Мы – наследники великой победы!

Мы – наследники великой победы!

Правительство Новосибирской области приглашает принять участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Сегодня на Монументе Славы вспыхнут тысячи огней. Областная молодежно-патриотическая акция «Свеча Памяти» завершит программу 8 мая. Весь день 9 мая пройдет под знаком великого подвига советских солдат во имя освобождения мира от фашизма.

Торжественный митинг и возложение венков к Вечному огню состоятся на мемориальном комплексе «Монумент Славы» города Новосибирска, пройдут церемонии возложения венков и цветов и на мемориальном воинском захоронении «Раненый воин» на Заельцовском кладбище города Новосибирска, у бюста трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина, у мемориала «Плакучая ивушка».

Символично, что в год празднования 73-летия Великой Победы жители области выбрали мемориальный комплекс «Монумент Славы» в качестве объекта, участвующего в программе «Формирование комфортной городской среды». Работа на монументе начнется в 2019 году. Врио Губернатора Новосибирской области Андрей Травников одобрил выбор людей, большинство из которых проголосовало именно за этот объект, и подчеркнул огромную общественную, историческую значимость и культурную ценность этого знакового места (голосование по проектам благоустройства общественных пространств в районах Новосибирской области проходило 18 марта 2018 года).

В ноябре прошлого года Монумент Славы, автором идеи которого стал новосибирский художник-монументалист Александр Чернобровцев, отметил полувековой юбилей. Большую поддержку его созданию оказали областные власти, благодаря чему творческий коллектив в составе скульптора Бориса Ермишина, архитекторов Михаила Пирогова и Бориса Захарова смог приступить к работе. 6 ноября 1967 года мемориальный комплекс был торжественно открыт.

Ансамбль состоит из памятника скорбящей женщине-матери и пилонов, на которых с одной стороны впрессованы в бетон сделанные из металла буквы — имена 30 266 погибших на фронтах новосибирцев, а с другой выгравированы сцены из разных этапов Великой Отечественной войны. Между пилонами установлены четыре урны с землей с мест кровопролитных сражений. Впоследствии комплекс был дополнен Аллеей Славы с 100 елями, памятником единству фронта и тыла, аллеей Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, аллеей оружия и техники времен войны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В России резко упали продажи алкоголя Попался на подлоге: самарец предоставил сотрудникам ДПС фальшивый документ Детские площадки: польза и преимущества В Татарстане ожидаются грозы и сильный ветер Глава Самарского региона раскритиковал работу областного минтранса

Последние новости