрионы различных генетических линий, — поясняет научный руководитель SPF-вивария ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук, профессор Михаил Мошкин. — У нас есть более ста генетических линий мышей. Понятно, что одновременно мы всех этих животных держать не можем. Но при необходимости в любой момент можно «включить» нужный эмбрион.

Хранилища представляют собой большие баки. Если открыть крышку, валит «пар» — на самом деле это испаряется жидкий азот. Внутри особые контейнеры с тоненькими пластиковыми пробирками. В каждой — десятки эмбрионов.

Мыши разные нужны

Рядом с помещением, где находится томограф, содержатся животные, над которыми в настоящий момент ставят эксперименты. Стоит отметить, что здешний МРТ на сегодняшний день является самым мощным в России и входит в мировой топ-10. Лабораторные мыши и крысы живут не в клетках, а в особых прозрачных пластиковых контейнерах, оснащенных автоматическими поилками и кормушками. В каждом таком «домике» одновременно содержится до пяти животных. Это, конечно, относится к мышам. Крысы значительно крупнее, и больше трех их туда не поместится.

Мышинный характер — не сказки

Михаил Мошкин, научный руководитель SPF-вивария ИЦиГ СО РАН, доктор биологических наук, профессор: — В специальных хранилищах мы держим в жидком азоте эмбрионы различных генетических линий. У нас есть более ста генетических линий мышей. Фото Алексея ТАНЮШИНА

По восточному календарю наступающий 2020-й — год Белой Металлической Мыши. В SPF-виварии грызуны тоже в основном альбиносы — у них белая шерсть, красные глаза, розовые носы, лапки и хвосты. Но есть и черные мыши, так называемые блэки. А есть и вовсе лысые, подобно кошкам-сфинксам. Кстати, лысые мыши страдают иммунодефицитом. Но, несмотря на окраску или отсутствие шерсти, лабораторные мыши и крысы просто очаровательны. Даже странно, что некоторые люди боятся этих милых животных.

Как позвать удачу в дом

Ухаживает за животными лаборант Елена Леонидова. Она при необходимости насыпает свежий корм, меняет воду в поилках и подстилку в контейнерах. Елена признается, что, когда пришла сюда работать, боялась мышей до смерти и прямо-таки холодным потом обливалась, когда приходилось, скажем, переставить контейнер. А сейчас она подружилась со своими подопечными, несмотря на то что характер у всех разный, кто-то при случае может и укусить. Кстати, насчет мышиного характера — это вовсе не шутка. Черные мыши, к примеру, более агрессивные по сравнению с мелкими белыми сородичами. Лысые отличаются повышенной нервозностью. Крупные белые мышки, наоборот, спокойные и дружелюбные. А крысы очень сообразительные и любопытные. Если контейнер открыть, они не прячутся, а пытаются выяснить, что происходит.

— Крыса — очень умное животное, она первой пришла на небо, поэтому двенадцатилетний цикл китайского календаря начинается именно с года Крысы, — рассказывает аспирантка из Китайской Народной Республики Гон Янь Ли, которая работает в SPF-виварии ИЦиГ СО РАН. — У нас не только годы, но и часы суток посвящены животным. Так вот, время с одиннадцати вечера до часу ночи принадлежит Крысе, которая бодрствует, когда все остальные спят. Мы считаем, что тот, кто родился в год Крысы, будет счастливым и богатым. А чтобы счастье и богатство пришло в дом в наступающем году, надо на окне или на двери поместить картинку с символом года. Тогда успех обеспечен!

Мышинный характер — не сказки

Эти миляги созданы для испытаний

Наверное, ни одно животное не сделало для развития науки так много, как лабораторная мышь.

Именно на ней ученые испытывают новые лекарства и медицинские технологии. Но для разных целей и мыши нужны разные. Сегодня сотрудники центра коллективного пользования SPF-виварий ИЦиГ СО РАН могут создавать животных, наделенных качествами, необходимыми для конкретных целей.

