«Мы к вам приехали жить»

«Мы к вам приехали жить»

Новосибирская область стала единственным регионом в Сибирском федеральном округе, показавшим миграционный прирост более чем на шесть тысяч человек.

Об этом свидетельствуют данные Новосибирскстата за первое полугодие 2019 года. Всего за первые шесть месяцев текущего года миграционная убыль численности населения Сибирского федерального округа составила 129 человек. Ее обеспечили пять регионов, где число выбывших превысило число приехавших: Омскую область за этот период покинул 4 731 бывший житель, Красноярский и Алтайский край — 2 470 и 564 человека соответственно, Иркутскую область — 514, Кемеровскую — 73. При этом количество желающих поселиться в Новосибирской области велико — на сегодня это 6 058 граждан. Для сравнения, в течение 2017 года к нам приехали 10 676 человек, но 2019 год еще не закончился.

Да, миграция значительно в последние десятилетия повлияла на рост численности населения. В 2003–2017 годах ежегодно наблюдалось превышение сальдо миграции над естественным приростом населения. Вплоть до 2012 года, когда наконец рождаемость пошла вверх, нашему региону удавалось удерживать показатель за счет приезжих.

Безусловно, в немалой степени, к нам едут соотечественники из Казахстана и Средней Азии, россияне из соседних регионов РФ. Новосибирская область являлась и является привлекательным для жизни регионом Сибири. Как сообщает пресс-служба Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области, за девять месяцев 2019 года сотрудники ведомства предоставили гражданам более 1 миллиона 160 тысяч государственных услуг в сфере миграции. Причем одной из самых востребованных является миграционный учет иностранных граждан (45,6 процента).

В 2019 году на территорию Новосибирской области въехало около 370 тысяч иностранцев. При этом на миграционный учет по месту пребывания встали около 260 тысяч человек. 65,5 тысячи из них приехали в наш регион на заработки — это чаще всего жители Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Едут для того, чтобы найти постоянную, хорошо оплачиваемую работу. Некоторые намерены остаться здесь навсегда.

ЦИФРА

Новосибирскстат прогнозирует дальнейший постепенный рост миграционного притока в Новосибирскую область со средним абсолютным приростом около 1 200 человек ежегодно в течение ближайших десяти лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жадная костромичка нагло присвоила себе квартиру свекрови В Самарской области планируется ужесточить контроль над капремонтом Мокрый снег придет в Самарскую область в выходные Больше часа тушили коттедж на Мехзаводе в Самаре За что боролся: пьяный водитель получил за нападение на полицейского

Последние новости