Почему для лабораторных опытов выбрали именно мышей? По словам научного руководителя SPF-вивария доктора биологических наук, профессора Михаила Мошкина, это произошло по двум причинам. Во-первых, мыши хорошо плодятся, а во-вторых, относительно недолго живут — не более трех лет. Конечно, экспериментаторы предпочли бы, чтобы срок их жизни не превышал двух-трех месяцев, но таких млекопитающих в природе не существует.

— Еще один важный фактор — генетическое соответствие. Более 90 процентов генов человека и мыши идентичны. Ну и экономические соображения не стоит сбрасывать со счетов, — говорит Михаил Мошкин. — В нашем виварии мы выращиваем животных, свободных от специфических патогенов. Иными словами, мыши не имеют инфекционных болезней. Зачем это нужно? Понимаете, о высоком качестве научных исследований можно говорить лишь тогда, когда животные максимально стандартизированы. Можно менять условия содержания, питание, но главный фактор — это все же инфекционные болезни. Надо полностью исключить их, иначе в ходе эксперимента непонятно, от чего погибло животное — от испытуемого вещества или от инфекции.

Но при этом нельзя сказать, что мыши, которых выращивают в SPF-виварии, абсолютно здоровы. Наоборот, в их гены заложены различные заболевания — например, сахарный диабет, иммунодефицит, аутизм, болезнь Паркинсона. Исследователи специально создают таких мышей, чтобы изучать различные заболевания и испытывать средства и технологии их лечения.

— Особенно такие животные востребованы теми, кто занимается поиском новых средств профилактики и лечения болезней, то есть фармакологами. Но это только часть нашей работы. Чтобы понять, как работает тот или иной ген, надо воздействовать на него. Самое простое — выключить этот ген. Сегодня в мире существует около 20 тысяч генетических линий мышей, у которых выключен тот или иной ген. И наша миссия — дать российским ученым возможность работать с любой из них. Другими словами, мы можем создать животных с необходимой мутацией или обеспечить приобретение и доставку из мировых коллекций, в том числе и в виде замороженных эмбрионов.

Отключение тех или иных генов влечет за собой удивительные последствия. Например, мыши, у которых выключен ген, отвечающий за аппетит, едят все время и все подряд, поэтому их вес в три раза выше нормы. Возможно, изучение этого механизма со временем позволит ученым избавить людей от проблемы века — ожирения.

Кроме того, сотрудники Института цитологии и генетики совместно со специалистами центра «Вектор» ведут поиск вирусов, которые уничтожают раковые клетки. Для этого приходится создавать иммунодефицитных мышей, в организме которых развиваются опухоли человека.

Еще одно важное направление — экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство. Ученые выяснили, что в процессе вынашивания генотип суррогатной матери влияет на иммунитет потомков. Также на лабораторных мышах изучают возможности бор-нейтронозахватной терапии, влияние наночастиц на живой организм, в первую очередь на мозг, и многое другое.

— Еще одно интереснейшее направление — это химеры, то есть когда в теле одной генетической линии живут клетки другой генетической линии или даже другого вида. Сегодня это вполне возможно. Например, клетки поджелудочной железы крысы выращивают в мышах, а потом пересаживают крысам с сахарным диабетом, — рассказывает Михаил Мошкин. — Следующий шаг — это, допустим, вырастить в свинье человеческую почку и пересадить человеку. Но, чтобы сделать это, нужно создать нишу в организме свиньи, отключив ген, который отвечает за формирование почек. А затем на стадии эмбриона, который еще не прирос к матке, внедрить свинье клетки человека, и у животного разовьются человеческие почки. Причем клетки не любого человека, а пациента, который страдает почечной недостаточностью. Возможно, со временем удастся победить эту страшную болезнь без диализа и трансплантации донорской почки. Путь к этим технологиям лежит через эксперименты на мышах и крысах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Тольятти мужчина принудил 16-летнюю девушку заниматься проституцией «Яндекс» отрицает забастовку таксистов в Костроме Актеры Костромского драмтеатра потрясли не только своей игрой, но и фигурами «Библиосумерки» в Центральной детской библиотеке Татарстанцы в выходные смогут увидеть самый зрелищный звездопад – метеорный поток Персеиды

Последние новости